Обзор мега-роутера TP-Link Archer C3200
Давайте сразу начистоту: это самый крутой роутер из всех, что я когда-либо тестировал. Кстати, я начал тестировать роутеры именно потому, что мне было интересно — есть ли что-то лучше моей Apple Time Capsule? Я уже видел роутер, который не хуже (Xiaomi Wi-Fi Mini), но впервые увидел такой, который лучше.
Нет, наверняка есть и более крутые роутеры, чем этот TP-Link. Возможно, я не спорю. Поэтому и говорю — лучший из всех, что я тестировал.
Чем он лучше? Да всем. Естественно, расскажу подробнее, но сначала о недостатках.
Недостаток я нашёл один — массивный блок питания с не очень-то длинным проводом. Реально у БП размер такой, будто его для ноутбука делали. Впрочем, учитывая мощность этого роутера, этот недостаток легко понять.
Ну а теперь к достоинствам. Начну с не очень очевидных, но всё равно очень важных.
1. Он компактный. Относительно, да (для своих возможностей), но всё-таки. Правда, роутер не предназначен для установки вертикально, но даже при горизонтальной установке он не займёт много места, а главное — не будет выделяться, как например Netis WF-2681. Благодаря чёрному цвету, да.

2. Индикаторы отключаются. Но это не так интересно само по себе, что ещё интереснее — они отключаются кнопкой на фронтальной панели, можно не заходить в веб-интерфейс. Храни Бог инженеров TP-Link!
3. Даже когда индикаторы горят, они не высвечивают ночью комнату как 60-ваттная лампа накаливания. Горят себе и горят — вроде видно, но не мешает.
4. Очень удобная и понятная настройка. На самом деле, большой плюс для TP-Link, раньше у них как-то посложнее было. Реально в компании думают о пользователе.

5. Вещание сразу трёх сетей Wi-Fi. И вот тут остановимся уже подробнее.
Роутер создаёт сразу три точки доступа: одну в диапазоне 2,4 ГГц, две — в диапазоне 5 ГГц. При этом, оставшиеся две могут работать на разных каналах (что вполне очевидно) и вообще с разными настройками.
Короче говоря, TP-Link Archer Archer C3200 делает две полностью незасимые друг от друга точки доступа 5 ГГц!
При этом, устройства, подключённые к этим трём точкам доступа (включая 2,4 ГГц) находятся в одной подсети (хотя это вроде можно отключить в настройках, но я не отключал), сюда же — устройства, подключённые проводом.
Максимальная скорость в точках 5 ГГц — до 1300 Мбит/с, ширина канала — до 80 МГц. В точке 2,4 ГГц — до 600 Мбит/с. Складываем 1300 + 1300 + 600 = 3200 — получаем те самые 3200 Мбит/с, которые написаны в спецификации.
Далее. Я не раз уже писал, что живу в зоне отчуждения Wi-Fi, где постоянно возникают какие-то аномалии, влияющие на сигнал. Так вот — я специально, когда беру роутеры на тестирование, прошу их оставить хотя бы на 3 недели — чтобы проверить, как там оно будет в «реальной жизни».
И за все 3 недели TP-Link C3200 ни разу (вообще ни разу) не потребовал себя перезагрузить или обратить хоть как-то на себя внимание, при том, что я уже рассказывал, сколько устройств у меня к нему подключено и одновременно работает.
Даже на точке доступа 2,4 ГГц устройства, по ощущениям, работали стабильнее и лучше (измерений тут не будет — стабильность нужно замерять либо каждую секунду либо не замерять вообще, пиковые нагрузки ни о чём не говорят кроме практического максимума). Ну а 5 ГГц — просто песня.
Причём, смотрите: в настройках устройств можно сохранять данные сразу обеих точек 5 ГГц. Проблемы с одной? Устройство автоматом переключится на другую. С разницей в несколько каналов ситуация, когда глушится вообще всё, практически не осуществима, разве что, кто-то глушит вас специально.
Второй вариант подключения: просто раскидать поровну устройства между обеими точками доступа. Типа, эти вот гаджеты будут подключаться к первой 5 ГГц точке, а эти — ко второй.
Но первый вариант мне нравится больше.
Ну а теперь — замеры производительности, которые я традиционно проводил в самой дальней (от роутера) точке моей маленькой квартиры (только не смейтесь — это туалет, но зато минимум две стены, а по прямой — все три).


Ну как? Ураганный роутер, я же говорю. Стоит, конечно, соотвутствующе: 15-16 тысяч рублей. Ну топовые роутеры ASUS стоят дороже, так что…