Яблоки, пингвины и преждевременные выводы

Я поторопился с выводами насчёт яблок и насчёт удобства убунты. Как оказалось, Mac OS X Retail всё-таки встала на мою систему и мне даже удалось сделать её вполне загружаемой и обновляемой с официального яблочного сайта. Только вот неудобная она как ни крути. Единственное, по чему я скучаю в Макоси, это единая панель меню для всех приложений. Остальное – это ужас, как “удобство”, так и стабильность работы в целом. Винду переставляют нынче только динозавры, которые до сих пор не могут оторвать причинное место от давно устаревшей XP. Ибо даже если выдернуть питание при записи системных файлов на диск под Windows 7 (само собой, диск должен быть в NTFS) – никакого шаманства для восстановления запуска не понадобится. Собственно, в большинстве таких случаев винда сама всё исправит при первой же загрузке, в самом худшем случае – придётся загрузиться с установочного диска (а он есть у всех лицензионных пользователей) и кликнуть “восстановление системы – восстановление запуска”.

Что касается Убунты – то с ней как и всегда с линуксом. Если всё заработало – поздравляю, ты вошёл в 1% пользователей у которых “у меня всё работает, что я делаю не так?”. Если нет – лучше прямо сейчас про всё забыть и вернуться к винде. У меня всё идеально прошло на рабочем компьютере, да и то я ставил Убунту инсталлятором Wubi, т.е. из-под винды, что немного влияет на производительность файловых операций. Дома же я решил попробовать установить Ubuntu Studio – просто посмотреть, можно ли нынче писать музыку под линуксом.

Ubuntu Studio поставляется только в варианте установки alternate – т.е. для продвинутых пользователей. Само собой, ведь если человек профессионально работает со звуком, видео или графикой, то он просто обязан быть компьютерным гиком. Один из важнейших экзаменов на курсе звукорежиссёров является установка Линукса, вы разве не знали? В общем, решил как и раньше ставить пробные системы на внешний USB-жёсткий диск, для чего заранее отключил в BIOS два внутренних, чтобы не дай Бог, а то знаем мы этот ваш Линукс. Установщик мурыжил меня около получаса дурацкими вопросами, а потом сказал, что нашёл Windows Vista Loader и предложил заменить его на GRUB с добавлением варианта загрузки в винду. Вот я и спрашиваю – какого хрена он обращался к дискам, которые в BIOS отключены? Убунта стала какая-то слишком умная – умнее пользователя себя считает. Уж наверное я отключил диски в BIOS не просто так. Ладно, выдернул кабели из дисков в надежде, что хоть так она ничего не достанет, и повторил нудный процесс установки. На этот раз прошло всё хорошо, загружаюсь с жёсткого диска и получаю сообщение:

error> File not found.

Знаете, это совсем не то сообщение, которое ожидаешь увидеть при загрузке только что установленной операционной системы. Повторил на всякий случай установку (ну а чего – у меня ж времени-то вагон) и получил тоже самое.

Ладно, попробуем устанавливать с флешки. Записал образ на флешку при помощи Universal USB installer, гружусь с флешки и получаю: Missing operating system. Зашибись! Снова в винду и пробую записать образ при помощи Unetboot – та же история.

Фиг с вами, давайте сюда обычную Убунту и инсталлятор Wubi. Скачиваю, запускаю, и получаю серию из сообщений об ошибке: “В устройстве нет диска. Вставьте диск в устройство \Device\Harddisk2\DR2″. Точно такие же ошибки мне выдаёт криво установленный Cubase при запуске, но какое отношение Wubi имеет к Cubase?

P.S. Убунту на домашний компьютер я всё-таки установил. Только она всё равно бесполезной оказалась. Но это уже совершенно другая история.

Оригинал сообщения опубликован в Авторском проекте Дениса Мажора. Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс