О русском народном христианстве. И не только.

Вы видели этих странных людей в блогосфере, которые через пост пишут что-то про церковь? Не могли не видеть – некоторые из них даже стали популярными блогерами. Например, небезызвестный holy_mozart, который не просто сумел по сусекам набрать себе несколько тысяч подписчиков, но даже невольно стал причиной рождения нового мема. Почему эти люди такие странные? Я вам сейчас объясню.

Когда я впервые попал в протестантскую церковь (ага, я тоже из них) в детстве, то на следующий день просто пришёл в школу и рассказал друзьям, где я был и что там слышал. Абсолютно нормальное явление – кто-то ходит на каратэ, кто-то на резьбу по дереву, а кто-то – в церковь. В те времена дети могли стебаться практически над любым кружком, кроме, разве что, каратэ – даже в резьбе по дереву находили что-то “бабское”. Посещение церкви, кстати говоря, по уровню стёба было далеко даже не на первом месте, а я вообще был хорошим рассказчиком, так что меня слушали с интересом.

А потом я узнал, что ходить в церковь, оказывается, стыдно. Правда, узнал я это в самой церкви. Мне рассказали, что друзья надо мной должны смеяться, обзывать меня и даже бить за то, что я хожу в церковь. Представляете? Никогда бы не подумал, если бы об этом мне не сказали в церкви! Дети постоянно друг над другом смеются, обзываются и порой даже дерутся, но не потому, что ненавидят друг-друга или хотят унизить – нет, эти отношения ничего общего не имеют с “дедовщиной” в школе. Дети так поступают просто потому, что они – дети. А когда старшеклассник мутузит малыша, то независимо от того, что он при этом говорит: “Ну и куртка у тебя, придурок!”, или, “Ты что, ходишь в церковь? Ха-ха!” – он в любом случае мутузит его только потому, что хочет самоутвердиться на слабых. Ну это как с гопником – он будет нападать не потому, что вы ему дерзко ответили, а потому, что он – гопник, у него это инстинкт, как у собаки.

А вот при Сталине…

Но вернёмся к церкви. Причины, почему в церкви учат, что ходить туда – стыдно, можно понять. Во времена СССР практически все церкви подвергались гонению – и протестантские (в особенности, баптисты и пятидесятники) и православные. Все те, руководители которых не хотели доносить на своих прихожан “куда надо”. Вы уж не обижайтесь, россияне, но из протестантских церквей таких было большинство – тех, кто не продался. Баптистов же особенно притесняли – у среднестатистического баптиста, к примеру, шанс поступить в ВУЗ был лишь чуть выше нуля. Исключительно потому, что он – баптист. Или на работе могли премии лишить по той же причине.

Вся эта ситуация породила два следствия: первое – среди христиан-протестантов образование стало негласно считаться чем-то лишним, что привело к адовой безграмотности (сейчас ситуация исправляется, но для полного исправления нужно ещё с десяток лет); второе – те, кто тогда был подростком, впитали мысль: “Ходить в церковь – стыдно, но надо и вообще это подвиг” и эту мысль, сами того не желая (а порой и желая) впитывали новопосвящённым.

В итоге, как в истории про 5 обезъян, банан и холодный душ, молодые посвящённые, выросшие уже в свободной стране, где ты можешь быть хоть протестантом, хоть кришнаитом, хоть певцом без голоса и тебе никто ничего не скажет (а кто скажет – тех слушать необязательно), всё равно, впитывая учение старших, научились стыдиться своих религиозных убеждений. Без всякой видимой на то причины.

Горе-проповедники

Подождите, осталось совсем немного – и вы поймёте, почему всякие Холи Блогеры кричат на каждом углу, что ходят в церковь.

Иисус Христос оставил, среди прочего, одно очень важное (с точки зрения христианства) повеление – проповедовать Евангелие всем (Синодальный перевод Библии говорит “всякой твари”, но мне он всегда не нравился вообще – там много неточностей и язык корявый). Разумеется, этому повелению учат и в церкви. Причём, в любой – даже православной. Вопрос лишь один – а о чём говорить-то? Этого, увы, не понимают очень многие верующие. Подойдите и спросите верующего: “Во что ты веришь?”, и большинство будет либо что-то мямлить про Символ Веры или Иоанна 3:16 или вообще ответит: “В Бога!”. Facepalm. Как говорится (а точнее, написано в послании Иакова): “И бесы веруют и трепещут”, что на современный русский можно перевести как: “и чо?”.

А ничо. Смотрите какая ситуация: о чём говорить, молодой “проповедник” не знает. Но он знает, что в церковь ходить стыдно и для него реально подвиг – рассказать друзьям, что он ходит в церковь (хотя если бы он вспомнил свой первый визит в церковь – он бы понял, что это бывает совсем не стыдно). И вот он начинает проповедовать. Только не о том, что Бог всех любит или что Христос умер за грехи – нет (хотя об этом он тоже вскользь упоминает), больше всего он говорит: “А я хожу в церковь!”. Для него это подвиг. Не простой подвиг, а подвиг веры, за который Бог его обязательно поблагодарит. Он так прётся от того, что наконец смог выдавить из себя и признаться в сём постыдном для окружающего мира деянии, что не может остановиться. Ну это как геи имеют странную потребность – кричать на каждом углу, что они геи и что их притесняют. И если кто-то этому горе-проповеднику даст в рыло, ибо ну сколько уже можно твердить одно и то же, тот будет искренне считать, что пострадал за веру.

В сухом остатке

Этот параграф, наверное, уже как раз для тех, о ком речь в посте, если таковые меня ещё читают.

Ребята, расслабьтесь. У каждого человека есть собственные убеждения – и это нормально. Только когда человек постоянно о них твердит, это бесит. И не только бесит, но и отталкивает, потому, что люди, как ни странно, любят разносторонних личностей, а не однообразных. Точно так же бесят блоги с постоянным описанием похождений в фитнес-клуб, ежедневные отчёты о похудении, и прочая фигня, которая касается только самого автора и никакой пользы читателям не несёт.

То, что вы ходите в церковь – в этом нет вообще никакого подвига. Вам никто не запрещает, вас никто не гонит. Вас не исключают из ВУЗа, не делают строгие выговоры на работе, не лишают премии – только потому, что выходите в церковь. Эти времена давно в прошлом, вы их вообще не застали. Куча народу, в том числе весьма извстные личности, ходит в церковь и не выпендривается. Просто потому, что хождение в церковь вообще ничего о человеке не говорит. Удивлены? А вот так. Поэтому когда единственным своим достижением вы обозначаете хождение в церковь – не удивляйтесь, что люди вас сочтут пустым внутри (вы-то думали, что предстаёте перед публикой духовно богатой личностью, да?).

И если вы сами не знаете, во что же вы верите, не можете это внятно сформулировать своими словами, без заученных фраз и лозунгов, то никого и ничему вы не научите. Да и процесс проповеди далёк от назойливого приставания – перечитайте хотя бы как проповедовал Христос, апостолы. Впрочем, это уже совершенно другая тема.

Запись опубликована Ну и гаджеты. Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс