“Только ночью” – нужно ли России в Евросоюз

Очередная съёмка молодёжного ток-шоу “Только ночью” для ТВЦ. Тема – “Нужно ли России стремиться в Евросоюз?”

Если в целом – обсуждение вышло несколько сумбурным. В первую очередь от того, что команда “да”, на мой взгляд, была плохо подобрана – и это упущение организаторов. Вроде как тема о вступлении России в ЕС (нужно ли), а они, как оказалось, просто говорят о стремлении к европейским ценностям. В итоге, большинство интересных вопросов провалились в пустоту. Команда “да”, как отметил судья Максим Кононенко, в-основном жонглировала словами “демократия”, “права человека” и “свобода слова”, а первую половину передачи Дмитрий Орешкин доставал своих собеседников и весь зал неуместными замечаниями о том, какие слова дала нам европа. Кстати, хотелось бы напомнить Дмитрию, что мобильный телефон – это не европейское изобретение. Передатчик, использующийся в мобильных телефонах, изобрели русские учёные, а первый в мире мобильник выпущен американской фирмой Motorola. Интернет тоже был придуман в Америке (а футбол в Китае – ну это так, к слову). В любом случае, нельзя говорить о влиянии Европы на Россиию забывая о влиянии России на Европу. В мире всё взаимосвязано – хотим мы того или нет, отделяемся железным занавесом или нет. И от того, что матрёшки пришли к нам из Японии – Россия ничуть японской не стала. Да и вообще, что за ерунда: “Мы европейцы, потому что употребляем европейские слова”.

Впрочем, команда “против”, несмотря на моё согласие с их позицией, отталкивала своей нервозностью, а выступления Юрия Болдарева порой были похожи на поучения воспитателя в детском саду. Однако, при всей кажущейся нервозности обстановки, саркастические замечания Александра Проханова аудитория встречала одобрительными апплодисментами и возгласами.

Судье Максиму Кононенко, думаю, нелегко было вынести решение – с одной стороны спокойствие, но в качестве аргумента всего три слова (и не будем забывать про расплывчатую позицию – типа Росси надо к чему-то там стремиться, вроде как в Европу, но вроде как и не совсем стремиться и не совсем в Европу), а с другой – излишняя эмоциональность и море аргументов. Всё-таки, победили аргументы (ибо это главное в дискуссии), задавив команду “да” своим количеством.

Теперь о моём мнении. Я считаю, что никакой Евросоюз нам не нужен. И мы ему не нужны. Совместно с Европой решать какие-то вопросы, торговать, даже открыть безвизовый режим – всё это мы можем и без вступления в ЕС. В идеале надо стремиться к тому, чтобы ЕС был заинтересован в тесном диалоге с Россией (может, даже и во вступлении России в ЕС), но держать некоторый нейтралитет, оставаясь независимым государством. Как я уже отмечал, задавая свой вопрос на передаче, Пётр I пытался построить европейский город, сделать русского человека европейцем. В итоге и город – как не город, а просто безликий музей, и в разрухе весь стоит и столицу перенесли обратно в Москву, разве что бороды носить стали крайне редко. В общем, времени с тех пор утекло немало, а даже западный россиянин европейцем не особо то и стал. Хорошо сидеть на западе России, в Москве, и решать – как жить стране. Но большая страна – большая ответственность, мы не должны забывать, что мы не только Европа, но и Азия – со всеми вытекающими. Ольга Крыштановская вот сказала, что сибиряки тоже считают себя европейцами, но она не уточнила – как они слово “европеец” понимают, точно ли сибиряк под этим словом подразумевает то же самое, что и москвич?
А хорошее надо отовсюду перенимать. И с Запада и с Востока. Что, собственно, Россия всегда успешно и делала. И глупо говорить о заимствованиях с Запада, забывая о заимствованиях с Востока. Неправильно ставить приоритет Запада над Востоком в стране, которая простирается от запада до востока.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс