Презентация Nokia N9

Москва отстала от Сингапура всего на один день. Не критично – особо шустрые уже успели наснимать видео и выложить тексты, но т.к. ночью про телефоны читают только извращенцы, я решил не торопиться и сначала протрезветь, а уж потом писать.

В общем, сама презентация была маленькой – всего минут 20 немецкий представитель Nokia на английском языке рассказывал про новый телефон, а остальное время было посвящено бухлу, закускам, ну и демонстрации телефона, конечно же.

IMG_0038IMG_0039IMG_0041IMG_0042IMG_0044IMG_0045

В общем, с презентацией всё понятно, пройдёмся теперь по самому телефону.

Внешний вид

Вы меня извините, но делать яркие телефоны из пластика по-настоящему умеет только Sony Ericsson и больше никто. Ну чтобы это выглядело на 20-30 тысяч рублей, а не как детская игрушка. Nokia N9 больше напоминает китайский плеер, хотя вживую смотрится всё-таки лучше, чем на фотках. Особо не понятен выбор цветов: голубой, розовый и чёрный. Видимо, в Финляндии приняли какой-то закон о наказании за “нарушение прав” сексуальных меньшинств. Но да фиг с ними. Просто чёрный уж слишком скучен (никакой изюминки), а голубой и розовый – слишком пластиковые на вид.

Вся эта мода “сделаем как Apple, только лучше” немного раздражает. Типа – у айфона всего одна кнопка? А мы сделаем совсем без кнопок! Ребята, ну неужели вы не понимаете, что если бы та же Apple считала целесообразным выпустить телефон без кнопок, она бы его выпустила? Они ж делали айфон во времена кнопочных девайсов и стилусов с резистивными экранами. Причём, сенсорники в то время имели по джойстику + 4 кнопки как минимум. Это ведь не просто повод отличиться, сам интерфейс должен быть таким, чтобы пользователь о кнопках и не вспоминал.

Сборка

Пластик пластиком Поликарбонат поликарбонатом, но сборка хорошая. Корпус не имеет никаких щелей вообще, кроме так сказать естественных отверстий вроде динамика, и даже батарею снять нельзя. Ну и правильно. Кому не нравится – идите в жопу. Корпус телефона должен быть крепким в первую очередь – и он тут крепкий даже несмотря на поликарбонат.

Экран

Разрешение 854х480 перекрывается одним-единственным словом: PenTile. Впрочем, многие его почему-то не заметили. Но лично я заметил и мне это не понравилось. Я вообще не люблю нечёткость изображения. Помните времена CRT-мониторов? Тогда ведь тоже встречались трубки, в которых субпиксели были размещены не по прямоугольной сетке, а по 7-точечной окружности (6 точек вокруг одной). И вот на экраны на таких трубках я просто не мог смотреть – слёзы наворачивались. Да, я вижу пиксели даже на экране iPhone 4 и более того скажу – иногда вижу на этом экране якобы чересстрочную развёртку (или оно выглядит как чересстрочная развёртка), что мне также не очень нравится. И если вы не верите, что я такой глазастый, вот вам доказательство: я с детства знал, что Супер Марио разбивает кирпичи не головой, а кулаком ибо его кулак в прыжке выше головы на один пиксель.

Интерфейс

В кои-то веки в телефоне Nokia производительность интерфейса (плавность анимации, скорость реагирования и всё такое) не отличается от того, что показывают в рендеренных видеороликах. Да, всё шустро, плавно, без тормозов, без задержки – владельцы двухъядерных гуглофонов фалломорфируют. Только вот про интуитивность не надо – нет её там. Да, всё управлется жестами “swipe” – т.е. “пролистыванием”. Только во-первых это не слишком удобно. К примеру, в BlackBerry Playbook такая же система навигации по интерфейсу, но там вокруг экрана есть сенсорная панель и управляющим считается именно такой жест, который начинается на сенсорной панели, т.е. играя в игры или просматривая страницы в интернете нарваться на случайное переключение приложений сложно. А тут – очень даже возможно, но это будет ясно при долговременном пользовании аппаратом. Так что это я просто опасение высказываю.

Во-вторых, если вам добрый дядя менеджер не объяснит, как тут переключать язык ввода или как вызывать панель из 4-х самых нужных ярлыков (телефон, SMS, почта, что-то ещё) – вы ни за что не догадаетесь. И как разблокировать аппарат вы тоже не догадаетесь. Мы привыкли, что в сенсорных интерфейсах (что iOS, что Андроид), телефон сам подсказывает, что и как с ним можно в данный момент сделать. А тут этого нет. Да и вообще, кто придумал это ужасное переключение языка пролистыванием всей клавиатуры, которое ещё и не всегда срабатывает (видимо, без пиксельхантинга не обойтись)? Ладно ещё в Андроиде (хотя и там это кошмар юзабилити), где нужно пробел “гладить” – ну там это хоть написано!

Ярлыки приложений в интерфейсе выглядят одинаковыми и чисто визуально мешаются в кучу. Здесь можно вспомнить хороший пример Apple, когда все ярлыки имеют один дизайн, но при этом каждый со своей индивидуальностью. Приложения в айфоне/айпаде/айподе можно различать визуально не только разглядывая рисунок или надпись, но и ориентируясь на цветвую гамму ярлыка, что полезно когда нужно что-то быстро найти в куче установленных программ.

А вот шрифт стал получше. Не то, чтобы супер-пупер, но всё же прогресс.

Аппаратная платформа

Любители дрочить на циферки проходят мимо – это телефон не для дрочки, а для пользования. Пользователям Андроида всегда будет чем хвастаться – ведь их флагманы имеют самые высокие циферки на любой отрезок времени. И я снова хочу вспомнить эпичный спор Кузнеца с Хозяином из замечательного романа: “Янки из Коннектикута при дворе короля Артура”. Здесь ведролюбы выступают в роли Кузнеца: радуясь двум ядрам и прочим мегагерцам, они забывают, что Андроид – самая требовательная к ресурсам мобильная ОС на сегодняшний день. Собственно, гарантировать стабильно шуструю работу Андроида не может сегодня ни одно железо. Та же Maemo, предок MeeGo, вполне шустро работала на 400 МГц в устройствах с экраном WVGA (800×480). И даже полноэкранное видео проигрывалось без тормозов (не HD, но в разрешении экрана). Без всяких 3D-ускорителей, между прочим! Так что аппаратной платформы в Nokia N9 более чем предостаточно. По этому параметру, Nokia сделала свой iPhone 4 – ну и молодцы.

Программная платформа

Как уже все знают, в Nokia N9 используется операционная система MeeGo. Сама Nokia делать другие телефоны на этой ОС не собирается, а другие производители только подумывают, поэтому перспективы ОС именно для телефонов весьма не радужные. Для нетбуков они, впрочем, тоже не радужные – работает она не шустрее Ubuntu, приложений сильно меньше, а костылей там будь здоров.

В общем, единственная надежда пользователей N9 – это программы, написанные на Qt. В теории можно будет писать программу для Symbian^3, а потом нажатием буквально “нескольких кнопок” в среде разработки скомпилировать версию для MeeGo. Однако с “тяжёлыми” играми с красивой трёхмерной графикой так всё равно вряд ли получится, так что…

Да и вообще, про приложения на презентации никто не говорил. Как-будто это не важно! Да будь это хоть тыщу раз отличный телефон с шустрым процессором, отличным экраном и хорошим интерфейсом, без большого зоопарка разнообразного софта толку от него будет мало. Разве что писать софт самостоятельно – кстати, для девелоперов предусмотрели модель Nokia N950, которая является чем-то средним между N900 и N9, хотя по сути её можно определить как “N9 c QWERTY-слайдером”.

Что касается уже имеющихся программ: Nokia хвастается тесной интеграцией со Skype, Twitter, Facebook, но это всё относительно. А если человек пользуется не Твиттером, а каким-нибудь Juick? А если глючному и неудобному Фейсбуку предпочитает функциональный и понятный Вконтакт? Получается, такой же интеграции с Вконтактом, как с Фейсбуком, не будет даже если поставить приложение? Вот это и плохо: чем жёстко зашивать сервисы в ОС, лучше предоставить API для интеграции этих сервисов.

Браузер в N9 – первый мобильный браузер, основанный на движке Webkit2. Flash, правда, не поддерживается и не ясно – будет ли. RSS-клиент вынесли в отдельное приложение, но так и не узнали, что такое Google Reader и зачем он нужен. Когда же хоть один девайс от Nokia обзаведётся нормальным RSS-клиентом, поддерживающим двустороннюю синхронизацию с Google Reader?

Итоги

В общем-то телефон, конечно, неплохой и в чём-то даже интересный. Только он всё равно для энтузиастов. Программ будет мало (можем поиграть в онолитега), стоить он будет много, выйдет, как нынче принято у Nokia, позже, чем должен бы. Да и сама Nokia на него, судя по всему, особую ставку не делает: тираж небольшой (90 тысяч вроде, если я ничего не путаю), а помня, как у них раньше продавались устройства на Maemo, когда их в официальном салоне не найдёшь…

В общем, если бы мне подарили – я бы пользовался. А вот желания купить не возникло. Так что уместным будет вопрос: “Эй, журналист, а ты бы променял свой 4-й айфон на Nokia N9?”

Оригинал сообщения опубликован в Авторском проекте Дениса Мажора. Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс