Пить или бухать: вот в чём вопрос

Прочёл вчера один пост человека, решившего для себя отказаться на один год от алкоголя. Вообще. (Христиане, которые решат сейчас радостно поулюлюкать, пусть сначала вспомнят о Причастии – ведь, я сказал “вообще”). И вот о чём я подумал…

Ну во-первых, общеизвестно, что стоит человеку от чего-то отказаться – он тут же начнёт навязывать этот отказ всем остальным. Самый активный противник курения – тот, кто вчера бросил. Тут даже и обсуждать нечего.

Но вот что гораздо важнее – в человеке отсутствует культура употребления чего-либо и он искренне считает, что эта культура отсутствует вообще. И вот сидишь так за монитором, потягивая красное сухое вино из бокала, и читаешь пост, в котором фактически тебя называют алкашом. Причём, называет человек, для которого “выпить” и “алкоголь” всегда означают один результат: мордой в лужу (во всех смыслах).

Не, серьёзно, он так и пишет: “Подумайте, чем вы можете заменить пьянки”. Пьянки? Не, я был на пьянках, даже пил там, порой даже много пил – правда, потом на своих двоих оттуда прекрасно добирался домой и оказывался где надо и как надо. Но дело не в этом – пью алкоголь я гораздо чаще, чем бываю на пьянках. Причём, бутылка чего-нибудь (не важно, чего) у меня может стоять и неделю и месяц. Потому, что я от неё не зависим.

Только вот кажется мне, что побороть зависимость простым отказом не получится. Тому человеку (он сам признаётся) алкоголь даже во сне снился. Это, конечно, нужная мера – чтобы человек и сам себя в итоге не покалечил и других невзначай. Но вопрос зависимости она, увы, не решает. Как человек был зависим – так и остался.

Запись опубликована Денис Поповкин. Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс