Окна «Аттик»: личный опыт

Сначала немного бэкграунда.

Летом 2004-го года я закончил 5-й курс института, а это значит, что с осени начиналась подготовка диплома. В то время я работал «инженером по ремонту» в институтском «учебно-техническом центре» — отделе, который чинил компьютеры практически по всему институту. В обычное, учебное, время я работал, считай, в свободное от учёбы время, плюс весь четверг (с 9 до 18), ибо на четверг была назначена по расписанию военная кафедра, с которой я весьма удачно свалил на самом же первом занятии:

— Студенты! Чтобы учиться на военной кафедре, вам нужно подписать договор.
— Здравствуйте, меня зовут Денис, и я решил не подписывать договор с военной кафедрой.
— Здравствуйте, Денис (рукопожатие), и до свидания!

В общем, технически я работал два полных дня и это всех устраивало. Но в 2005-м году один из проректоров внезапно женился чуть ли не на 50-м году жизни и, в связи с этим, характер у него окончательно испортился — он решил, что за те гроши, что мы получали в виде зарплаты, все теперь должны работать полный день независимо от нужд отдела. Так что на время написания диплома мне предлагалось работать за 4500 рублей в месяц, сидя целыми днями за компьютером и поигрывая в Counter-Strike, от чего я благоразумно отказался.

Но пинать балду — не в моём стиле, так что я очень быстро нашёл себе другую работу. Один мой знакомый, наученный другими общими знакомыми, открыл свой «бизнес» — утепление окон в квартирах. Обычных таких деревянных окон, хотя если у кого и пластиковые «свистят» (то есть, пропускают воздух снаружи) — могли и их заделать. Я получал 30% с заказа и мог выбирать, на какие заказы ездить, а на какие нет, и сколько заказов в день брать. Короче, не особо напрягаясь, я зарабатывал 9000-12000 рублей в месяц — брал не больше заказа в день и, в среднем, 3-4 заказа в неделю.

Как вы понимаете, соотношение трудозатрат к зарплате сильно отличалось от 4500 рублей в месяц ежедневного (5/8) поигрывания в Counter-Strike. Плюс, я реально гордился, что умею делать что-то руками и что руки растут у меня из нужного места — судя по отзывам клиентов.

В чём состояла работа — я приезжал по вызову, осматривал окна и делал так, чтобы из них не дуло, но чтобы при этом они свободно открывались (ЕМНИП, двухстворчатое — 2000 рублей, трёхстворчатое — 2500, балконный блок — 3500). Ставил уплотнитель на раму и между створками, заливал герметиком все щели (в обязательном порядке — соприкосновение стекла с рамой), выравнивал петли и замки. До сих пор, как вспомню, звучит стрёмно и как афёра какая-то, но клиенты были довольны и у них, после моей работы, по крайней мере, действительно всё открывалось и нигде не дуло. Я не раз проверял сам перед тем, как сдать работу хозяину квартиры.

За время работы (с сентября по декабрь) у меня выработался интересный навык — я могу определить, дует ли из окна, просто подойдя на расстояние пол-метра к нему. Далее, руками, я уже просто локализовываю места, где конкретно дует (причём, руки уже сами тянутся к «проблемному» месту), но вот чтобы определить, дует ли вообще, мне просто достаточно подойти к окну. Я чувствую этот холодный ветер всем телом, даже если тепло одет. Меня не проведёшь.

Так вот. На днях, мне поставили окна от фирмы «Аттик». Никакой рекламы — просто отзыв самого обычного клиента, который расплачивался своими кровными.

Почему «Аттик»? Ну, во-первых, после моего вопроса в Фейсбуке «Где заказывать окна?» про них было несколько положительных отзывов и ни одного отрицательного. Во-вторых, они оказались наиболее отзывчивыми — уже через 5 минут после размещения заявки на обратный звонок на сайте мне позвонила менеджер. (Из «Окон Роста» мне не позвонили до сих пор, кстати).

Обычно говорят — контролируй замерщика, но я, признаться, его не контролировал. Замерщик приехал через пару дней, в субботу, и всё замерял. У него была подробная карта типичных частей окон, в которых было дофига разных цифр. Я-то думал, что там просто ширина на длину, а там и откосы, и отливы, и выступ рамы, и подоконник, и куча всякой фигни, о которой я даже и не подозревал. Плюс, он все мои окна сфотографировал.

В понедельник я поехал в офис, заключать контракт, и мы с менеджером смотрели на фотографии моих бывших деревянных окон и обсуждали новые, пластиковые.

Поначалу я разогнался — и чтоб все стёклопакеты были створками, и не самый базовый профиль, а подороже, ну и всё такое. На двухкомнатную квартиру (2 трёхстворчатых окна, плюс балконный блок) вышло что-то около 100 тысяч рублей, с учётом предзимней скидки 40%.

Пришлось сэкономить — взять базовый профиль (меня заверили, что у них в офисе стоят именно такие окна — и там нигде не дуло), отказаться от створки посередине (да и зачем она? разве что, мыть удобнее). Но сильно я экономить не стал — всякие откосы, отливы, москитные сетки, механизмы зимнего проветривания, плюс подоконник для балконной двери, я оставил. Итого — 76000 рублей с копейками на два трёхстворчатых окна плюс балконный блок.

Варианта установки было два — они отличались количеством дней работы. Базовый вариант — три дня: в первый день привозят окна и оставляют в квартире, второй день — установка окон, третий — косметическая обработка (штукатурка, установка откосов и т.п.). Меня это не устраивало, хотелось побыстрее, но увы, варианта «одним днём» не было — мол, строительная пена после установки окон должна высохнуть перед «косметикой». Окей, взял двумя днями — в первый день привозят окна и во второй половине дня их ставят, во второй день — «косметика».

Окна были готовы через 10 дней, дату доставки и установки я обговорил заранее. В итоге, привезла и установила окна одна и та же бригада — а мне говорили, что это будут разные бригады. Но скорость их работы меня поразила. В 14:10 они приехали (обещали, что приедут с 14 до 19 — за день пришла SMS), в 16:28 они уже уехали. При этом, первые минут 15-20 они просто поднимали все новые окна ко мне на этаж. Я по-хорошему охренел от такой скорости работы.

На следующий день, с утра (в 9:30) приехал «отделочник» — он ставил откосы, заливал герметиком щели, а к 13:00 пожаловала штукатурщица. Примерно в 15:00 следующего дня окна были полностью готовы, но там оставили скотч для временного крепления, который сказали снять через двое суток. То есть, двое суток окна рекомендовали вообще, по возможности, не открывать.

Что в итоге? В квартире стало действительно гораздо теплее. Хотя, что вот совсем не дует, я бы не сказал — я не зря упомянул в начале поста свой бэкграунд. В некоторых местах кажется, что всё-таки чуть-чуть поддувает. Ну совсем чуть-чуть. Самую малость. Впрочем, мне выдали ключ, которым можно отрегулировать замок окон так, что они станут сильнее прижиматься к раме при закрытии. В общем, не критично.

Так что, в целом, работой «Аттик» я доволен. Из минусов — оставили после себя много грязи (я не знаю, как делают другие, я просто отмечаю факт — это в любом случае минус, как ни крути), которую пришлось убирать несколько дней. И ещё порвали обои под новыми подоконниками — так и оставили свисать их (обои) лоскутами. В-принципе, как человек, хорошо знакомый с теорией и практикой ремонта в помещении, я понимаю, почему так сделали, да и обои мне не жалко — давно пора их менять, но всё же заранее никто не предупреждал, что так будет. А надо было. Вдруг, я дурак, и поклеил новые обои до установки новых окон? В конце-концов, «уголки» надо крепить уже на поклеенные обои, а значит тут возникает некая двусмысленность — получается, обои под подоконником надо клеить после установки окон, после оштукатуривания, а обои слева/справа и сверху — до. Опять же — никто не предупреждал, а надо было.

С другой стороны, в плюс можно записать то, что сделали действительно «полный фарш». То есть, услуга оказана так, как я люблю — «под ключ». Разве что, москитные сетки сказали установить самостоятельно ибо при косметической обработке они бы всё равно мешали. Но там реально просто, да и знать метод их установки полезно на будущее. На зиму их вполне можно и снимать, например. Если есть где хранить, конечно.

Вывод? Да, я вполне могу посоветовать «Аттик» тем, кто собирается ставить себе окна в Москве. Подход у них вполне профессиональный — моделирование новых окон на компьютере под любые размеры, гибкая система расчёта цен (можно экономить на мелочах, а можно и не экономить), быстрая установка (хоть и рассчитанная на два дня).

Впрочем, стоит учесть, что у меня панельный дом, а в панельные дома ставить окна проще, чем в кирпичные — там может быть гораздо дольше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс