Почему эксклюзивы невыгодны Microsoft

После объявления покупки ZeniMax Media компанией Microsoft, встал вопрос — а будут ли новые игры студий, входящих в ZeniMax, эксклюзивными для Xbox+ПК или выйдут и на PlayStation 5?

В своём видео я сказал, что наверняка игры всё равно будут выходить везде, и хочется привести пару аргументов в пользу этих выводов.

Многие думают, что выпуск игр на PS5 для майков не выгоден и, мол, зачем покупать за 7,5 миллиардов долларов студии, чтобы потом выпускать игры и на платформе конкурентов. Конечно, когда привык мыслить эксклюзивами, то перестроиться на современную модель бизнеса сложнее, но на самом деле, выпускать игры на PS5 для Microsoft будет выгоднее, чем не выпускать.

Есть, к примеру, люди, которые ни при каких обстоятельствах не хотят покупать консоль от Microsoft, или даже ПК (как вариант, у них может быть ПК, который потянул бы игры, но играть они предпочитают на консолях). Вот не хотят и всё. Таких людей не так уж и мало (и да, я знаю некоторых таких), и они всё равно смогут купить игру и поиграть в неё, если Microsoft не будет топить за эксклюзивность. А я напомню, что основной доход игрового подразделения от продаж игр, ну либо продаж подписок. Но не продаж консолей. Конечно, при таком раскладе свой процент от продаж этих игр получит и PlayStation, но тут важен следующий пункт.

Игры студий Microsoft выйдут на PlayStation 5 за фулпрайс, тогда как на Xbox+ПК они будут доступны бесплатно всем подписчиком Game Pass в день выхода. И вот именно в таком случае есть повод задуматься тем, кто не играет на Xbox/ПК — а, может, всё-таки уйти к конкуренту?

Когда игра эксклюзивна, о её качестве судить можно по обзорам, летсплеям, но не лично. Да, все вокруг могут нахваливать очередной блокбастер, в который ты поиграть не можешь, но пара-тройка негативных обзоров вполне способны показать, что игра тебе не зайдёт и ждать её нет смысла. Даже если на самом деле это лишь подсознательное — ты ХОЧЕШЬ чтобы игра тебе не зашла, т.к. не собираешься покупать консоль ради неё.

Но когда ты лично купил игру за 70 баксов (5,5 тысяч рублей), и она тебе действительно понравилась, и ты вдруг понимаешь, что мог получить эту же игру по подписке, где есть и другие хорошие игры, да ещё и на более технически продвинутом железе – то… Вот тут и включается оценка конкурентного преимущества.

Ну реально, представьте — выходит The Elder Scrolls VI. Сразу на всех платформах (кроме Switch). И если вы играете только на PlayStation 5 — выложите-ка 5,5 тысяч рублей. А если играете на Xbox или ПК — не вопрос, играй в день выхода, если у тебя есть Game Pass (а если нет — возьми бесплатный пробник на 14 дней или купи за копейки где-нибудь на месяц).

И никаких фантазий тут нет — Microsoft УЖЕ так делает. Они купили Obsidian, но The Outer Worlds вышла на PS4 — за деньги, разумеется, хотя на Xbox+ПК — по подписке в день выхода. Конечно, та же Grounded пока не вышла на PlayStation, но она ещё в раннем доступе и после релиза вполне может выйти и у Sony. В конце-концов, против того же Minecraft на PlayStation компания Microsoft ничего не имеет — это именно Сони ставили палки в колёса, запрещая кросплей, но сдались. Более того — для PlayStation 4 скоро выйдет обновление с поддержкой PS VR.

Так что, модель эксклюзивов постепенно устаревает. Новые реалии бизнеса — подписки. И я ещё раз напомню, что продажа самих консолей не приносит больших денег, а иногда консоли продаются вообще в минус. Деньги приносят продажа игр и сервисов. И продавать игру везде выгоднее, чем продавать её только на одной платформе.

Именно поэтому не важно, купите вы Xbox или нет. На прибыль компании это никак не повлияет, да и на ваш игровой опыт тоже. Главное — не железки, а игры. Тем более, что в отличие от Nintendo, у Sony и Microsoft железки — это такие же десктопные ПК, только на них “нормальную” операционную систему не поставишь. Если у тебя есть крутой игровой ПК и тебе нравится на нём играть — так играй на здоровье, консоли тебе действительно не нужны, ну кроме Switch. И да, я напомню, что Sony тоже уже выпускает свои эксклюзивы на ПК, и продолжит это делать. И та информация на презентации о выходе ремейка Demon’s Souls или Final Fantasy XVI на ПК была, я уверен, никакой не ошибкой.

А спорить, кто какую железку возьмёт или кто на какой железке играть предпочитает – это пустое. Делиться мнениями – нормально, спорить и доказывать всем, что кто выбрал что-то другое – дурак, нет.

Этот текст вы также можете прочитать в моём Telegram-канале

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс