ICQ и Jabber/XMPP: кто кого пережил

ICQ (в народе — «аську») хоронили всей деревней. Точнее, всем рунетом. Да и не только рунетом: айтишники и линуксоиды по всему миру призывали отказаться от давно устаревшего сервиса обмена мгновенными сообщениями и перейти на протокол Jabber/XMPP, который действительно более функциональный, более гибкий и поддерживается целой кучей различных клиентов.

На то время Jabber/XMPP выглядел идеальной инновацией. Различные крупные компании создавали свои мессенджеры на его основе, ну а поскольку протокол открытый, можно было добавлять в друзья пользователей любого сервиса, лишь бы он был на основе Jabber/XMPP.

Google, Яндекс, Facebook, Вконтакте, Livejournal, QIP — вот лишь небольшой список брендов, поддержавших XMPP. На данный момент, из этого списка от «джаббера» отказались все, кроме QIP, да и там протокол используется лишь потому, что это мультипротокольный клиент, как Miranda.

А вот «аська»… до сих пор жива. Убивали её, убивали, а поддержка протокола как со стороны компаний, так и со стороны пользователей, до сих пор не прекратилась. При том, что этот протокол действительно морально устарел ещё 10 лет.

А вывод отсюда простой: функциональность и юзабилити (удобство использования) — разные вещи. Айтишников больше волнует первое, а пользователей — второе. Но юзабилити большинства Jabber/XMPP клиентов (многие из которых не добрались даже до релизной версии) оставляло желать лучшего, здесь даже официальный клиент ICQ выглядел лучше, не говоря уж о том же QIP. Кроме того, Jabber/XMPP не вписался в новую парадигму мессенджеров а-ля BlackBerry Messenger, WhatsApp, iMessages и т.п., а потому Gooogle, Facebook и Вконтакте от него отказались в пользу проприетарных.

Короче… не слушайте вы советов айтишников, пользуйтесь тем, что лично вам удобнее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс