Пятая власть

Это (см. сабж) такой фильм, точнее, его название, который мне удалось посмотреть вчера благодаря приглашению российского офиса Disney. Нынче модно снимать всякие биографические драмы (хотя в Википедии «Пятую власть» какой-то укуренный википидор назвал биографическим триллером) про Цукерберга там, про Джобса. Вот и про Джулиана Ассанжа решили снять. Для тех, кто совсем в танке — это такой австралиец, который основал WikiLeaks, сайт, на котором разместил кучу военных и государственных секретов, чем заставил срать кирпичами всю правительственную верхушку сразу нескольких стран, в особенности, конечно же, США.

a23773c907e9261a0565cbd2cdb8b_prepared_4cfba86d42d141616f2d1b589e49549c

Честно говоря, фигура Ассанжа сама по себе мне не очень интересна, я с ним лично не знаком, но что-то мне подсказывает, что как человек он был бы мне неприятен. Уж не знаю, возможно дело в его противной причёске. Но тут в главной роли обещали Бенедикта Камбербетча, а это уже стоит того, чтобы сходить и посмотреть. Хотя бы на Камбербетча.

Кстати говоря, при том, что фильм в прокате практически провалился, многие критики отмечают отличную игру Камбербетча, и я с ними полностью согласен. Уж не знаю, насколько точно поведение Ассанжа изображено им в фильме, но в целом я себе его как-то так и представлял.

Но вот в остальном я с критиками не согласен. Конечно, я бы не назвал «Пятую власть» шедевром, но уже одно то, что в таком щекотливом вопросе голливудские продюсеры не пытались склонить зрителя на какую-то определённую сторону — уже хорошо. По ходу развития событий на экране видно, как изначально вроде хорошая и правильная идея Ассанжа спустя какое-то время стала идеей ради самой идеи, а не идеи ради людей. Конечно, показано это по-голливудски слащаво, но без слащавости мало у кого получается. У Кристофера Нолана вот получается, но от Билла Кондона (это режиссёр), который, так, к слову, поставил обе части «Сумерки. Сага I: Рассвет» я ничего другого и не ожидал. Да и не так уж много слащавости тут, на самом деле.

Стилистически фильм сильно напоминает недавнего «Джобса» и… древних, как говно мамонта, «Хакеров». Помните? Это была одна из первых ролей Анжелины Джоли, и там она была ещё красивая. От «Джобса» здесь общая атмосфера отношений Ассанжа со своими волонтёрами, а от «Хакеров» — визуализация скучных процессов, происходящих в командной строке. Всё-таки, и Ассанж и его люди были хакерами, но настоящая работа хакера простому человеку не интересна. Да и хакеру не особо интересна — поди там разбери на киноэкране, что именно набирает герой в командной строке.

Ну и, разумеется, фильм позволяет поразмышлять. Что важнее: жизнь человека или правда? С одной стороны, вроде бы жизнь человека. С другой стороны, правительства уже скрывают многочисленные преступления, жертвами которых уже стали миллионы людей. Хотя мне кажется, что Ассанж (и очень многие его идейные последователи) просто не видят разницы между раскрытием этих преступлений и обнародованием личной информации. Это всё-таки очень разные вещи. А потому если ты хочешь, чтобы весь мир узнал о том, кто ответственен за убийства, отмывание денег и т.п. — ты молодец, а если ты хочешь всем рассказать, что Мишка сказал по секрету Кольке, что Машка охотно даёт в жопу за айфон, но при этом плохо делает минет, то ты — ещё больший мудак, чем Колька.

Originally published at Денис Поповкин. You can comment here or there.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс