Наебизнес в игровой индустрии: OUYA

На первую в мире игровую консоль (в народе – приставку) на Android деньги собирали всем миром. Честно говоря, я даже думал, что у них получится что-то стоящее, а получилось…

Короче говоря, если OUYA – это игровая консоль, то далеко не первая игровая консоль на Android. В 2011-м году Sony Ericsson представили смартфон Xperia Play, являвшийся по словам производителя гибридом смартфона и игровой консоли. От смартфона здесь были Android и типично смартфонное железо, немножко, кстати, устаревшее на то время, а от консоли – выдвижной геймпад. На Xperia Play можно было играть в игры PlayStation One и в обычные Android-игры. Круто? Не особенно – на революцию явно не тянет и портативной игровой консолю Xperia Play можно назвать лишь с натяжкой и только в маркетинговых буклетах. Смартфон стал не особо популярным, особенно на фоне появившихся вскоре Sony Xperia S и прочих с пометкой PlayStation Certified – эти смартфоны даже могли работать с беспроводными геймпадами от PlayStation 3!

Но разработчики OUYA, кажется, не извлекли урок из печального опыта Sony Ericsson и сделали практически то же самое. То есть, смартфонное железо, смартфонные игры, только это эээ… изделие ещё и не звонит. Я долго смеялся, когда узнал, что работает OUYA на… NVIDIA Tegra 3.

Ха-ха-ха! Tegra 3? Вы что, издеваетесь? Полгода назад я написал обзор планшета ASUS TF300TG именно в контексте применения его как домашней игровой консоли. Сама архитектура Tegra 3 позволяет подключать к ней геймпады от современных консолей (X-Box 360, PlayStation 3), причём, если геймпад от “ящика” можно подключить только проводом, то DUALSHOCK 3 от Sony работает по Bluetooth как миленький. Ну и вот – осталось только подключить планшет по HDMI к телевизору. Ну и не будем забывать, что как и в случае Sony Ericsson Xperia Play, железо у OUYA уже слегка устаревшее. В ней даже всего 1 ГБ оперативной памяти, тогда как современные смартфоны-флагманы уже по стандарту идут с 2 ГБ.

Так в чём же, получается, инновация? В чём сам смысл существования этой горе-консоли? В “космическом” дизайне? Ну да, симпатичная штука. Но смартфон-то уже есть, а эту хрень ещё надо купить. Смысл в геймпаде? Так с ним тоже не всё гладко (см. статью по первой ссылке) – уж лучше использовать выверенный до микронов беспроводной геймпад от Sony с телефонами PlayStation Certified или базирующимися на той же Tegra 3.

В общем, деньги с людей-то собрали, и, видимо, неплохо на них “погудели”. А в качестве “отписки” выпустили какой-то светящийся ящик на NVIDIA Tegra 3. Нате вам, отъебитесь.

Запись опубликована Денис Поповкин. You can comment here or there.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс