Кое-что о BlackBerry 10

На прошедшей конференции разработчиков мобильных приложений BlackBerry 10 Jam действительно было что послушать. Хотя, ответ на главный вопрос я всё-таки не услышал, а именно: почему именно 10? Где 8 и 9? Подобная гонка цифр в данном случае вряд ли уместна – ОС конкурентов пока далеки от 10-ки в номере версий.

Впрочем, это мелочи. Поговорим по существу. Во-первых, похоже, что BlackBerry 10 – будет единственной из живых (т.е. Symbian не в счёт) операционных систем, поддерживать настоящую многозадачность. То есть, программы будут работать в фоне без всяких там условий, хотя по нехватке памяти ОС всё равно будет способна их закрывать. Кроме того, в BB10 развили идею многооконности – активное приложение можно не сворачивая как бы “отодвигать” щипком, подсматривая – что творится на рабочем столе или в предыдущем приложении. Разумеется, в это время активное приложение будет продолжать работать как ни в чём не бывало. Всё это работает с плавной анимацией и действительно впечатляет.

Вообще, интерфейс BB10, как и предшественницы – BlackBerry Tablet OS, единственный из всех не требует никаких аппаратных кнопок (кроме блокировки экрана и управления громкостью). То, что было в MeeGo на Nokia N9 – это совсем не то. Но чтобы это понять, нужно попользоваться обеими ОС.

Смутило только, что BlackBerry решили пойти путём Apple – ограничить доступ к файловой системе и файлам. Каждому приложению в BB10 будет выделена своя “песочница”, в которой оно сможет играть только своими кубиками. Обмен кубиками будет возможен только под строгим надзором воспитателя. Ну и пользователь прямого доступа к файлам иметь не будет – так что никакой тебе флешки из телефона.

К сожалению, сделают ли работу с почтой адекватной, мне узнать так и не удалось. По сути, журналистам предоставили крайне мало информации – даже демонстрируемый телефон был лишь прототипом (угадайте, на что он был похож?). Судя по всему, от кнопок BlackBerry будет постепенно избавляться, что при таком интерфейсе скорее плюс, но вопрос в том – оценят ли фанаты. Ведь, что у телефонов BlackBerry, что у браузера Opera есть одно общее – секрет владения ими передаётся из поколения в поколение преданными фанатами, но овладеть и тем и другим, пользуясь продукцией конкурентов, очень не просто – нужно много терпения и медитации. Так что перед RIM стоит непростая задача: не растерять фанатов марки и приобрести новых последователей.

Одно можно сказать точно – RIM настроена оптимистично. Ну или всеми силами пытается произвести такое впечатление. Хотя, конечно, насмешки в сторону iOS и Android выглядят глупо – ну примерно как Моська, лающая на слона. Не думаю, что iOS или Android испугаются новой BB10. Да и вообще: можно сделать замечательную ОС, удобную, красивую, быструю, долгоиграющую, и даже написать под неё кучу приложений, но не суметь её разрекламировать. И вот грамотного маркетинга BlackBerry ох как не хватает.

P.S. Сторонние приложения точно будут – в этом сомнений нет. Вон даже Вконтакте устроили конкурс на приложения для BB10 – наверняка много кто откликнется. Правда, игры уже под большим вопросом. А без игр сейчас никуда.

Запись опубликована Авторский проект Дениса Мажора. Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс