Обзор планшета ASUS Google Nexus 7 для CNews

В чём глобальная разница между устройствами от Apple и всеми остальными? В том, что Apple контролирует и «железо» и программное обеспечение, тогда как любое устройство на Android – это результат сотрудничества двух разных компаний: одна делает само устройство, другая пишет для него операционную систему. Впрочем, на самом деле всё даже хуже: сначала фирма-разработчик ПО выпускает операционную систему, а затем производители «железа» пытаются этой операционной системе угодить.

В том числе поэтому прошивки с новыми версиями ОС Android часто задерживаются – ведь, производители «устанавливают» на свои устройства не «голую» ОС, а обрамлённую в какой-нибудь фирменный интерфейс, напичканную собственными программами и драйверами. И эта кастомизация требует много времени и денег.

Поэтому неудивительно, что Google приняла решение помимо выпуска ОС Android, контролировать также и разработку телефонов и планшетов – чтобы продвигать собственную ОС, демонстрируя её работу на «эталонных» устройствах. И хотя непосредственного участия в разработке «корпорация добра» не принимает, всё же многое в исходном продукте зависит и от её воли. Такие продукты, разработанные специально для Google и работающие всегда на актуальной версии андроида, и составляют семейство Nexus.

В разное время разработчиками смартфонов Nexus выступали наиболее перспективные на то время компании: Nexus One, самый первый нексус, выпустила тайваньская HTC, чей закат ныне, кажется, неизбежен. Два следующих смартфона: Nexus S и Galaxy Nexus были представлены корейской фирмой Samsung, и поныне здравствующей. Новейший смартфон Nexus 4 сделан также корейцами – фирмой LG (в девичестве – Goldstar). Ну а за производство первого нексус-планшета взялась тайваньская ASUS, которая изобрела нетбуки, а затем подарила миру весьма успешные планшеты ASUS Transformer.

В отличие от перечисленных ранее смартфонов, планшет ASUS Google Nexus 7 не имеет брата-близнеца, выпускаемого под индивидуальным брендом ASUS. Даже Nexus 4 является всего лишь Google-копией смартфона LG Optimus G. Но Nexus 7 – продукт оригинальный. Более того, Google и ASUS хорошо распиарили планшет задолго до его выхода: компании пообещали, что это будет самый производительный из мини-планшетов, с самым высоким разрешением экрана в данном сегменте, но при этом цена на него будет начинаться с 200 долларов за младшую модель.

Что ж, мечты о двухстах долларах так и остались для россиян мечтами, но цена в 10 тысяч рублей (на ценниках можно увидеть более красивое число 9990, но мы-то с вами понимаем суть этого маркетингового приёма) также выглядит весьма адекватной. Гораздо менее производительные мини-планшеты порой стоят дороже.

Читать далее

Запись опубликована Денис Поповкин. You can comment here or there.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс