Вифлеемская звезда. Куда смотрит успех?

Вот и состоялся юбилейный, 10-й по счёту, концерт “Вифлеемская звезда”, собравший музыкантов со всей Украины. Впрочем, россияне и белоруссы тоже присутствовали. Условно концерт можно было разделить на две части: до церемонии награждения Дружков и после. Но обо всём по порядку:

Свет
Он был. И вполне неплохой. Можно даже сказать, что даже было обещанное лазерное шоу, только вот организаторы видимо не учли форму потолка в Измайловском концертном зале – на нём какие-либо узоры различить было просто невозможно. Лучше бы направили лазеры на стены – те поровнее, так что лазеры только мешались, но в целом было неплохо.

Звук
Барабаны были настроены хорошо. Кроме томов, которые были настроены просто ужасно – такой громкий гул вместо томов. За гул отдельное фи звуковикам – запороли асаде вторую песню. Бас нормально стал звучать только на “Далеко”, но голос был подзвучен хорошо, что особенно порадовало на “Спасении” с их великолепными вокальными “пачками”.

Организация
Ведущими были Аня Пилипенко (гр. “Далеко”) и Егор Ицтайм (It’s time), вообще-то фамилия у него другая, но Аня представила его именно так, поэтому и я его буду называть так же. Ведущие анонсировали каждого участника, задавали ему вопросы, а после каждого выступления вызывали на сцену какого-нибудь видного деятеля “христианского” шоу-бизнеса, чтобы наградить участника дипломом и кубком за вклад в “христианское” творчество. В целом, к ведущим претензий нет, только вот седая борода Егора на фоне строгого пиджака превратила его в какого-то старика. Даже кто-то из участников назвал его “Старик Хоттабыч”. Похож…
Начали концерт с опозданием примерно на полчаса, а закончили в 22:04… причём, видимо было ещё что спеть и сказать – но не успели. А кто виноват? Раньше надо было начинать. Я бы предложил в таких случаях, возвращать зрителям процент денег с билета. Т.е. например 300р. стоило за 3 часа концерта, а т.к. показано было только 2.5 часа, то 50 рублей каждому вернуть. А что, разве я не прав?

Участники
Открывал концерт Александр Патлис (экс-вокалист Нового Иерусалима). В-принципе, он имел полное моральное право педь под “минус”, всё-таки и из группы недавно ушёл и новый коллектив ещё не сколотил, но даже несмотря на то, что спел он немного лажово (видать, посадил голос. простудился может быть) – я его по-особенному зауважал, ибо вышел выступать он полностью вживую, с неизвестными музыкантами:
Александр Патлис
Тут ещё надо сказать, что Патлис – самый постоянный участник ВЗ, за что и вручили ему грамоту. Александр сказал, что конечно это заслуга не только его, но и всего НИ (он перечислил всех музыкантов поимённо), однако же насколько мне известно – НИ обещали приехать. И не приехали. А Патлис приехал – вот ему и лавры.

Вторыми по списку были опять же белоруссы – группа “Спасение”, которые по странному стечению обстоятельств выступали на ВЗ впервые.
группа "Спасение"
Их выступление на ВЗ понравилось мне намного больше, чем в нашей церкви недавно, может быть и за счёт более профессиональной организации концерта.

Далее были Its’Time. Странно, но Егор с ними не пел, хотя и сказал перед их выступлением что он тоже из этой группы. Впрочем, есть подозрение, что он-таки должен был с ними петь, но что-то не заладилось… но это только моё подозрение. It's time
Их выступление прошло “никаким” – ничего хорошего или плохого сказать даже не могу.

И вновь на сцене Ветераны! (именно с большой буквы “В”) Группа “Масада”, а именно Костя Косячков и его команда, включая басиста maximkalinov (жаль, Геши не было).
"Масада"
Их выступления ждали многие, за что тем боле фи звукачам. На второй песне – знаменитой “Я живой” – поначалу мне показалось, что басист играет не в той тональности, но потом когда уже он (и даже флейтист) перестали играть, всё равно остался какой-то гул на одной ноте, который изрядно попортил впечатление от песни. Предположительно гул шёл от барабанов, хотя возможно дело было и в басовом комбике.

А вот ведущая Аня песть не постеснялась! Группа “Далеко” (читать по-украински, ударение на “е”) выступила на пятёрку! "Далеко"
На их выступлении наконец-то вывели бас, без которого их суперхит “Солнце” конечно звучал бы совсем не так. В общем, зажгли!

Следом за ними на сцену вышел Михаил Кру… ой… Евгений Гудухин в совершенно не идущей ему шляпе:
Евгений Гудухин
Он исполнил песню в стиле “Зайка моя, я твой зайчик” и ещё что-то. Кабацкое прошлое – это тяжкий недуг, поймите правильно. Наркотики убивают мозг, а бытность кабацким музыкантом – музыкальность, поэтому смеяться мы не будем. Ну и как заметила однажды жена одного моего дорогого друга “и почему когда поют такие песни, именно толстые тётеньки всакивают и начинают не в тему танцевать?”

Но заскучать мы не успели, ибо на сцену вновь вышел “Белый город” (вновь, потому что они показали один номер до Гудухина и один после – чтобы успеть переодеться между номерами). Несмотря на то, что эти оба номера успели сильно приестся ещё в августе на фестивале “Белые ночи” в Крыму, мне их выступление понравилось. Особенно второй номер:
"Белый Город"
Кто не знает – “Белый Город” – это удачное сочетание танца и песни.

И вот на сцене… долгожданный Фимiам! Почему-то ещё когда Тимур подключал свой гибсон, я знал что у него выпадет шнур. Но это была сущая мелочь, лишь доказавшая, что ребята неплохо научились справляться с внештатными ситуациями, тем более что песня как раз заканчивалась. Да и провод выпал прямо в конце такта – даже чисто музыкально сбоя никакого не было.
"Фимiам"
Они спели “Наша музыка” и “Крылья” – и это было второе (после Далеко) очень удачное выступление за вечер.

После одних крутых рокеров, на сцену выходят другие – на этот раз снова Ветераны: живая легенда – группа “Дружки”!
"Дружки"
Они спели суперхиты: “Дорогу домой” и “Написано где-то” и звучало всё это очень даже по – хард-роковому. Я думаю, они выбрали не тот стиль и не те песни когда писали “Война, победа и свобода” – ведь могут как оказывается играть и тяжело и одновременно также “вкусно” как раньше 🙂
Им достались вопли всего зала и почти единодушные крики “ЕЩЁ!”, которые после их выступления минут 5 не давали вставить слово Егору. Но “ещё” не было, а на этом “хорошая” часть концерта закончилась и началось…

Вторая часть. Похороны.
Вторая часть началась с траура. Что странно – трауром не было даже посмертное награждение недавно почившего Владимира Тарбаева (кубок и грамота были вручены его жене, которую без предупреждения вызвали на сцену, а награждать вызвали Геру Алексеева из “Дружков”) – это было в середине первой части. Нет, в зале не было того напряжения при воспоминании смерти этого известного среди христиан музыканта – все понимали, он отошёл к Господу и теперь славит Его там. Но траурное настроение в зал внёс глава телеканала TBN (надеюсь я правильно произнёс его титул. Имён не помню), которого вызвали награждать “Дружков”. Он обнял Геру и что-то говорил долго траурным голосом, после чего сказал “Где бы вы ни находились – если вам сейчас хорошо или плохо – молитесь вместе с нами”. Кто-то неподалёку от меня точно подметил всеобщее настроение “было хорошо…”… В общем, работал этот дядя на камеру и ясно обращался к телезрителям. А молитва, которой он молился, была по сути молитвой покаяния, о чём он сначала не сказал, а потом добавил что “если ты молился этой молитвой впервые…” бла-бла-бла – ну вы знаете. Как будто много что изменится в жизни у человека, который не понимал, что делает… а ещё православных ругаем, что детей крестят, мол “надо в сознательном возрасте и осознанно”…
Дальше – больше. После траура на сцену вышли… “Открытое Небо”. В этот раз Толя Бугай вконец обнаглел – он делал вид, что он (с гитарой, по которой даже не махал руками), клавишник и барабанщик делают всю ту музыку, которая неслась с откровенной фанеры. К чему откровенная ложь на “христианском” концерте – мне видимо не понять никогда… Но более того! В то время, как все (даже Фимиам! Даже Дружки! Даже Масада!) пели по две песни, ему дали три! Уже перевели дух? Подождите, вы ж ещё не знаете, кто их награждал! Сам Александр Бабич! И знаете что он сказал? Что очень рад вручить этот диплом именно Бугаю и что он рад за такого очень талантливого и хорошего музыканта и т.п. Теперь shtoorman может сколько угодно меня убеждать, что Бабичу самому не нравится такая музыка и он её не поддерживает – либо Бабич лицемер, либо как раз такую музыку он и поддерживает! Так что вы легко можете представить себе будущее “христианского шоу-бизнеса”, если такие люди стоят у его руля.
Следом за Открытым Небом по сцене отпрыгали под фанеру “Божья коровка”. Тут надо сказать, что раньше они прыгали намного лучше и сами песни были тоже намного лучше. И даже внешний вид тоже был намного лушче. Первая их песня была чистой воды шансон, который даже для “старой” БК был не свойственен. А вторая – это очередная перепевка известного гимна “что за дитя в хлеву чужом”. Тут порадовали однако ведущие: – уже когда зазвучали первые ноты второй фанеры, они вышли на сцену и пытались что-то сказать. Владимир Воленко посмотрел на них как-то зашуганно (Ну да. не говорить же в микрофон “нажмите на паузу”) – ситуация была напряжённой, но выглядело смешно. Ведущие удалились.
Награждал БК сам Ряховский – но его можно понять – ведь они ходят в его церковь и это хорошо со стороны пастора поддержать своих прихожан. Воленко поблагодарил Ряховского и сказал, что его проповеди вдохновляют их на новые песни. Мда… Это он намекал, что Ряховский стал плохо проповедовать? Энивей, пару проповедей о лжи, а также о жертве Каина и Авеля им бы послушать не помешало.

Итог
Когда на сцену вышли Открытое Небо – мы хотели уйти – ничего интересного уже не намечалось. Но я вспомнил, что shtoorman обещал какого-то “специального секретного гостя” и мы решили посмотреть, кто же это будет. Им был… никто. В общем, настроение поднятое бодрыми Далеко, Фимиамом и Дружками было подпорчено похоронной церемонией от директора TBN, тремя песнями от ОН и вообще фанерой от последних двух участников. Все, кого я встретил после концерта спрашивали меня “ну как?”, я мог ответить лишь “не спрашивай” и они с пониманием кивали головой, а некоторые подтверждали то, что написано в итоге.
Вообще, дело судится концом конечно же. Но всё же благодаря насыщенной и интересной (за редким исключением) первой части я не могу сказать, что зря потратил время. Это был концерт и хороошее там безусловно было и достаточно много, просто в следующий раз надо будет вовремя уйти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс