Перчатки-варежки

У меня, как правило, низкое диастолическое давление (даже когда высокое систолическое), и, видимо, поэтому частенько мёрзнут конечности. В детстве у меня постоянно зимой мёрзли руки – какие только варежки и перчатки мне ни покупали или ни шили. Как-то раз я был вынужден задержаться на улице (а было весьма морозно) и, в результате, сильно отморозил руки. Аж до боли. С тех самых пор я решил больше никогда-никогда не носить ни варежки ни перчатки.

Казалось бы – парадокс?

Вовсе нет. Ещё тогда, в детстве, я заметил, что замёрзшую руку гораздо проще отогреть, если она свободна – достаточно пошевелить пальцами, сжать руку в кулак и засунуть её в карман куртки. Когда кожа соприкасается сама с собой – она же сама себя и отогревает, т.к. вся её поверхность выделяет тепло. В этом случае прослойка из перчаток и варежек (зачастую к этому моменту уже мокрых) только мешает – на нагрев варежек и, тем более, впитанной в них воды, уходит много тепла, которое могло бы греть меня. Ну а шевелить пальцами нужно, чтобы усилить приток крови – и это также затруднительно делать в перчатках и особенно в варежках.

Так что отныне даже в самые лютые морозы (до -35 по Цельсию всё вышеперечисленное приходилось применять) я хожу без варежек. Да, стараюсь долго не разговаривать по телефону, но в остальном – никаких проблем. Если рука начнёт ощутимо замерзать, я могу отогреть её меньше, чем за минуту.

И мой способ гораздо лучше распространённого “подышать на ладони”. Да, тёплый воздух изо рта быстро разогревает руки, но конденсат пара, напротив, приводит к быстрому последующему замерзанию, стоит только перестать дышать.

Это я к чему всё написал? Мне вообще по-барабану – какой там телефон позволяет работать в перчатках, а какой нет. Я не ношу перчатки.

Запись опубликована Денис Поповкин. You can comment here or there.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс