Про 4,7 и 5,5 дюймов: при Джобсе такого не было

Нет, большие телефоны внезапно не стали удобнее. И руки тоже не мутировали. Как было неудобно тянуться большим пальцем до противоположного угла экрана на телефонах с диагональю экрана свыше 4-х дюймов — так и по-прежнему.

Изменилось другое. Люди стали больше потреблять медийный контент со смартфона, читать, играть в игры. Ещё совсем недавно мы увидели планшеты в их новом обличьи, а сегодня смартфоны уже претендуют на их место.

Помните, какие были игры, например, на старых «симбианах» и «винмобайлах» с 2–2,8-дюймовыми экранами?


Это, между прочим, оригинальный размер картинки

И посмотрите, какие они сейчас.


А это — лишь 4-я часть примерно

Кино, конечно, смотрели и раньше. До сих пор на торрентах можно найти 3GP раздачи с сильным сжатием и разрешением около 290х170 пикселей. Современные 2-3-4-гигабайтные фильмы в HD и Full-HD — совсем другое дело. И, кстати, проблема воспроизводить такие фильмы в прошлом была не только в экранах. Памяти тоже сильно не хватало. Смешно вспомнить, но если у смартфона встроенной памяти было 128 Мбайт — это считалось много. Обычно было 32-64. Вставил туда карту памяти на 2 Гбайт — и пошёл. А если на 4 Гбайт — то это уже много и ты мажор, да и то не все смартфоны такие карты памяти читали. Кто, кстати, помнит про формат mini-SD? У Nokia был особенно популярен.

Кроме того, люди начали на смартфонах не только потреблять контент, но и создавать его. Кого лет 5-8 назад волновала обработка фотографий на смартфоне? Да никого. А сейчас можно выбросить фотоаппарат, если только он не стоит дороже 15 тысяч рублей.

Так что, да, ещё два года назад экрана 4 дюйма было вполне достаточно. Впритык, но достаточно. Вот год назад — уже нет, но этот поворот Apple пропустила, ведь, телефоны у них проектируются не за полгода, как у некоторых. Плюс, некая уверенность (можно сказать даже, самоуверенность), что рынок меняться не будет. Но он поменялся и Apple успела-таки запрыгнуть в уходящий поезд. Причём, запрыгнуть не из последних сил, запыхавшись, а как истинный джентльмен — потягивая виски и покуривая сигару.

Подытоживая: да, несколько лет назад можно было вопить, что 4 дюймов достаточно. А сегодня точно так же можно вопить, что 4 дюймов уже мало и надо больше. И в этом никакого противоречия, на самом деле, нет.

Взять вот 4К телевизоры, например. Да, 4К-контент уже есть, его может снять даже смартфон (между прочим, и айфон). Тем не менее, на вопрос: «Нужен ли 4К в обычном домашнем телевизоре?», — лично я сегодня отвечу, — «нет, не нужен». 4К-телевизоры пока не стали массовыми и стоят как самолёты. А через года два, или даже год, ответ на этот же самый вопрос может быть другим. Чуете? Нет? Ну и ладно.

Что я хочу сказать: большие экраны не стали удобнее. Они стали нужнее и доступнее. Вот и всё.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс