Терминатор: Генезис — отзыв о фильме

Создатели Терминатор: Генезис черпали вдохновение отовсюду помаленьку. То есть, не только из 1-й, 2-й, 3-й и 4-й части известной франшизы, но и из других фильмов и даже игр. В самом начале сложно не узнать почерк Кристофера Нолана, особенно в сопровождении характерной музыки. Позже — перечисление основных моментов из предыдущих Терминаторов, включая не просто переснятые моменты, а схожие сцены в другой обстановке — например, разговор Терминатора о спаривании Сарры и Кайла практически повторяет такой же в 3-й части, но тогда речь шла о Джоне и Кейт. Ну и не обошлось без отсылок к Uncharted (сцена в висящем автобусе), Crysis (нанокостюм), вселенной «Чужих» (по мелочи много где), Интерстеллар (самый конец — сцена с Кайлом) и прочему.

Даже удивительно, что из такого винегрета у авторов получился, в общем-то, вполне годный фильм. По крайней мере, годный на один раз — в наше время и это уже редкость. То есть, 3-й и 4-й Терминаторы тоже были фильмами на один раз, но после них «послевкусие» было совсем не то, особенно это касается абсолютно тупого и проходного «Терминатор: да придёт спаситель».

Но классикой «Терминатор: генезис» не станет. В первую очередь, из-за типичных бездумных вольностей современного Голливуда, которых Джеймс Кэмерон не допускал вообще, а какой-нибудь Кристофер Нолан хоть и допускает, но так тщательно маскирует, что замечают только зануды.

Вольность №1: ускорившийся таймер. Почему он (таймер) вообще нужен в сюжете более-менее понятно: побольше людей накупят себе устройств с этим Генезисом, потом разом всё запустится — и привет Судный День. Но ускоряющийся таймер это уже не логично — получается, мощь Скайнета будет не столь большой? Или его вовлечение не настолько полным?

Ну и в любом случае, если таймер ускорился (причина этого подана совершенно неубедительно, кстати), подразумевается, что он теперь отсчитывает оставшееся время быстрее астрономических часов. Однако потом выясняется, что у героев остаются вполне обычные 15 минут, 4 минуты и так далее. Получается, таймер сначала ускорился, а потом обратно замедлился? А зачем?

Вольность №2: наноброня главгада. Получается, он с самого начала мог делать себе такую броню — так чего ж раньше-то не делал? Всё равно ведь огребал — мог бы уж получше защитить себя.

Вольность №3: если у Папса было аж 30 лет на подготовку атаки — то не слабо ли он подготовился?

Вольность №4: Т-800 превратился в Т-1000 просто упав в жидкий металл? «А чо, можно было?!» — спрашивают нас Джон и Сарра Коннор из второй части?

Да и вообще — сюжет, с одной стороны, лихо закрутили, с другой — осталось много открытых вопросов. Их, правда, возможно объяснят в последующих частях — как я понял, там намечается ещё сиквел и триквел. Вот к примеру, из открытых вопросов: кто всё же напал на Джона? Почему в конце выжил Папс? Зачем Кайл в конце передаёт самому себе послание, если событие, для которого оно пригодится, уже произошло?

Но если бы меня просто спросили — стоит ли смотреть? — я бы сказал, что стоит. Правда, в кинотеатре необязательно, можно и дома, как появится в iTunes или где вы там фильмы смотрите.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс