Рюкзак 3Q на солнечных батареях

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зачем рюкзаку солнечная батарея? Да незачем. Чего не скажешь о девайсах, которые многие из нас регулярно в этих рюкзаках таскают. Разряженные аккумуляторы стали бичом современного мира. Помню, лет 5-7 назад я специально покупал портативный аккумулятор с солнечной батареей, чтобы мой КПК, используемый в качестве GPS-навигатора, не разрядился в походе. Но поверхность солнечной батареи в нём была очень мала, аккумулятору для полной зарядки требовалась пара световых дней (и солнца должно было быть очень много), а разряжался он за час. Непрактично.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поместить солнечную батарею на поверхностью рюкзака – гениальная идея, которая прямо-таки напрашивалась. В самом деле, чего зря пропадать такому огромному пространству? Размер “контактной” области батареи рюкзака от 3Q – 167х153 мм, то есть, 255 квадратных сантиметров. Точно не помню, сколько было у моей старой портативной зарядки, но явно меньше. Раза в два, как минимум. Правда, здесь есть один нюанс – сама батарея скрывается в специальном отсеке (её можно вытащить), закрывающемся на молнию, и её рабочая сторона прикрыта прозрачной плёнкой. Это её, с одной стороны, защищает от механических повреждений, с другой, снижает эффективность. Кроме того, не совсем ясно, что делать, когда плёнка вся исцарапается. Но за две недели пользования рюкзаком она пока не испортилась.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В рюкзаке 3Q батарея и аккумулятор разделены. Вместе с рюкзаком поставляется портативный аккумулятор ёмкостью 2000 мАч или 3000 мАч – в зависимости от модели.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

В отличие от достаточно крепко сшитого рюкзака, аккумулятор сразу производит впечатление хлипкости из-за небрежной сборки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Впечатления, кстати, оправдались – сразу после фотосъёмки (я снимал спустя две недели тестирования) вывалился micro-USB-порт. Для меня это не проблема – у меня есть и другие портативные зарядники с входом micro-USB. Но для покупателя – неприятность, хотя учитывая цену рюкзака, аккумулятор даётся буквально в подарок. Я себе 4000 мАч аккумулятор покупал за столько, сколько стоит весь рюкзак.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наверное, вы ещё на первой фотографии заметили красную лампочку. Она горит тогда, когда батарея получает энергию. Чем больше солнца – тем больше энергии. Однако даже света бытовых ламп хватает для выработки хоть небольшого количества электричества.

На конце батареи есть вилка micro-USB. В-прицнипе, телефон можно подключать прямо к ней, но я всё же рекомендую использовать аккумулятор. Во-первых, у аккумулятора есть полноразмерный USB-выход, а значит, от него можно заряжать практически что угодно. Во-вторых, аккумуляторы телефонов бывают капризны к постоянно меняющемуся току, что в случае с солнечной батареей практически неизбежность. Ну и в-третьих, при достаточно слабом источнике света телефон будет быстрее разряжаться, чем заряжаться.

Теперь немного о самом рюкзаке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У него два отделения внутри, закрывающихся двусторонней молнией. Ближайшее к спине отделение имеет отсек для ноутбука. Производитель уверяет, что туда влезет типичный ноутбук с 15,6-дюймовым экраном. У меня таких нет, только MacBook Air 11, который, при желании, влезет и в дамскую сумочку, так что проверить справедливость этого заявления я не имел возможности. Но карман действительно большой.

Также имеется маленький карман для смартфона (во всяком случае, размер как у 4,5-дюймового смартфона) и две ячейки для чего-то цилиндрического и явно толще, чем обычная ручка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В первом отсеке можно наблюдать провод от батареи, проходящий в этот отсек через специальную резиновую заглушку – на многих рюкзаках такую ставят для наушников. Здесь же имеются два кармана поменьше, чем в предыдущем отделении, а также небольшое отделение внизу, закрытое молнией и сеткой.

У этого отделения есть одна “засада” – если открыть молнию полностью, передняя стенка рюкзака сразу падает. В общем, стоит быть осторожным и не открывать карман полностью, а то оттуда может что-нибудь выпасть. Например, планшет.

Я использую рюкзак 3Q так: в первый отсек кидаю подключённый к выходу с солнечной батареи аккумулятор. Когда нужно что-то подзарядить – кидаю в этот же отсек, подключая USB-проводом к аккумулятору, либо достаю аккумулятор.

За световой день (а то и меньше) стандартный 3000 мАч аккумулятор заряжался полностью – это неплохой результат, доказывающий эффективность солнечной батареи. Ну и, разумеется, иметь под рукой всегда заряженный аккумулятор – это, в наше время, очень правильная идея.

Итого

Самое главное, что рюкзак от 3Q показал себя хорошо как… рюкзак. Знаете, я видел немало комбинированных гаджетов, когда к какой-нибудь обычной вещи добавляется не совсем обычный функционал. Вроде ручки с ИК-датчиком, распознающим почерк или типа того. Довольно часто такие гаджеты хорошо выполняют только одну функцию, а то и обе выполняют абы как. Такие гаджеты можно, разве что, в музей поставить – удивлять людей ими ещё получается, а в быту использовать – никак нет. Чего-то подобного я, честно говоря, ожидал и от рюкзака 3Q. И потому рад, что мои пессимистичные ожидания не оправдались. Это неплохой рюкзак и это хороший способ иметь всегда заряженный телефон/плеер/PS Vita, и даже планшет.

Ну и о цене. Стоит такой гаджет (в комплекте с портативным аккумулятором) 2-3 тысячи рублей. Для рюкзака – копейки. Для столь функционального рюкзака, решающего чуть ли не главную головную боль современного гаджетомана, считай бесплатно.

Originally published at Денис Поповкин. You can comment here or there.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс