Стив Джобс был не прав

Стиву Джобсу давно предлагали сделать iTunes для Android. Чтобы можно было и музыку и видео купленные в магазине iTunes Store воспроизводить на Android-девайсах. Он отказался, сказав, что это не даст ничего, просто пользователям Android будет удобнее, что явно не входило в планы Apple.

Действительно, на то время Стив был прав. Скорее всего, выпуск iTunes для Android привёл бы к сокращению рынка iPhone. Те, кто давно хотел перейти на ОС от Google смогли бы это сделать не переживая за уже купленный контент.

Однако Джобс всегда смотрел не в настоящее, а в будущее. Всегда, кроме этого раза. Потому, что будущее, ставшее уже настоящим, показало — не выпустить iTunes для Android — это, возможно, худший шаг Apple в борьбе с Google.

Судите сами. Магазины Google Play есть и для Android и для iOS. Фильмы, музыку можно покупать и там и там. Но есть один нюанс: купив контент в Google Play вы свободны выбирать себе любые девайсы (ну кроме Windows Phone). Вы можете в любой момент перейти с Android на iPhone и не потеряете свою коллекцию. И, в то же время, являясь сколько угодно убеждённым пользователем iГаджетов, вы имеете доступ к магазинам Google.

Таким образом, выпуск или невыпуск iTunes для Android больше не решает вопрос продаж айфонов или анроидфонов. Он решает вопрос продажи контента, что приносит уже гораздо больше денег. И это дело ближайшего будущего — когда Google Play обгонит iTunes по продажам.

Про то, что покупать видео в iTunes я больше не хочу, я уже писал — когда обнаружил, что фильм «Отель Мэриголд: лучший из экзотических» доступен в магазине Apple только лишь с русскими субтитрами, хотя официальный российский дубляж я видел ещё тремя годами ранее. Примечательно, что в Google Play Видео этот фильм есть на русском языке, да ещё и стоит 169 рублей за HD-версию вместо 229 рублей у Apple (правда, если Google снимет ещё 18% НДС, то это будет 199,42 рубля, но всё равно дешевле).

Последней каплей стал бы выпуск приложения Google Play Movies & TV для Apple TV. Я бы даже сказал — последним гвоздём в крышку гроба iTunes как магазина медиаконтента. Видимо, Apple это приложение просто не одобряют для Apple TV (для iPhone и iPad оно есть). Вряд ли Google упустила бы возможность так поприкалываться над конкурентом.

К слову, я уже давно храню контакты телефона и данные календаря именно в аккаунте Google, хотя iCloud для данных целей мне нравится больше. Но аккаунт Google я могу без танцев с бубном прицепить к любому телефону. С ним не было особых проблем даже во времена позднего Symbian (во времена раннего Symbian нужно было танцевать с бубном).

Не, я конечно знаю, что для Android куча сторонних приложений, позволяющих синхронизировать с iCloud что угодно. Только, во-первых, я им не доверяю — отдавать пароль какому-то чуваку совсем не хочется. Во-вторых, они все отдельные для каждой цели синхронизации — единого приложения нет. И в-третьих, они довольно криво встраиваются в интерфейс Android.

Так что, iTunes для Android очень нужен. Причём, нужен ещё вчера, потому что сегодня уже немного поздно, но ещё не всё потеряно. И нужен не такой iTunes, как для Windows ПК — который и глючный-то специально, чтобы люди маки покупали, а нормальный — удобный, понятный и безглючный.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс