ZTE Nubia Z5

Посетил вчера презентацию смартфона ZTE Nubia Z5. Фирма позиционирует его как смартфон премиум-сегмента, так что было особенно интересно посмотреть и повертеть в руках.

Сам телефон по аппаратной части – практически копия LG Optimus G Pro, Sony Xperia Z/ZL и OPPO Find 5. Тот же самый четырёхъядерный Qualcomm APQ8064, экран с диагональю 5 дюймов и разрешением Full HD, плюс камера 13 мегапикселей с отношением фокусного расстояния к диаметру диафрагмы 2.2.

Вроде бы всё неплохо (ну кроме ненужного Full HD) и даже дизайн вполне приятный, хотя и из пластика (Джорджио Джованнини, говорят, делал), только вот LTE программно не поддерживается и это, конечно, смущает. У OPPO Find 5 та же ерунда: аппаратно-то чип LTE поддерживает, а программно – нет. Объяснили это какой-то особой ситуацией в России. Ну а что особая ситуация? У нас и Full HD экраны покупают не потому, что нужно, а потому, что круто. Такая вот у нас ситуация в России. Оборудуйте телефон какой-нибудь никому не нужной фигнёй, и целая куча вроде бы умных журналистов будет приводить эту ненужную фигню как конкурентное преимущество в обзорах. Тем более, когда речь об LTE, которая фигня местами даже нужная.

Но главное “но” – это цена. 26 тысяч рублей за версию с 32 ГБ. Конечно, хорошо, что версия сразу 32 ГБ, а не как с OPPO Find 5, когда порадовали неплохой ценой в 20 тысяч, а потом уточнили, что это за 16 ГБ версию, а 32 ГБ пока и вовсе не будет. А карты памяти все эти телефоны не поддерживают. И от этих 16 ГБ, которые, к тому же, “неправильные”, останется 10-12 ГБ “правильных”. 3-4 современные трёхмерные игры или 1-2 фильма в Full HD – вот на что хватит этой памяти. Так что ZTE поступили лучше с точки зрения ТХ, но хуже с точки зрения цены. Даже на флагманы от Sony и LG цена упала ниже. Кому нужен телефон от (ну будем говорить прямо) Б-бренда за 26 тысяч рублей, если рядом стоят телефоны от А-брендов – точно такие же, но дешевле? У LG можно даже Optimus G взять, без Full HD экрана – ещё дешевле обойдётся.

Кстати, удивительно, что журналисты после презентации ходили и твердили “25 тысяч, 25 тысяч”. Видимо, “эффект девяток” работает гораздо эффективнее, чем хотелось бы. 25990 – это ну никак не 25 тысяч. Вам придётся отсчитать продавцу 26 тысяч, а он вам даст сдачу 10 рублей, на которые вы ни мороженое не купите, ни в платный туалет не сходите.

А в остальном ZTE Nubia Z5 – действительно интересный телефон.

Запись опубликована Денис Поповкин. You can comment here or there.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс