Обзор фотоаппарата Fujifilm FinePix Z1000EXR: теперь с Wi-Fi
Мои постоянные читатели наверняка в курсе, что в последнее время я сильно полюбил фототехнику Fujifilm. Лучшая беззеркалка, лучшая компактная мыльница – это всё они. Про ультразум X-S1 я напишу чуть позже, а пока хочу рассказать про “спутника косметички” – модель FinePix Z1000. Этот фотоаппарат относится к категории камер, от которых не требуется хорошего качества снимок – здесь другие критерии. Компактность, гламурность (в хорошем смысле этого слова), простота в обращении. Ну и прочность тоже не помешает. А здесь ещё и Wi-Fi есть.
Z1000 – аппарат с практически полностью сенсорным управлением. Я бы сказал, что он много чем напоминает мыльницы от Sony. Вообще, техника Fujifilm умеет грамотно “напоминать”. X10 напоминает Лейки, X-S1 – зеркалки Nikon. Это очень грамотный ход производителя – ведь, прямого копирования нет, техника просто “отдалённо похожа”. При этом, она похожа именно на продукт с аналогичным (или близко к тому) позиционированием. Так и здесь: Z1000 предназначена, в первую очередь, для дамских сумочек и, надо сказать, отлично в них смотрится. Хотя, почему только дамским? Любители ультракомпактов – налетай!
Технические характеристики
Сенсор | CMOS, 1/2″ (КРОП-фактор 5,41) |
ЖК-экран | 3.5’’, 460 000 пикселей, сенсорный |
Форматы файлов | JPEG |
Разрешение снимков | 4608 x 3456 |
Видео | H.264 (MOV), 25/30 к/с, запись звука (стерео), Full HD |
Объектив | 28 – 140 мм (в 35-мм эквиваленте), F3.9 – F4.9 |
Минимальная дистанция съёмки | 0,09 м |
Габариты и вес | 102 x 60 x 18 мм, 157 г (с аккумулятором и картой памяти) |
Память | SD/SDHC/SDXC + встроенная память (62 МБ) |
Конечно, при всей своей элегантности, аппарат всё же толстоват для ультракомпакта. У той же Sony есть аппараты и полегче и потоньше, но дороже и без Wi-Fi.

Кнопки: “воспроизведение”, “видео” и спуск затвора вместе с регулятором зума. Больше кнопок на камере нет.
Что ещё сказать про внешний вид… Открывается объектив (и включается фотоаппарат) сдвигом шторки вниз. Механизм довольно привычный. Под шторкой, помимо объектива, виднеется ксеноновая вспышка и зеркальце – с его помощью удобно делать автопортреты, в том числе – “дакфейс с подругой” (домашнее заданее – на приведённых ниже фотографиях найти дакфейс и подругу):
Экран и интерфейс
Самое интересное в экране Z1000 – это то, что он сенсорный резистивный и при этом поддерживает мультитач (как это возможно я когда-то уже описывал). Мультитач здесь выражается в привычных уже щипковых жестах для масштабирования фотографии при просмотре. Впрочем, конечно резистивный сенсор – это минус. Во-первых, чувствительно хуже, чем у ёмкостного экрана, во-вторых, покрытие – явно не стекло, а потому может очень быстро поцарапаться. Конечно, плёнка его спасёт, но заодно ухудшит и без того невысокую чувствительность.
А вот интерфейс – понятный и простой. Минимум настроек и почти всё, что нужно, помещается на одном экране. В этом смысле дизайнеры интерфейсов Fujifim далеко вперёд ушли по сравнению с Sony.
Фотографии
Вот мы и дожили до того счастливого момента, когда простые цифромыльницы по качеству ничуть не уступают телефонам. Не… как-то не так сказал – наоборот надо. Впрочем, не важно.
Динамический диапазон у Z1000 вполне ожидаемо хромает. Ну а что вы хотели: маленкий сенсор, тёмный объектив.
Обратите внимание на неестественную освещённость забора:
5-кратный оптический зум можно представить примерно так:
Камера умеет даже что-то вроде макро – в специальном режиме снимать можно от 9 мм:
Как я уже говорил, объектив достаточно темноват. Стоит солнышку спрятаться за серые тучи – и снять с рук без смазывания что-то в тени деревьев становится сложновато:
Ещё один недостаток Z1000 – “бочка”:
Впрочем, стоит отметить, что целевая аудитория вряд ли будет к этому придираться.
Однако где камера показывает неплохие результаты – так это при практически полном отсутствии освещения. Конечно, ISO задирается до немыслимых значений (1600), однако, фирменный фуджифильмовский шумодав способен хоть немного поправить ситуацию. Для такой мыльницы – вполне.
Съёмка видео
Fujifilm FinePix Z1000 умеет снимать видео Full HD с частотой 30 кадров в секунду в формат MPEG4 (.MOV).
Днём это выглядит примерно так:
Ночью так:
Как видно, ночью возникают проблемы у автофокуса – но это вполне ожидаемо.
Wi-Fi
Я знаю, некоторые читатели ждали именного этого параграфа. Что ж – Wi-Fi есть Wi-Fi. Реализация весьма странная, но…
В общем, фотоаппарат умеет притворяться точкой доступа. Зачем? Погодите, не перебивайте – чтобы от этой точки доступа был какой-то толк, нужно на телефон скачать приложение Fujifilm Photo Reciever или Fujifilm Camera Application (есть версии для Android и iOS, для остальных систем – не нашёл) и там нажать кнопку “Соединить”).
Таким незамысловатым образом можно отсылать фотографии на телефон. По одной. Мда… Кстати, приложение Fujifilm Camera Application более функциональное, чем Photo Reciever – можно обозревать всю память фотоаппарата. Теоретически. Практически – я голову сломал, но так и не нашёл, как это делать. Однако спрашивается – а зачем нужно второе приложение? Ну это, видимо, типичная неразбериха с софтом Fujifilm – у них маковская версия утилиты My FinePix Studio до сих пор лишь в версии для PowerPC существует.
В общем, серьёзно рассматривать Wi-Fi как преимущество я бы не стал. Вот если бы можно было в Dropbox закидывать фотки – было бы интереснее. Та же загрузка в Facebook и на YouTube здесь есть только через приложение для ПК: сначала на самом фотоаппарате ставите тег “загрузить туда-то”, потом, при импорте на ПК, фотки загружаются. Для эры пост-ПК это совершенно неинтересно. Так что хотя с фильтрами и обработкой изображений у Fujifilm всё лучше всех, с сетевыми технологиями и софтом у них не ладится.
Аккумулятор
Немаловажный фактор – время работы батарейки. Вот тут мне Z1000 очень понравилась. В отличие от большинства мыльниц, заряд аккумуляторов которых тает просто на глазах, мне за всё время тестирования не пришлось её подзаряжать ни разу – разрядилась только под конец тестирования. Неплохой результат.
За и против
За
- Хороший дизайн
- Долгое (относительно конкурентов) время автономной работы
- Зеркальце для автопортретов
- Удобный интерфейс
- Хорошее качество видео
Против
- Большие (относительно конкурентов) габариты и вес
- “Бочка” на широком угле
- Тёмный объектив
Итого
Fujifilm FinePix Z1000 уступает более дорогим фотоаппаратам от Sony, разве что, в габаритах (то есть, наборот – Fujifilm больше), но не по качеству снимков. При этом, Fujifilm, несмотря на явно “девочковое” позиционирование, не стремится задрать цвета до кислотных оттенков – честность для фотоаппарата превыше всего. Конечно, тёмный объектив создаст трудности при съёмке в пасмурную погоду в лесу, но, увы, недорогие мыльницы сейчас всё больше и больше отличаются от более дорогих компактов и по качеству находятся где-то рядом с телефонами. Но чего в телефонах точно нет – так это оптического зума, а он иногда нужен.
Что касается сенсорного экрана – то это на вкус и цвет, как говорится. Главное преимущество такого подхода: можно сделать большой экран, не нужно выделять место для кнопок.
Запись опубликована Денис Поповкин. You can comment here or there.