Нужно ли бороться с сектами?

Нужно ли бороться с сектами?

А, собственно, зачем?

В последнее время разборки вокруг сект и сектоборцев несколько поутихли, хотя, и не исчезли полностью. То тут, то там периодески слышишь “секта” или “сектанты”, периодически возникают новые “мессии” и точно также – новые “сектоборцы”. Вообще, если говорить о самих верованиях, то принципиальной разницы между сектами и сектоборцами нет – и те и другие занимаются промыванием мозгов тем, кому ни то ни другое вообще не нужно. Но разговор не о том. Нужно ли бороться с сектами?

Тут мы должны освободить вопрос от подмены понятий – когда мы говорим “бороться с сектой” – что мы подразумеваем? Любая религиозная организация (РО) включает в себя:

  • систему верований
  • обряды
  • социальную активность

Это если вкратце. У нас в стране Конституцией (кто не читал – почитайте, в самом начале написано) обозначено, что Российская Федерация – государство светское, а потому никакая религия не может быть признана государственной и гражданин РФ может верить во что угодно – в Христа, Аллаха, Будду или Ктулху. Мораль к этому никакого (т.е. абсолютно никакого) отношения не имеет, как бы кому ни хотелось. У нас некоторые любят обвинения вроде “ты не русский” – т.е. не православный – значит не русский, водку не пьёшь – значит не русский, Земфиру не слушаешь – значит не русский. Сложно сказать, как эти определения придадлежности к “русским” между собой объединить, одно ясно – в голове у людей каша и глубоких понятий о православии, водке и Земфире они всё равно не имеют, значит, и слушать их незачем. Более того, когда известный мракобес сектовед Дворкин начинает по телевизору рассказывать что такое секта – то любой проницательный человек заметит, что под определение Дворкина в первую очередь попадает сама РПЦ (ну вроде что секта признаёт истинной только свою веру и т.п.). Итак, оставим дела моралистов и религиозников им самим – борьба между религиозными или антирелигиозными организациями – это борьба идей и мнений, на государственном уровне она проходить не может, более того, такая борьба на государственном уровне противозаконна ибо нарушает права человека и Конституцию РФ. Именно поэтому, по закону, городские власти, например не могут отказать какой-либо религиозной организации купить землю или отстроить себе здание только на основании верований этой организации.

Но есть другой, более важный аспект, который во внимание принимается редко. Социальная активность и обрядовая деятельность могут содержать опасные для общества элементы. Например, жертвоприношение детей (и вообще любые ритуальные убийства) или сексуальные оргии. “Умные” сектоборцы это понимали и потому выигрывали на идеологическом поле ложными обвинениями в деструктивных действиях – так в СССР пятидесятников обвиняли как раз в жертвоприношении, например. Вообще, при СССР идеологическая машина работала на полную мощь – убедить всю страну, что пятидесятники (или кто бы там ни было) – плохие не из-за их веры, а потому, что они делают (что, видимо, должно вытекать из того, во что они верят) то, чего они на самом деле не делали – это вам не по телеку трепаться. Народ начинал ненавидеть пятидесятников и, незаметно для себя, верования пятидесятников,- пропагандисты ликуют. Да, хорошие были психологи, Дворкин – лишь жалкая пародия ибо не может сдержаться от соблазна смешать всё в кучу.

На самом деле, борьба с деструктивными действиями сект нынче интересует, разве что, милицию. РПЦ, например, глубоко пофигу, что сатанисты где-то изнасиловали и зарезали очередную девственницу, их интересует только конкуренция – как бы католиков и протестантов очернить. Чем дальше, тем успеха от этой борьбы всё меньше, разве что, позиция РПЦ, как крупной политической подлизы, до сих пор остаётся в силе.

Поэтому, отвечая на заглавный вопрос, скажу – бороться с сектами нужно. Но бороться не с идеологией, а с реальными, не выдуманными деструктивными действиями, которые прямо запрещены законом. Борьба с идеологией, попытка запретить кому-то во что-то верить (даже если эта вера кажется полным бредом) – ни что иное, как нарушение закона и очень жаль, что таких нарушителей пока не трогают. Уважать чужие права никому у нас в стране не помешает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс