Смартфонным журналистам — о фотографии

Господа IT-журналисты смартфонного типа. Вы же, наверняка, не любите, когда кто-то пишет чепуху. Давайте и вы не будете. Вот пример такой чепухи, которую регулярно пишут многие из вас:

1. Чего вы все так беспокоитесь о числе f? Ну там f/2.2 или f/1.8 у объектива? Диафрагменное число — это просто отношение диаметра входного отверстия к фокусному расстоянию. Но это не какая-то абсолютная величина светосилы. Не надо сравнивать f/1.8 у крохотной камеры смартфона с f/1.8 полнокадрового фикс-объектива — у них светосила совершенно разная будет.

2. Размытие фона? Не смешите. Почитайте про гиперфокательное расстояние. Если коротко, то чем ниже фокусное расстояние, тем оно, гиперфокальное расстояние, ближе к объективу. У широкоугольных объективов, которые и ставят в смартфоны в-основном, фокусное расстояние, соответственно, маленькое.

При маленькой матрице, как в смартфонах, красивого естественного размытия фона никогда не будет. Что бы там ни написал производитель на телефоне — хоть f/0,95.

3. Размытие фона показываете макросъёмкой? (Ну, то есть, вы это называете макросъёмкой, хотя оно вообще не «макро» ни разу, но опустим эту мелочь). Очень смешно. Фотографы-то мучаются, чтобы при макросъёмке у них как можно больше глубина резкости была, а вы радуетесь размытию фона.

Ну ок, чисто геометрически и математически при съёмке на короткой дистанции задний фон, если он далеко, размывается даже на маленьких матрицах. Ну и что? Что это вам даёт? Какую практическую пользу?

А в ближайшее время я ещё подробно объясню, почему судить о производительности смартфона по объёму оперативной памяти — не менее смешно, чем всё вышеперечисленное.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс