Кто такой киберспортсмен

В это сложно поверить, но очень много людей искренне считают, что если ты играешь в игры, то ты — киберспортсмен. Причём, как “старшее поколение” (Киберспорт? Это в игрушки играть, да?), так и вроде бы “прогрессивное” (играя в игры можно хорошо заработать).

Давайте сначала пару контр-примеров, а потом к сути.

Играешь в шахматы — ты гроссмейстер. Ходишь в “качалку” — ты мастер спорта по пауэрлифтингу. Водишь автомобиль — ты крутой гонщик.

Абсурдно? Конечно. И с киберспортом так же. Киберспорт — это не в “игрушки играть”. Это посвятить свою жизнь фактически одной-единственной игре, постоянно в неё играя (тренируясь) и показывая результат значительно выше среднего. Я бы даже сказал, результат лучше 99% остальных игроков.

Насколько я знаю, все известные нынче киберспортивные команды имеют разные составы для разных игр. Один состав играет в “Доту”, другой — в WoT, третий — в какой-нибудь Overwatch, и так далее. То есть, публике объявляют “в турнире участвует какая-то команда”, но на деле это могут быть совсем другие люди, чем на прошлом турнире. Даже по этой же самой игре, кстати, но это уже мелочи.

Что значит, что ты лучше всех в какой-то игре? Я помню, например, Trackmania Turbo. Ты проезжаешь трассу и твой результат сравнивается с другими игроками по всему миру. У всех точно такая же трасса, точно такой же автомобиль с точно такими же характеристиками, и полное отсутствие помех и вообще какого-то влияния случайностей. Короче, условия для всех игроков идентичны.

И вот ты едешь, стараешься изо всех сил, и оказываешься… ну скажем под номером 100 000 в рейтинге. Сто тысяч. 99 999 игроков проехали эту же трассу лучше тебя.

Переигрываешь ещё много раз. Добиваешься улучшения времени на пол-секунды. Вуаля — ты уже под номером 20 000.

Долго тренируешься, изучаешь каждый пиксель трассы, смог выиграть ещё пару сотен миллисекунд. 5000. Оооокеееей…. То есть, 4999 игроков каким-то образом смогли сделать это ещё быстрее? Жесть!

Как я смогу обогнать этих 4999 игроков? Очевидно, мне нужно потратить ОЧЕНЬ много времени. Не просто на данную конкретную игру, а на данную конкретную трассу. Это потраченное время уже выйдет за рамки “я развлекаюсь играя в игрушку”, это будет уже совсем не развлечение, а упорная тренировка.

Придётся на время забыть про другие игры, перенести многие дела, проводить буквально всё время с игрой. И спустя неделю-другую возможно я попаду в Топ-100. Или даже в Топ-50 если окажусь очень крутым игроком.

И вот представьте себе такой чемпионат среди лучших игроков по Trackmania Turbo. Топ-50? Да мне даже утешительного приза не достанется. Я потратил кучу времени и сил, чтобы не получить ничего. Для достижения хотя бы третьего места придётся тренироваться ещё усерднее. Ну или иметь какие-то врождённые/приобретённые качества, которые позволят мне при меньшем количестве затрат добиться большего результата.

А вы говорите — киберспортсмен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс