Джобса на них нет

На днях смотрел много ранних презентаций Apple, которые ещё Стив Джобс проводил. Презентация первого iMac, iPod, iPod mini, iPod nano, MacBook Air, iPhone, iPad… И знаете, что? Apple так и не взрастила ни одного Стива Джобса на замену. И это печально.

Как строилась речь Стива? Он выходил на сцену и начинал говорить о потребительской технике — о том, чем люди уже пользуются. Он говорил о конкурентах, и вполне конкретно. Почти всегда рисовал таблицы — вот смотрите, типичный представитель конкурента, один из лучших экземпляров в своём роде.

2001 год. Джобс объясняет, почему в качестве разъёма для синхронизации первого iPod был выбран именно FireWare.

Такие-то характеристики, такая-то цена. Мы, Apple, считаем, что вот тут есть определённые плюсы, но имеются вот такие минусы, которые нас не устраивают, и поэтому мы решили сделать свой продукт, в котором этих минусов не будет.

2004 год. Сравнение iPod mini с ближайшим конкурентом по важнейшим для пользователя параметрам

Далее приводятся характеристики или описание собственного нового продукта, который почти всегда напрямую сравнивается в той же таблице с упомянутым ранее конкурентом. Вот тут у нас лучше, и вот тут, тоньше, легче, красивее, больше памяти, выше производительность, и в конце — а вот цена.

2008 год, презентация MacBook Air. Список параметров, которые не устраивают у одного из лучших конкурентов.
…и тут же — сравнение толщины. самая толстая часть макбука меньше самой тонкой части конкурента.

И да, все орали (не сразу, правда — в смысле, в наиболее ранних презентациях публика реагировала очень спокойно) — потому, что и правда же круто. Apple предлагала очевидно лучшие вещи, по или такой же цене, как у конкурентов, или не на столько выше, на сколько лучше.

2007 год. Почему айфон был сделан именно таким.

Что сейчас? А сейчас новые те же айфоны даже не сравниваются с предыдущими айфонами. Про конкурентов и вовсе забыли — разве что, вспоминают про диаграмму распространённости последней версии операционной системы, ну и диаграмму удовлетворённости.

2010 год. Зачем придумали iPad.

Но что если бы Тим Кук вышел и сравнил бы айфон напрямую с каким-нибудь Samsung, Huawei, Xiaomi? Кто знает — быть может, тогда он и сам бы увидел, что как-то неубедительно получается, особенно когда до цены дело доходит?

2010 год, презентация iPhone 4 (последняя для Стива). Наглядное сравнение экрана Retina с «обычным».

«Мы делаем лучшую мобильную операционную систему» — уже не работает, т.к. она давно не лучшая. В штатном плеере дублируются треки, а сторонние плееры использовать нельзя. И лучшее решение, которое компания может предложить — сбросить медиатеку. Но я так уже делал, проблема сначала решилась, а потом появилась снова. Лучшая мобильная ОС, говорите? Нет, далеко не лучшая.

«В айфоне лучшая камера»? Нет, уже не лучшая. Хотя, возможно, всё ещё самая популярная. Но это немного другой показатель.

По факту iPhone сегодня не лидирует ни по одному показателю. Я не говорю о каких-то там мегагерцах или количестве ядер, я говорю о пользовательских показателях: время автономной работы, качество камеры, время зарядки, функциональность. Со смартфона на Android я могу записать карту «Тройка», например, а с iPhone — не могу. Единственное, в чём iPhone лично для меня функциональнее — это музыкальные приложения, которых много, которые крутые, и которые могут обрабатывать звук в жёстком реальном времени (что на Android практически невозможно). Но этими приложениями удобнее пользоваться на iPad. Поэтому, iPad — это до сих пор лучший планшет, который и правда во многом заменяет ПК. Мне удобнее работать с музыкой на iPad, чем на ПК (даже если это Mac). А кто-то на iPad рисует. Знаю минимум одного человека, который даже тексты на нём пишет — ему так удобнее.

А iPhone? Ну сегодня он просто дорогой. Ещё недавно iOS была действительно крутой, ещё недавно батарейка у айфона работала действительно дольше всех, ещё недавно камера была действительно лучшей, а сегодня уже нет.

iOS 12, 2018 год. Легально купленный альбом в iTunes. Треки дублируются.

Стив бы сел у себя в кабинете, нарисовал парочку таблиц сравнения с конкурентами, а потом наорал бы на всех — что делают чепуху, да ещё и продают дорого. Тим Кук же пытается удержать своё место за счёт попыток угодить всем. Фактически, он идёт именно тем путём, с которым начал бороться Стив когда вернулся в Apple.

Я уверен, что Стив был бы против трёх новых айфонов. Даже двух. Наверняка он бы остановился на одном универсальном варианте, пусть и большем по размеру, чем iPhone 5/5s/5c/SE. И в лучшем случае обновлял бы SE, хотя и не раз в год.

В любом случае, сейчас всё больше прежних преданных фанатов марки отворачиваются от неё. Даже новые макбуки людей разочаровывают — нет, не своим оригинальным подходом к набору портов, а низким качеством — клавиатура ломается, аккумулятор «садится» уже спустя полгода-год, ну и далее по мелочи.

Так что, пока остаются iPad и Apple Watch, но даже на iPad глюков в фирменных эппловских приложениях всё больше и больше. Никого больше в Apple не интересует перфекционизм.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс