Берлин, ты ужасен

Поделиться в соцсетях

После второго визита в Берлин спустя ровно два года (каждый визит — по 5 дней), понимаю, насколько же Москва всё-таки лучше и Собянин — молодец.

Дорожное движение

Переживаете насчёт перекопанной Тверской? В Берлине в нескольких местах центр перекопан. И, кажется, два года назад он был перекопан там же.

Жалуетесь на платные парковки и запрет парковок там, где раньше можно было? В Берлине парковки тоже платные, но при этом никак не оборудованные. Машины тупо стоят вдоль улиц, по обеим сторонам, даже если улица узкая, и выглядит это действительно ужасно. Раньше я даже не замечал ибо в Москве было так же. Теперь в Москве красиво (особенно в центре, где ещё карманы парковочные), а Берлине — каша какая-то. Хочется прям взять все эти железки (машины) и куда-нибудь выкинуть. При том, что в Берлине они все чистые, как только из автосалона, а в Москве — пыльные. Но из-за беспорядка получается ужасная картина. Берлин — город для машин.

Переживаете за бабушек, которые еле-еле успевают перейти улицу на зелёный сигнал пешеходного светофора? В Берлине вы успеете перейти только если стартанёте бегом точно в тот момент как он загорится. Если вы увидели зелёный лишь на подходе к светофору — даже не найдейтесь успеть. Впрочем, многие люди на это кладут болт и переходят на красный. Из-за чего машинам приходится стоять и ждать. Для машин светофоры тоже весьма короткие — некоторые буквально секунд 5. Поэтому машины тоже не успевают, а т.к. пешеходы переходят на красный, то стоят ещё дольше. Вы подъехали пятым к светофору? Ну, где-нибудь на третий зелёный вам, возможно, повезёт.

Типичная дорожная ситуация в Москве (все уедут на первый же зелёный) в Берлине превращается чуть ли не в пробку

Московских пробок в Берлине я не видел, но передвижение на автомобиле там всё равно затруднено именно из-за этих вот коротких светофоров. Каждый светофор собирает свою собственную пробку, а т.к. светофоров много — это откровенно раздражает.

Впрочем, есть в Берлине и нерегулируемые перекрёстки. Самое удивительное, что пешеходный переход на них явно не обозначен — зебры или знака перехода нет. При этом обозначение для слепых есть (встроенные в асфальт квадраты с параллельными полосками). Поблизости никаких переходов тоже нет, так что переходить однозначно нужно здесь, но автомобили никому не уступают. Ты будешь идти — они даже не снизят скорость. В Москве, бывает, уступают даже там, где переходить вообще нельзя и 20 метров до нормального пешеходного перехода. Обматерят в душе, но уступят. В Берлине — не уступают никому. Иди в жопу, хер пешеход.

Рейхстаг

Одна из немногочисленных достопримечательностей Берлина — это Рейхстаг. Здание, где заседает Бундестаг — местное правительство.

Попасть просто так в Рейхстаг нельзя, нужно записываться заранее. В чём суть посещения? Можно подняться на лифте на крышу, там стеклянный купол и стеклянный пол, и типа можно увидеть, как правительство работает. В теории. На практике — ничего там не видно.

Вот этот стеклянный потолок внизу. Ну как, увидели работающих депутатов? И я нет.

Стеклянный пол далеко от того места, куда можно заходить, стёкла бликуют на солнце. А словосочетание «экскурсия по Рейхстагу» означает, что вас будут водить по этому куполу и показывать Берлин — какой-то вид на город там присутствует, но это явно не лучшая смотровая площадка.

А вот так примерно всё это выглядит на крыше.
Ну и вот такой вид открывается в одну из сторон.

Еда

Но самое ужасное в Берлине — это еда. Если жирные колбасы не являются для вас желанным деликатесом (у меня, например, от них два дня изжога), то лучше всего ходить в фастфуд — Бургер Кинг или Макдональдс. Или искать этнические рестораны — например, нам повезло с итальянским, о нём чуть ниже (он ещё и самым дешёвым был). В другом же ресторане с типа европейской кухней мы пытались взять пиццу, и выглядела она примерно так:

Приятного аппетита

Сухое пережаренное тесто. Я видел много разных пицц, которые приносили в том ресторане другим гостям, они все выглядели примерно так же: сухие и пережаренные. Зелёная навозная муха идеально дополняет кадр.

В том же ресторане мы пробовали заказать самое вкусное, что там было: стейк Ти-боун (T-bone). Стоит 75 евро, блюдо рассчитано на двоих. Мясо богато ароматизировано «дымком» при жарке, а потому пахнет очень вкусно, но когда начинаешь есть — самого вкуса мяса-то и нет. С мясом в Берлине большая проблема — оно попросту безвкусное и жёсткое.

А вот в невзрачном итальянском ресторане было гораздо лучше — нормальная пицца, изумительный томатный суп (5 евро), но как дошло до мяса (в моём случае — спагетти Болоньезе) — снова провал. Но лучше, чем в других местах — всё-таки, итальянцы там готовить умеют, в отличие от немцев. Воистину в Берлине не стоит идти в дорогие заведения — попросту нет смысла.

Волшебный томатный суп — приготовлено итальянцами. Немцы не умеют готовить вообще.

Хуже всего было в пафосном ресторане Glass, имеющем даже мишленовскую звезду. Представьте себе траурный зал — всё чёрное, скатерть на столе чёрная, официанты полностью в чёрном, а кухню от зала отделяет стена из «фольги» (на самом деле, за фольгой там нормальная стена, но сам вид фольги «идеально» дополняет траурную обстановку).

Нет, это не поминки. Это «илитный лухари» ресторан.

В меню ресторана — 7 блюд. Вы можете заказать или их все (95 евро) или любые 5 из них (75 евро). Каждое блюдо можно описать словом «дефлопе» — спасибо «Квартету И» за это новое слово в русском языке. То есть, вот реально на огромных тарелках находится маленькое нечто с невыраженным вкусом.

Меню, из которого ничего не понятно, но пара-тройка блюд звучат вкусно. Можно мне только их? Нет.

«Тартар из оленины» — звучит круто? Да, но вкуса мяса в нём нет. Вы даже не сможете потом описать, какая она по вкусу эта оленина.

Вот так выглядит тартар из оленины. Таким его принесли. Слово «дефлопе» само собой крутится на языке.

«Стейк из утки» — супер, да? Выглядит он действительно круто, пусть и мяса мало. Но чего же оно такое жёсткое и оставляет неприятное послевкусие, будто ел говяжьи отходы в советском лагере?

Это что-то с рыбой. А тарелка такая большая, чтобы подчеркнуть, что дефлопе в стране мало…

Ну и подача блюд. Мы провели в ресторане 4 часа, но вовсе не потому, что нам хотелось там так долго сидеть. Напротив, часа за полтора вся наша компания была уже резко настроена против, но стол был оплачен, мы — голодны, да и хотелось посмотреть на десерт. Первое блюдо нам вынесли спустя час после нашего прихода и в дальнейшем блюда выносились с промежутком в 20-30 минут. Учитывая размер блюд в этом ощущался особый цинизм. Кажется, пятое блюдо мы всё-таки дождались, а может и нет — уже не помню.

За это время большая часть нашей компании разошлась. Пожалуй, это был единственный раз, когда ресторан (да ещё и такой дорогой) не понравился вообще никому из примерно 10-и человек. Совершенно разных человек, замечу. Ладно ещё я — быдло, мне стейки да бургеры подавай, но даже утончённые натуры, разбирающиеся в сортах шампанского, первыми не выдержали. Один даже устроил разнос официантам.

P.S.

Есть множество песен и фильмов, посвящённых любви к разным городам. Москва, Нью-Йорк, Париж, Рио-де-Жанейро, Лондон (вот Лондон прям вообще огонь), Барселона (всегда желанный город)… Не знаю ни одного произведения о любви к Берлину. Они вообще есть?

Exit mobile version