Nintendo перестала забирать монетизацию у блогеров. И стало намного хуже.

На днях Nintendo решила, что больше не будет забирать проценты монетизации у блогеров, которые снимают или стримят их игры. Стало лучше? Увы, нет. Стало гораздо хуже.

Как было раньше

Вопреки различным слухам, Nintendo ничего не имела против видео и стримов по своим играм и раньше – если только не в нарушение NDA (когда игру стримят до её выхода, например). Единственный момент – Nintendo оставляла за собой право или монетизировать контент или просто запретить монетизацию роликов, где участвовали их игры.

Причём! Всё это касалось исключительно аудиоконтента и трейлеров. То есть, если я играл в игру от Nintendo без звука (демонстрировал без звука или со своим звуком) – заявка на монетизацию не прилетала. Иногда не прилетала и если демонстрировал со звуком. Даже чаще не прилетала, чем наоборот. То есть, в большинстве случаев я мог всё равно монетизировать видео с летсплеями или записями стримов игр Nintendo.

В некоторых странах (не в России) существовала программа Nintendo Creators, которая позволяла её участникам всё-таки получать 60-70% дохода даже с той монетизации, права на которую подаёт Nintendo. Разве что, с какого-то времени Nintendo исключила из этой программы стримеров. Стримеры всё ещё могли монетизировать в свою пользу обычные видео, но или на отдельном канале (при привязке канала ютубер получал 70% от монетизации) или на отдельных видосах (тогда 60%).

Как стало

Теперь Nintendo сказала – окей, ребята, мы становимся прогрессивными и лояльными, снимайте видосы себе на здоровье, берите не 60-70%, а 100% монетизации, и со стримов ещё, если хотите. Казалось бы – круто стало, да?

Нет. Тепер различные говнюки, имеющие какое-то привелигированное положение на ютубе, пытаются забрать у блогеров монетизацию себе. То есть, это уже не Nintendo, которая хотя бы разрабатывала или издавала эти игры и имеет на них права. Это вообще левые чуваки.

Пример. Я два года назад записал видео по Super Mario World. Тут прилетает заявка “правообладателя” от какого-то мутного западного канала, который выложил у себя эту же игру (не моё видео, просто эту же игру) неделю назад. Первый раз заявка была на блокировку видео – окей, канал реально мутный, сами вероятно не знают, что творят. Заявку я, конечно, легко оспорил.

Но теперь буквально валом полезли заявки просто на монетизацию. То есть, какие-то левые чуваки хотят получать монетизацию на моих видео по играм Nintendo, причём подают заявки именно на видео-контент – как если бы я взял их видос и вставил в свой ролик.

Поясню, что я называю “привилегированным положением”. Честно, я не знаю, как это работает, но как-то вот так получается, что если моё видео двухгодичной давности более-менее совпадает с видео мутных чуваков недельной давности, то заявка прилетает именно мне, а не им. Это я и называю привилегированным положением.

Да, YouTube эти заявки довольно быстро рассматривает и, в-основном, в пользу блогера. Однако я почти уверен, что все эти мутные каналы – они это делают специально. Раз Nintendo отказалась от монетизации роликов по своим играм – они пытаются захапать деньги себе. Да, там могут быть копейки, но знаете ли: по доллару с тысячи блогеров – уже штукарь баксов просто из воздуха, ничего не надо делать, только выложить запись геймплея. Не многие блогеры будут возиться с апелляциями – просто времени жалко, да и страшно многим. Ведь, если как-то не так подашь возражение – то и забанить могут. А некоторые просто неактивны уже – им пофигу. Только вчера я отклонил 5 заявок, из них 4 – от одного и того же мутного канала.

Вопрос только в том, как становятся такими привилегированными, что их контент по умолчанию считается авторским. Этого я пока не знаю.

Nintendo! Я не против – заберите деньги себе. Только избавьте нас от этих говнюков. Ютубу-то на простых блогеров тем более плевать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс