Кое-что ещё про PS Vita

Почему Sony решила использовать нестандартные карты памяти, в-принципе, понятно – боятся пиратства. Естественно, что когда карту памяти можно будет прочитать на любом девайсе – никто не помешает сделать её образ. Привязку игр к аккаунту на уровне карты памяти делать бессмысленно – взламывается за минуту.

Другой вопрос – почему такой маленький объём? В России официально карты более 16 ГБ пока не продаются. Мне удалось найти 32 ГБ, но не сказал бы, что этого более чем достаточно. Игры “весят” очень по-разному, тот же Uncharted: Golden Abyss занимает около 3,4 ГБ и при этом в игре часто заметно, что текстуры сильно пожаты. Wipeout весит 1,6 ГБ – игра красивая, но разнообразием локаций не богатая. Можно, конечно, покупать игры на игровых картах, но тогда придётся таскать их с собой либо играть в одну игру. А ведь есть ещё фильмы и музыка. Один эпизод “Декстера” в не самом лучшем качестве и не в номинальном разрешении (в общем, перекодирован так, чтобы просто смотреть не было противно) весит примерно 600 МБ. Соответственно, двухчасовой фильм будет от 1,2 ГБ, а в хорошем качестве – 2 ГБ и более. Для полноты картины стоит вспомнить, что на деле карта памяти 32 ГБ имеет объём 29 ГБ из-за того, что производители устройств хранения до сих пор считают 1 ГБ = 1000 МБ = 1 000 000 КБ, а в реальности оно не так.

Skype до сих пор нет, а обещали. Учитывая его отсутствие наличие 3G (и GPS) не кажется обязательным. Да, есть Твиттер, Фейсбук, Foursquare и Flickr, а также карты Google – но всё это есть и на смартфонах. Покажите мне человека без смартфона, кто хотел бы купить себе PS Vita. К слову, браузер в Vita прошёл ACID3 на 99 баллов. Неплохо. Opera Mini до сих пор проходит его лишь на 98 баллов.

Ну и главный вопрос – заменяет ли iPad игровую консоль PS Vita? Отвечаю – нет, не заменяет. Да, на айпаде можно играть во всякие казуалки, игры “одного нажатия” и стратегии, но экшны, симуляторы, гонки, даже аркады-бродилки на PS Vita – это совсем другое дело. И не из-за управления даже. Единственная “большая” игра на iOS (по моему мнению), которая действительно позволяла ощутить “объём” и погрузиться в мир игры – Dead Space. Все эти Shadowgun, N.O.V.A, Modern Combat и прочие всё равно оставляют ощущение бенчмарка и поделки на коленке. GTA (как 3-я, так и Chinatown Wars), разумеется, не в счёт – это порты, а не отдельные версии.

Да, и ещё. Если в полной темноте посмотреть на экран PS Vita когда там отображается чёрный фон, можно заметить, что экран неоднородный. Почти вся площадь экрана оказывается серой (т.е. видно, что она еле-еле, но светится), но в некоторых местах хаотично заметны чёрные точки и порой даже чёрные полосы. Это было на тестовой (РСТ) консоли и это есть на моей европейской. Правда, “рисунки” разные. Они не напоминают ни один логотип ни надпись и не меняются. До сих пор гадаю – что это и почему. Учитывая, что оба раза я имел дело с абсолютно новыми консолями, наличие подобного “рисунка” особенно странно.

Запись опубликована Авторский проект Дениса Мажора. Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс