Обзор iPad mini и iPad 4 для CNews

Первый раз в истории Apple представила публике не один iPad, а сразу два. Правда, распределение внимания общественности сразу оказалось неравным: некоторые до сих пор не в курсе, что помимо iPad mini вышел и iPad 4. Впрочем, подобная несправедливость вполне оправданна. В первую очередь, потому, что лично Стив Джобс всегда выступал против мини-планшетов, а потому презентация iPad mini для многих стала сенсацией. Однако очевидно, что разработка этого устройства не могла вестись без участия Джобса – Стив покинул нас 5 октября 2011 года, тогда, как новые iPad-ы представлены уже 25 октября 2012 года.

Один год – слишком малый срок для разработки подобного продукта «с нуля». Даже если учесть тот факт, что iPad mini по характеристикам полностью повторяет iPad 2 (во всём, кроме габаритов, разумеется) – всё равно впихнуть старое железо в новый, гораздо более компактный, корпус без серьёзного редизайна (и по дизайном мы здесь понимаем классическое представление о дизайне, а не только внешний вид) невозможно. Значит, Стив всё-таки передумал.

Причины, по которым великий предприниматель и изобретатель изменил своё мнение, как мне кажется, связаны всё-таки с конкуренцией. В последнее время вышло немало мини-планшетов на Android (с диагональю экрана от 5 до 7 дюймов), которые вдруг оказались весьма востребованными. И это вполне объяснимо: 7 дюймов – это уже достаточно большой экран, на котором удобно и читать и играть и просматривать веб-страницы, но при этом планшет всё ещё может поместиться в карман мужской куртки или в изящной женской сумочке. Причём, речь не только о габаритах, но и о весе – при том, что 7 дюймов – это лишь в полтора раза меньше, чем 10, вес мини-планшетов получается в два раза меньше, чем у 10-дюймовых. А чем меньше вес, тем меньше устают руки, когда держишь планшет на весу.

В общем, популярность мини-планшетов начала набирать обороты – и Apple отреагировала. Но, как водится, своим особенным, яблочным способом. Диагональ iPad mini – 7,9 дюймов (т.е. почти 8), тогда, как мини-планшеты на Android, как правило, имеют диагональ экрана 7 дюймов. Кстати, поскольку прочие iPad выпускаются с диагональю экрана 9,7 дюймов, новое число легко запомнить – просто поменять цифры местами относительно десятичной точки.

Читать далее

Запись опубликована Денис Поповкин. You can comment here or there.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс