Разбор комментов: New Super Mario Bros. U Deluxe

В комментариях к видео “Краткая история и обзор New Super Mario Bros. U Deluxe на Nintendo Switch”, по моим наблюдениям, зрителей смутило только одно – почему я назвал NSMB2 на 3DS худшей. Рассказываю.

Прежде всего стоит отметить, что “худшей из” не значит “плохой”. NSMB2 – всё ещё хороший, крепкий платформер. Просто из всей серии New Super Mario Bros. я считаю его наиболее слабым. Но опять же – это именно сравнительная характеристика, а не абсолютная. Да, я знаю, что некоторые люди неспособны отличать сравнительную характеристику от абсолютной, но это уже их проблемы – я объяснил как мог.

Далее – о самой NSMB2 я сужу на основании своих впечатлений от всех частей NSMB – да, я их все прошёл. Причём, на оригинальном “железе”. NSMB2 показалась мне коротковатой и левелдизайн там, на мой взгляд, похуже, чем в остальных частях. При этом, отсутствуют какие-то значительные геймплейные “инновации” – да, сама серия NSMB вообще консервативна, как я и сказал в ролике, однако в NSMB Wii мы получили “вертушку” – Марио научился поворачиваться вокруг своей оси, что продляло его время нахождения в воздухе. В NSBMU появились мини-Йоши с различными способностями. В NSMB2 не появилось ничего нового.

Кстати говоря, оценки на метакритике в целом подтверждают мои впечатления – там у NSMB2 наименьшая оценка из всей серии NSMB.

Ну и ещё один момент, который я считаю важным отметить – да, я считаю, что Nintendo должна поощрять своих фанатов и предоставлять скидки или дополнительные условия для купивших игру на Wii U. Опять же, это может быть либо просто скидка на версию для Switch (необязательно большая – даже 10-20% хватило бы), либо возможность переноса игры с Wii U на Switch (т.е. переброски привязки игр в аккаунте – удаления версии для Wii U в пользу добавления версии на Switch, возможно даже с небольшой доплатой). Почему я считаю, что Nintendo должна это делать? Потому, что я так считаю – и точка. Бесполезно меня переубеждать.

Также глупо спорить с тем, что щедрость или жадность платформодержателей никак не сказывается на популярности игр и консолей – ещё как сказывается. Сейчас люди покупают Xbox One чтобы оплатить там подписку и получать кучу игр бесплатно, по подписке. А Sony, кстати, пересмотрела свою запретительную политику на кроссплатформенный мультиплеер. Nintendo сейчас больше всего ругают именно за цены – причём, приписывая им даже то, на что они не влияют: то есть, цены на игры, которые они даже не издают. Однако так это работает – людям лень разбираться, они просто видят общую картину в магазине консоли. И если бы сама Nintendo была щедра, то да, можно было бы кивать в сторону других издателей – мол, это они сами не хотят делать игры дешевле.

Безусловно, право Nintendo продавать свои игры за столько, за сколько они хотят. Но и право кого угодно критиковать их за это. Или не критиковать.

Но страннее всего видеть, как потребитель голосует за то, чтобы отдать как можно больше денег продавцу. Одно дело – платить, другое – поощрять высокие цены особенно в случаях, когда эти цены логично понизить. Не надо защищать продавца – он вас за это по головке не погладит и никаких бонусов вам не даст.

И да, в вопросе цены речь именно о продавце. Разработчик (как человек или группа людей) эти вопросы не решает. Поэтому безотносительно качества игры цена на неё может вызывать разную реакцию у потребителей – и это нормально.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс