LTE в Москве: практика

16 апреля 2013 года я решил подключить тариф с поддержкой LTE. Взял свой LG Optimus G, пришёл в один из салонов Мегафона и попросил новую симку, на которой было бы написано 4G. Тариф я выбрал “Интернет XS” за 190 рублей в месяц с ограничением на 50 МБ в сутки. Конечно, 50 МБ – маловато, когда в кармане LTЕ, но другие тарифы с 4G начинались уже от 690 рублей, а я хотел для начала проверить – как оно вообще работает. Проверил, рассказываю.

Где?

LTE в Москве много где есть. И не только в Москве, но и в Подмосковье. Вот эта карта примерно на 80% верна, но всё равно не всегда легко заранее угадать – в данном конкретном месте ловится LTE или нет. Чаще всего, ловилось на улице, в зданиях – редко. На Красной площади, на Площади трёх вокзалов, у Третьяковской галереи – ловилось прекрасно, особенно на Третьяковке. Ближе к окраине – всё реже и реже. Впрочем, если на Ленинградском вокзале пройтись по перрону – то можно заметить, что там покрытие LTE становится совсем слабое и телефон переключается на 3G.

Скорость

Помню, в Барселоне на тестировании LTE на стенде LG скорости достигали 70 Мбит/с на приём. Когда Мегафон только открывал свою 4G-сеть (точнее – только заключил договор с Yota, которой эта сеть, по сути, и принадлежит) и блогерам раздали модемы – работало до 40-50 Мбит/с. Сейчас же на улицах Москвы мой телефон показывал скорость 15-30 Мбит/с, что очень даже неплохо, хотя и меньше, чем мне довелось видеть ранее. Но можно было без проблем смотреть потоковое видео, в том числе, в высоком разрешении. Вот примерно такие были результаты замеров скорости (наиболее интересные значения я выделил красным прямоугольником):

 

Как видите, скорость может очень сильно различаться. Местами даже очень сильно проседать. Причём, в одном и том же месте в данный момент может быть плохая скорость, но стоит перевести телефон в “режим самолёта” и обратно и снова померять – будет высокая. Не могу даже представить, с чем это может быть связано. Разве только, телефон поначалу по ошибке поймал более слабый сигнал?

Однако нельзя не отметить, что ping (время отклика) абсолютно во всех случаях слишком высокий. То есть, стримить медиаконтент с интернета можно благодаря высокой скорости, а вот играть в онлайн-игры будет затруднительно из-за высоких пингов. Здесь я говорю про “настольные” или консольные игры (если использовать телефон как модем) – у них требования к пингам выше.

Ну и чтобы было с чем сравнить – самые высокие значения скорости 3G-соединения при замере тем же Speedtest  3G-соединения на том же Мегафоне с тем же телефоном достигали 4-4,5 Мбит/с. Разница всё же весьма заметная – в четыре, пять, а то и более раз.

Батарейка

Разумеется, при LTE-подключении телефон начинает активнее разряжать батарейку. При этом даже не важно – передаются в данный момент данные или нет. Скорость разряда прямо пропорциональна тому, как часто телефон находит 4G-покрытие. У меня в среднем при активировании режима 4G телефон стал разряжаться в два-три раза быстрее.

Вот, к примеру, график разряда моего LG Optimus G при активном использовании в режиме 3G:

А вот два графика, полученные в разные дни, когда режим LTE был активирован (отмечу – телефон не был постоянно подключён к LTE, просто подключался по возможности):

 

Переключение с 4G на 3G

Вообще, протокол LTE позволяет передавать и голосовые данные, а не только пакетные. Однако у нас это пока запрещено властями – поэтому Мегафону приходится каждый раз переключать абонента с 4G на 3G (если телефон был в зоне действия 4G, конечно же), а это занимает какое-то время.

Ранее по сети ползли слухи, что пока происходит переключение звонящий слышит лишь тишину, что породило волнения – мол, можно пропустить важный звонок, т.к. звонящий решит что или у вас или у него что-то с телефоном, раз гудков нет. Но на самом деле практика показала, что гудки начинают идти сразу же – здесь разницы никакой нет. Просто ваш телефон, когда на него звонят, реагирует на этот звонок дольше. Причём, можно заметить, как сначала меняется индикация 4G на 3G, а потом уже проходит звонок.

Итого

В заключение: LTE в Москве есть и пользоваться им можно. На вопрос “для чего?” каждый должен ответить для себя сам – какой-то большой необходимости в 4G нет. Пока вижу такие юзеркейсы: интернет-звонки (SIP, Skype), видеозвонки (FaceTime, Skype), просмотр онлайн-видео, прослушивание музыки, более удобное пользование облачными сервисами. Придётся, впрочем, учесть, что покрытие LTE в Москве далеко не такое сплошное, как хотелось бы. То есть, если вы поймали хорошую скорость, имеет смысл остановиться и подождать, пока телефон не загрузит всё, что надо. Это обычно занимает очень мало времени, но, сами понимаете, до “мобильной свободы” ещё далеко.

Ну и последнее – при подключении мне пришло такое SMS:

Указанная в SMS скорость 1 Мбит/с действительности не соответствует – это подтвердили официальные представители Мегафона. Так что не пугайтесь, если подключитесь к тарифу “Интернет XS” и получите такое же сообщение. Да и вообще – рекомендую сразу переходить на более дорогие тарифы, если вы реально хотите стримить видео/аудио. 50 мегабайт – это ж всего несколько минут в HD.

 

Запись опубликована Денис Поповкин. You can comment here or there.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс