Разрушаем мифы: BlackBerry и почта

Среди людей (особенно среди людей ни разу BlackBerry в руках не державших) из уст в уста передаётся миф, что смартфоны BlackBerry – идеальны для работы с почтой. Мол, там это так удобно, что аж Стив Джоббс плюётся ссаными тряпками при одном виде ежевики по каналу Дискавери. Настало время внести ясность.

С чем лично я столкнулся во время тестирования (которое ещё не окончено, кстати) смартфона BlackBerry Torch 9800 с 6-й версией ОС (используется BIS – пометка для тех, кто в теме).

Во-первых, почтовый клиент некорректно работает с протоколом IMAP, а точнее, не использует его возможности:

1. Получить доступ к более старым письмам, пришедшим на почтовый сервер до настройки аккаунта в смартфоне, кажется, вообще нереально. При том, что письма оттуда, разумеется, никто не удалял.

2. Закачанные как новые письма не помечаются прочитанными если были прочитаны на другом устройстве. У меня сейчас, например, на Torch 9800 висит 28 непрочитанных сообщения и я даже не могу пометить их прочитанными все разом.

3. А это ещё смешнее: если письмо ещё не было скачано на смартфон, но уже было прочитано на каком-то другом устройстве, оно вообще не скачивается.

4. Push (когда сообщения доставляются моментально – как только появляются на почтовом сервере) вовсе не прерогатива BlackBerry. Push работает только для тех серверов, которые его поддерживают. Например, если работать с Gmail по Exchange, то Push можно включить хоть на iPhone, хоть на Symbian (и уж тем более на Android даже без Exchange). А вот Яндекс пуш не поддерживает. Благодаря этому я, кстати, и обнаружил п.1.3. – iPhone 4 успел получить письмо с Яндекса раньше BlackBerry.

5. Нельзя зайти в любые папки почтового аккаунта.

Таким образом, на практике работа с электронной почтой на смартфонах BlackBerry даже по протоколу IMAP реализована как по протоколу POP3, что весьма неудобно ибо теряется всякий смысл.

А в чём же тогда преимущество, спросите вы? Преимущество в шифровании и сжатии трафика. Хотя первое тоже сомнительно ибо “взрослые” IMAP-сервера (тот же Google) используют шифрование SSL для доступа.

В общем, либо я упускаю что-то важное из виду либо “ежевичные” телефоны как коммуникаторы сливают всем остальным. Я оставил вопросы по перечисленным пунктам на форуме владельцев BlackBerry и отправил письмо с этими же вопросами в российский пиар-отдел, но пока молчок и там и там. Как будет ответ – обязательно напишу. Так что пока будем считать написанное в этом после не окончательным вердиктом, а впечатлениями продвинутого пользователя. Кто знает, может, все необходимые мне функции находятся в каких-то скрытых от моего взора пунктах меню.

Оригинал сообщения опубликован в Авторском проекте Дениса Мажора. Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс