Сравнивать разные продукты? Можно!
Многие IT-журналисты и аналитики настаивают, что сравнивать можно лишь товары одного сегмента и примерно схожей цены. Однако жизнь бывает намного интереснее, а потребности реального пользователя, как правило, мало общего имеют с техническими характеристиками.
По этому поводу я вспоминаю, как в 2009-м году купил игровую консоль. На самом деле, сначала я просто «заторчал» по игрушке Burnout: Paradise City. Я играл в предыдущие части на портативке PSP, меня втащило, а тут как раз вышла новая (вообще она вышла в 2008-м, но я пропустил выход, и открыл её для себя в 2009-м).
Я залез на рутрекер и скачал игру для ПК. Поиграл — понравилось. Прямо вот понял, что ближайшие месяц-другой буду играть только в неё. Одна проблема — играть на клавиатуре было неудобно и я решил, что нужно купить какой-то геймпад. Не руль, ибо это не симулятор, а именно геймпад.
Ну и, само собой, мне нужно было самое-самое. Не абы какой китайский геймпад за 500 рублей, да ещё и ни в коем случае не проводной. Я присмотрел себе тогда, если мне не изменяет память, Logitech Cordless Rumblepad 2. Беспроводной, качественный, с виброотдачей — всё как надо.
Одна проблема — стоил геймпад, кажется, аж 6500 рублей. Если бы речь шла о 1500 рублей — я бы просто его купил не глядя. Но 6500 — это уже совсем другая категория цены. Уже не мелочёвка всякая, а более-менее серьёзный гаджет, который не будешь менять каждый месяц. А потому к его выбору надо было подходить тщательно.
И тогда я подумал — а, может, лучше мне тогда сразу купить игровую консоль? Да, игровая консоль стоила 20 тысяч рублей, а не 6500. Зато я получал, во-первых, сразу качественный геймпад, нативно с ней работающий во всех играх. То есть, у меня никогда не возникнет необходимости подстраивать геймпад под какую-то конкретную игру, никогда не будет глюков с управлением и всё такое. Плюс, мне не придётся делать апгрейд ПК только ради возможности поиграть во что-то новое. Ну а главное — у меня будет Burnout Paradise City и, судя по роликам, работать на консоли она будет даже лучше, чем на моей конфигурации ПК.
На другой чаше весов — более дешёвый вариант, геймпад для ПК за 6500 рублей. Ничего не надо докупать и вообще можно качать игры с рутрекера. Но уже через год точно придётся делать апгрейд, а в то время даже обновление видеокарты требовало замены почти всей начинки ПК.
Таким образом, в моей личной жизненной ситуации гаджет А за 6500 рублей вполне себе конкурировал с гаджетом Б за 20 000 рублей, и гаджет Б даже выглядел предпочтительнее. Или вот так: два абсолютно разных товара представлялись мне взаимозаменяемыми.
Я выбрал в итоге игровую консоль (о чём не жалею — это был продуманный, взвешенный выбор). Дальше выбор встал только — брать Xbox 360 или PlayStation 3, но это совсем другая история. Кстати, кому интересно — я в итоге взял PS3 только потому, что у тогдашних моделей Xbox 360 не было встроенного Wi-Fi, что показалось мне диким архаизмом. Когда я выяснил этот досадный момент, то сначала удивился, затем усмехнулся и просто исключил Xbox 360 из вариантов покупки (если бы я выбирал себе консоль в 2010-м году — то почти наверняка выбрал бы Xbox).
А ещё ранее у меня была ситуация, когда я хотел купить себе MP3-плеер, а купил в итоге КПК. Дороже раза в два, но зато многофункциональное устройство. Потом, правда, я всё равно купил ещё и плеер… Но тем не менее.
Так что, жизнь она в реальности гораздо более сложная штука, чем все эти гаджетописательские идеи.