Остановиться и перевести дух: многим играм этого не хватает

Наконец осознал, какие именно шутеры/приключенческие игры мне нравятся. Странно, что это заняло у меня так много времени. Если кратко – то это игры, где можно остановиться и подумать: “А что я здесь делаю?” и посмотреть, а что скрывается за тем углом, и, может быть, даже пройтись немного назад – полюбоваться красотами окружающего мира. Или, напротив, поужасаться.

Под это описание, разумеется, подходит множество игр. К примеру, всякие там Fallout подходят по определению. Deus Ex – тем более. Но даже Uncharted – то, что нужно. То есть, Uncharted достаточно линейна, чтобы постоянно держать в напряжении, но при этом не гонит постоянно вперёд, позволяя “освоиться” в той локации, где ты сейчас находишься, за исключением пары глав с погонями.

Эта обложка всегда вызывала у меня стресс. Мне не хотелось играть в такую игру. Теперь я, наконец, понял, почему.

Кстати, возможно именно поэтому у меня проблемы с большинством частей Call Of Duty и Halo (не со всеми, надо сказать). Эти игры постоянно хотят, чтобы я куда-то шёл, ехал или летел. Они практически не дают мне возможности отдышаться и осмотреться вокруг (давай-давай, беги-беги, вперёд-вперёд), при этом и не предлагая мне найти что-то интересное вот тут, за углом, что не относится к моей непосредственной миссии. Вокруг меня в этих играх бегает толпа чуваков, которые мне что-то говорят каждую секунду. Я стремительно врываюсь на уровень, где вижу кучу интересных штук вокруг, но мне не дают ни секунды эти штуки осмотреть. А в те редкие моменты, когда я всё же остаюсь один, вокруг нет ничего интересного, что бы привлекло внимание.

Даже когда Halo даёт мне возможность побыть самостоятельным, вокруг нет ничего интересного.

Кстати, Killzone (2 и 3 части, 4-я отстой) тоже мне именно тем нравилась – да, там местами вполне себе Call Of Duty и Halo, а потом ррраз – и от тебя все отстали, позволяя просто делать то, что хочется, в удобном тебе темпе.

А вот Killzone 2 не боялась дать игроку самостоятельность. Эх, Sony, что с тобой стало…

Именно поэтому я не люблю, когда в играх много назойливых переговоров по рации (Far Cry 5 – как вообще можно было испортить работавшую годами формулу?). И именно поэтому мне не нравятся большинство игр на время, даже в прекрасной Legend Of Zelda: Majora’s Mask раздражало именно стремительно утекающее время (при том, что вообще говоря трёхдневный цикл можно было растянуть подольше – и было бы норм).

Даже просто ходить по уровням Doom было очень интересно

При всей ураганности геймплея Doom, хоть оригинального, хоть 2016 года, там постоянно возникает необходимость что-то искать, и это позволяет остановиться, перевести дух, и спокойно изучить окрестности. И это очень круто! А главное, там есть, что изучать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс