Пояснение к посту про цензуру в Интернете

Вчера в моём ЖЖ разгорелась неслабая дискуссия по-поводу закона о “Чёрных списках”. Многие читатели меня не поняли и, наверное, в этом моя вина. Видимо, я как-то так подал тему, что сложилось впечатление, будто портал IVI.ru пригласил журналистов, дабы втолковать им красивыми словами невероятную пользу и благо от принятого закона.

На самом деле, всё было не так. Большинство присутствовавших (в том числе, половина гостей за столом и модератор дискуссии) были против этого закона. Единственным евангелистом закона выступал тот самый Денис Давыдов. Присутствовавший на дискуссии продюсер IVI.ru, как мне показалось, скорее относился к закону как к неизбежному злу, чем к желаемому благу.

Также мне показалось, что по итогам дискуссии никто, кроме меня, своего мнения не поменял. Я специально задал вопросы, которые волновали меня больше всего – в частности, возможных претензий к той же Википедии (ну или упоминавшейся не раз Набоковской “Лолите”). Давыдов утверждал, что ни Википедия ни “Лолита” не попадут в чёрные списки. Конечно, он не может утверждать это на 100% – он лишь идеолог закона, но не исполнитель. Однако как мне показалось, большинство было настроено против закона именно по этой причине – боялись за сайты, которые “содержат” но не “призывают”. А, ведь, это разные вещи!

Хотя, может и хорошо, что большинству сложно даже представить себе, что действительно есть люди, сознательно пропагандирующие суицид или наркоманию. Но, увы, такие люди есть. И такие сайты есть. И вот против них, как я понял, и придумали “чёрные списки”.

Запись опубликована Ну и гаджеты. Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс