Жестокость и гуманизм как следствия страха

Посмотрел на днях “Кинг-Конга” Питер Джексона и во время сцены, где туземцы атаковали съёмочную команду, задумался: что нас заставляет быть гуманными или, наоборот, жестокими? И пришёл к выводу, что как у жестокости, так и у гуманизма одна причина – страх за свою жизнь. (Нет, конечно можно прикрываться громкими и красивыми словами оправдывая гуманизм, но мы же не хотим смотреть на проблему поверхностно?)

Человек проявляет гуманизм тогда, когда проецирует потенциально опасную ситуацию на себя – как бы он хотел, чтобы поступили с ним? И тут возникает страх. Человек боится насилия и смерти. А если есть из чего выбрать – быстрая смерть или долгая, выбирается быстрая, поэтому она вроде как более гуманна (как, например, гильотина была изобретена именно на волне гуманизма). В обществе, в котором сажали на кол и сжигали на кострах каждого второго – как не задумаешься о каком-нибудь быстром способе умереть.

Жестокость, напротив, проявляется тогда, когда возникает ситуация: “или он или я”. Т.е. человек понимает – или сейчас убьют его, или убьёт он. В том числе, изощрённая жестокость (в виде всяких мучительных пыток и т.п.) – признак особо большого страха. Взять тех же китайцев или японцев. Сложно вспомнить более жестокие народы, разве что, какие-нибудь африканские племена. Есть распространённое мнение, что они бесстрашны и т.п., но это, как мне кажется, полная ерунда. Эти восточные народы вообще не показывают своих настоящих чувств никогда (само собой, тоже из-за страха). И реально – они боятся всего, даже собственной тени. Поэтому китайцы построили такую стену – страх. Японцы упорствовали во вторую мировую тоже из-за страха, и прекратили воевать из-за страха (недолго после Хиросимы и Нагасаки они ещё провоевали).

Собственно, американцы сбросили бомбы из-за страха (кому хотелось второй Перл Харбор). Общественность позже осудила эти взрывы – также из-за страха (а вдруг ещё на кого сбросят?).

Короче говоря, как гуманизм, так и жестокость – это две крайности, работающие на уровне инстинктов. Алгоритм такой: “Вижу возможное проявление жестокости. Мне угрожает опасность в данный момент?”: если “да”, тогда реакция: “проявить жестокость”, если “нет, но когда-то это может коснуться и меня”, то: “проявить гуманизм”. (Кстати, жалость работает примерно также.) По-настоящему бесстрашный (читай – свободный) человек не склонен ни к жестокости, ни к гуманизму.

https://denismajor.ru/index.php/blog/213-2009-07-13-07-36-54

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс