Зачем я сменил фамилию

Зачем ты сменил фамилию? – такой вопрос я слышу часто. Поэтому решил рассказать (ну и заодно привлечь внимание к самому факту – а то вдруг кто-то до сих пор меня не узнал).


Фамилию “Поповкин” вообще я думал на что-то сменить давно, хотя в целом меня она не так чтобы сильно парила. Ну фамилия – и фамилия, бывают и похуже. Не самая благозвучная, но и не самая нелепая. Писатель был такой (Поповкин Евгений Ефимович), химик-неорганик (Поповкин Борис Александрович), глава Роскосмоса (Поповкин Владимир Александрович).

То есть, в-принципе, я бы вполне смирился со своей фамилией, но что достало – так это то, что её почти никто не воспринимает на слух.

За всю мою жизнь я выработал чёткий рефлекс произносить свою фамилию исключительно чеканя по слогам. По-пов-кин. Причём, ещё и особо чётко отмечать окончание “кин”, потому что если бы каждый раз, когда меня переспрашивали “Попов?”, мне бы давали доллар, я бы сейчас выкупил яхту Абрамовича.

Порой реально бесило – хотелось заорать: “Ты что, скотина тупая, не слышишь, что после “Попов” там ещё буквы были?”.

В общем, не так была плоха сама фамилия, сколько её произношение. Раздражало и это ещё “попо” в самом начале – будто губами булькаешь. Отчего, опять же, хотелось произносить фамилию по слогам вообще всё время, а не только для глухих или тупых.

Короче, решили с женой поменять. И себе и ребёнку.

Почему выбрали “Русаковы”? Вообще, изначально я хотел фамилию “Герасимов” – девичья фамилия бабушки. Красивая фамилия, доставшаяся ей от рода помещиков. Уже когда ехали в ЗАГС я почему-то (в смысле – почему-то только тогда) решил загуглить “Денис Герасимов” и… тут же передумал выбирать именно эту фамилию. Загуглите, если интересно – там человек, судя по всему, достаточно известный в узких кругах, и мне очень что-то не захотелось, чтобы меня с ним путали. Ещё и на меня немного похож и тоже на гитаре играет.

В общем, нужно было выбрать новую фамилию, и побыстрее – уже в ЗАГС, ведь, едем. Можно было и отложить визит, но смысл? Раз собрались менять – надо менять.

Стали перебирать фамилии родственников. Да, вообще можно взять любую фамилию – хоть, скажем, “Шкаф” или “Трамп”. Но у нас фантазии не было. Разве что, какую-нибудь “Кузнецов” или “Петров” – но это слишком популярные фамилии, у меня знакомых с такими фамилиями целая куча. В итоге жена вспомнила девичью фамилию бабушки (или прабабушки, уже не помню). На ней и остановились общим решением.

О том, как проходил весь процесс (и частично ещё проходит до сих пор – со всякими там документами) я ещё напишу.

Здесь лишь хочу отметить ещё одно – нет, меня совершенно не смущает, что у моих родственников была другая фамилия. Главное, чтобы у моего ребёнка была такая же фамилия, как у меня – причём, не для меня лично, а для всяких там ЗАГСов, МФЦ, школ, поликлиник и прочих. Ну это тоже критично до совершеннолетия – потом пусть меняет, если захочет, мне всё равно. Память о родственниках она не в фамилии, а у нас не та страна (к сожалению), где можно столетиями держаться за фамильное наследство.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс