“Остров”. критика.

Итак, кинцо пасатрели, как я и ожидал – он мне не понравился, так что далее буду критиковать.

Т.к. самое главное в фильме, особенно в таком, – смысл, начну с него.

Смысл
Когда я первый раз увидел Тихона – я в него просто влюбился. Меня поразил этот человек, смело смотревший в лицо смерти. Присевший закурить прямо перед её глазами. ИМХО, это самый положительный персонаж всего фильма и так жаль, что его почти сразу же убивают. Да, да – именно убивают, потому что герой Юрия Кузнецова – это совсем не Тихон. Вапще, у Юрия Кузнецова все герои – немного глуповаты, нелепы и всё время попадают впросак. Здесь он попасть впросак не успел, но поведение такое же. Он просто напуган. Типичный подкаблучник, только жены рядом нет.
Что до Анатолия… Тихон (тот, молодой) мог посмотреть в лицо смерти, Анатолий даже при смерти не смог посмотреть в лицо своему греху. Он его боялся, он от него бегал, прятался и так и не получил прощения. Он получил только мнимость того, что вроде бы как он грех не совершал – типо жив Тихон. Это поблажка, а не прощение. Герой Мамонова с самого начала – хлюпик и тряпка – остаётся таким до конца фильма. Жив Тихон или нет – он в него стрелял. Жив Тихон или нет – он предал свою Родину, продал жизнь друга за свою собственную жизнь. Он – просто не мужчина. Приезжали к нему люди – и с чем они уезжали? да, с исцелением, но не с миром в сердце. Анатолий мог лишь накричать на них, но чтобы успокоить, с улыбкой обнять, попытаться выслушать и понять, сказать “всё будет хорошо” таким успокаивающим тоном, после которого любая беда кажется детской шалостью – этого он не мог. Это могут лишь настоящие мужчины, настоящие матери и Настоящий Бог. Анатолий так и не стал первым и так и не понял последнего, хотя Бог через него и действовал. Но как написано “и именем Твоим исцеляли… и бесов выгоняли…” и ответил им – “отойдите от Меня ибо не знаю вас”… явил ли Анатолий кому-нибудь любовь Бога? нет.

Сюжет
Ну история с воскрешением Тихона притянута за уши. Именно просто взял кто-то, знавший о стенаниях Анатолия, и дабы успокоить дядьку перед смертью – нашёл мужика с бесноватой дочкой и послал к Анатолию попросив притвориться Тихоном. Как я уже писал выше – получилось фигово, но для Анатолия – прокатило. За какую доску уцепился? Он говорит, что упал в воду после взрыва. Ничего подобного – он упал после выстрела… в руку? Хорошо – пусть в руку – но как он тогда плыл? да ещё и чтобы этого никто не заметил – пусть и ночью? Да и доски могли появиться только после взрыва. Или как те, кто нашёл Анатолия не нашли Тихона?

Актёры
Персонажи Юрия Кузнецова и Петра Мамонова просто играют сами себя. Как например Сильвестр Сталлоне или Микки Рурк. Не люблю таких актёров. Даже Арнольд Шварценеггер умеет притворяться (сравните фильмы “Близнецы” и “Терминатор-2” – совершенно разные типажи – во втором терминаторе он как будто действительно не умеет улыбаться).
Монахи порадовали. Если снимать какой-нибудь стёб над монастырской жизнью – брать всех однозначно.

Основная благодетель по фильму – юродство. Жить в глубинке, не мыться, говорить только намёками и т.п. Вам нравятся такие люди? Вы часто встречаете в повседневной жизни таких? Был ли в конце-концов Христос таким? Нет, это определённо не фильм о жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс