Кино: Самый лучший фильм

Жанр: пародийная комедия
Производство: Россия, 2008г.
Режиссёр: Кирилл Кузин
В ролях: Игорь Харламов, Павел Воля, Михаил Галустян, Армен Джигарханян, Мария (Марика) Кравцова, Римма Маркова, Борис Моисеев, Дмитрий Нагиев, Алексей Огурцов, Ксения Собчак, Владимир Турчинский, Ольга Хохлова

Жанр пародийной комедии неплохо себя показал в Голливуде ещё задолго до “Очень страшного кино”, с которым многие в интернете сравнивают “Самый лучший фильм”. Вспомните – “Горячие головы”, “Голый пистолет”, “Заряженное оружие” (обожаю этот фильм. А эпизодические роли звёзд Голливуда – Брюса Уиллиса, Вупи Голдберг и т.д. – просто класс), “Аэроплан”… В общем, понятно, что жанр интересный и востребованный. Берём либо слишком серьёзные либо слишком тупые моменты боевиков или ужастиков, добавляем киношаржи на популярных звёзд, делаем главных героев немного туповатыми – и вот искромётная пародия готова. По такому же пути решили пойти в “Камеди клаб” и… зарубили жанр (в российской его интерпретации) на корню. Впрочем, обо всём по порядку.

Сюжет
Сложно говорить о сюжете, если его толком нет. Но я постараюсь – надо же вас, дорогие френды, как-то убедить не тратить деньги на кинотеатр.
Итак, Гарик Харламов (не важно, как его зовут по фильму, всё равно он не придумал своему герою никакого образа) накуривается на собственной свадьбе, отрубается и попадает в канцелярию Бога, где ему говорят, что он умер и секретарь Бога (Армен Джигарханян), исследуя жизнь Харламова, не находит в ней ни одного хорошего поступка. Исследования жизни сопровождаются “живыми воспоминаниями”. Это сюжет номер раз.
Сюжет номер два, непонятно каким образом вплетённый в первый сюжет, состоит в том, что Тима Милан (Павел Воля) похищает девушку Харламова – Настю (Елена Великанова) и хочет её изнасиловать в извращённой форме, а Харламов её спасает.

Игра актёров
Актёров в фильме вообще немного, т.е. количество задействованных в съёмках людей сильно превышает количество актёров.
То, что Гарик Харламов нифига не юморист, это я понял уже давно по выпускам “Камеди клаб”. В юморе он – современная инкарнация Петросяна, не больше. Так что если вы помните выражение лица Харламова из “Камеди” – вы прекрасно себе представляете его персонажа в “Самом лучшем фильме”. Потому что Харламов ещё и нифига не актёр. Вот реклама йогуртов у него получается хорошо, а в фильмах сниматься как-то не очень. Лучше бы на главную роль взяли Михаила Галустяна – его персонаж сильно смахивает на суслика в “Ледниковом периоде”, но экранного времени ему выделили уж слишком мало.
Армен Джигарханян хорош. Я бы не сказал, что в этом фильме он выложился, скорее сыграл в нём из снисхождения к “малым сим”, но на фоне всеобщего безобразия смотрится эффектно. Впрочем, неожиданно порадовал меня Павел Воля, которого я по “Камеди” жутко невзлюбил. Но тут он сыграл очень даже живую пародию на Диму Билана. Может быть, только ради этой пародии всем нелюбителям Билана и стоит посмотреть “Самый лучший фильм” – только не смотрите начало.

Настя: я тут только что от парня-извращенца ушла…
Тима Милан: я тоже… кхм… то есть… ну ты поняла, о чём я

Рецензия
Ну что сказать… Я читал, что многим понравилась (тем, кому вообще хоть что-то в фильме понравилось) первая часть фильма (мол, смешно) и не понравилась вторая – слишком затянуто, с сюжетом проблемы и всё такое. С сюжетом действительно проблемы, но по-моему, вторая часть намного интереснее. Шутки-байки, упомянутые в фильме, обросли уже такой длинной бородой, что складывается ощущение, будто “Самый лучший фильм” делали для тех, кто вообще комедии ни разу не видел и анекдоты не читал и с “Камеди клаб” не знаком. Кроме того, эти шутки ещё и наспех налеплены в сюжет (вернее, в сюжетозаменитель). В тех же американских пародиях все шутки логичным образом вытекают из сюжета, как альтернативная ветвь его развития (альтернативная ветви “серьёзных” моментов в фильмах-оригиналах, которые, собственно, пародируются). Быть может, если бы в главной роли был Галустян – фильм мог получится интереснее, хотя, и это не факт.
Обидно другое. “Самый лучший фильм” стал, по сути, первой российской пародийной комедией (поправьте меня, если ошибаюсь) и убил перспективность жанра. Впрочем, может быть это классический пример фразы “первый блин всегда комом”… Будем надеяться. Что до “Самого лучшего фильма” – то его в достаточно полной мере описывает вступительная фраза:

Гарик Харламов, заглядывая в бачок унитаза:
– У меня тут люди какие-то…
– Идиот! Ты же в кинотеатр насрал…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс