“Первому игроку приготовиться” – не зашло

Посмотрел в самолёте “Первому игроку приготовиться”. И если вкратце – не понравилось. Но сразу предупреждаю, что все впечатления ниже – они от фильма, а не от книги. Книгу я потом ещё прочитаю.

Во-первых, я вообще не люблю Спилберга как режиссёра. Он настолько пошло упрощает любую историю, что мне такое смотреть просто скучно. Некоторые фильмы (например, “Терминал”, “Поймай меня если сможешь”) вытягивают первоклассные актёры, но режиссура – шляпа какая-то. Спилберг был крут, когда снимал “Челюсти”, “Дуэль”, ну ладно – ещё “В поисках утраченного ковчега”. Но потом – буэ.

Во-вторых, фильм вообще очевидно снят людьми, которые игры не любят и почти наверняка в них не играют. Да, в “ПИП” много отсылок к играм, но все эти отсылки – чисто упоминание или визуальное (Спартанцы из Halo, Трейсер из Overwatch и т.п.) или короткая фраза (“Я тут в Марио Карт играю”).

С другой стороны, отсылки к другим фильмам в “ПИП” гораздо интереснее – например, отсылка к концовке Терминатор-2 или вся сюжетная линия посвящённая “Сиянию”.

Что мешало в сцене с упоминанием Марио Карт, например, подкинуть банан преследователям? Вот это была бы отсылка, даже без прямого упоминания игры.

Или вот спартанцы, Трейсер… Ну они просто бегут и занимают меньше секунды экранного времени. А планета “DOOM” ну… отдалённо похожа на DOOM 2016 года. Но любой, кто любит видеоигры, обязательно бы сделал отсылку к оригинальному DOOM, хоть какую-то.

Даже Горо здесь – именно киношный, как в фильме Пола Андерсона. И у него из груди вырывается киношный Чужой.

И вот эта фраза Холидея (которого совершенно бездарно играет в целом неплохой актёр Марк Райлэнс) про то, что правила он не любит. Как это в играх-то правила не любить? На этом игры и строятся! Хотя, да, в каком-нибудь Sekiro: Shadows Die Twice правила и правда не любят. Но это от неопытности – там же ясно видно, что игру какому-то школьнику доверили делать.

Сам Холидей – это результат не понятого персонажа самим актёром, а то и режиссёром. Каким должен быть человек, который в престарелом возрасте всё ещё любит игры? Ну да, обязательно забитым задротом в очках, который и с людьми-то общаться не умеет и всё время ходит с глуповатым выражением лица.

И да. Первую загадку с гонкой геймеры разгадали бы на первый же заезд, максимум на второй. Особенно фанаты Mario Kart, некоторые из которых так и начинают каждую свою сетевую гонку – пятятся назад, чтобы отстать от всех.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс