FAQ: зачем нам аппендикс?

Сдерживаю своё обещание и пишу вам, дорогие читатели, важную информацию о важности аппендикса в жизни важного человека. Информация любезно предоставлена jane_zverr (можно сказать – это моя редакция её текста), кстати, рекомендую её блог к посещению и зафренживанию – начала его вести она совсем недавно, но пишет важные (да, опять это слово) вещи о нашем с вами здоровье.

Итак, аппендикс или “червеобразный отросток” (appendix vermiformis, аппендикс) отходит от заднемедиальной части слепой кишки (начального отдела толстой кишки), располагается приблизительно в нижней правой части живота. У каждого человека индивидуален, размеры от 2 до 20 см. Дабы вы не пытались посмотреть на свой аппендикс самостоятельно – привожу фотку (ксати да, это он в воспалённом состояниИ).

Ранее считалось (даже помню детскую энциклопедию “Расти здоровым” под редакцией Роберта Ротенберга и с рисунками диснеевских персонажей, в которой так считалось), что аппендикс – совершенно бесполезная ботва и удаляли его направо и налево. Заболел живот? Срочно вырезать аппендикс! Не помогло? Ах, это наверное просто месячные… Но мы-то с вами живём в век разрушения древних мифов и о реальных функциях аппендикса в нашем организме должны знать. Нынче доказаны две основные функции аппендикса: во-первых, червеобразный отросток является важным органом иммунной системы, а во-вторых служит местом размножения кишечной палочки. Только ничего плохого не подумайте! Эта палочка – важнейший компонент микрофлоры организма. Без неё невозможно нормальное всасывание некоторых жирных кислот, углеводов, аминокислот, нуклеиновых кислот, без неё не синтезируется витамин К и витамины группы В, она участвует в регуляции водно-солевого обмена, выделяет пептидогликан, стимулирующий нашу иммунную систему и выполняет ещё некоторые функции, которые описываются исключительно ругательными словами, а на меня итак уже жалуются, что слишком много стал ругаться в своём блоге. В общем, аппендикс – это что-то вроде инкубатора и хранилища для такой необходимой нам кишечной палочки.

Вторая важная функция червеобразного отростка, как было сказано выше, – иммунная. В стенках аппендикса содержится большое количество диффузных скоплений лимфоидной ткани – лимфатических узлов. На этом моменте остановимся чуть подробнее. Иммунную систему нашего организма можно представить в виде иерархии. Если возбудитель попадает в организм через ротовую полость (вы вот о чём сейчас подумали?) – основной путь передачи многих микробов, – то первая преграда для неё – “кольцо Пирогова”, состоящее из парных нёбных и трубных миндалин, непарных глоточной и язычной миндалин. Хотя, основной мишенью для гадкого возбудителя всё-таки являются нёбные миндалины – именно их разглядывает врач на приёме. Далее возбудитель атакует органы иммунной системы живота: лимфатические узлы, пейеровы бляшки, расположенные в стенке желудочно-кишечного тракта. И тут как раз вступает в игру наш аппендикс, являющийся своеобразной “кишечной миндалиной”. Он, как было доказано в 2004-м году вездесущими американскими учёными, и принимает основной удар на себя (если до него доходит дело). Затем, если воспалительные процессы на затухают (или вообще усиливаются), лимфоидная ткань набухает, обтурирует (закупоривает) просвет аппендикса что, как правило, наряду с другими факторами и проиводит к острому воспалению (аппендициту). Кстати, что за мода в народе называть аппендикс аппендицитом? Не вздумайте!

Ну вот и представьте – нёбные миндалины удалены (или пропустили инфекцию), значит, дальше, скорее всего, просто поболит живот или разовьётся то заболевание, возбудитель которого проник в организм. Ну а если аппендикс отсутствует? Знаете, какое следующее крупное скопление лимфоидной ткани? Паховые узлы! Если возбудитель доходит до них, то у больного они, скорее всего, воспалятся, а значит может последовать нарушение работы органов малого таза (т.е. мочеполового тракта), а за этим, в свою очередь, может последовать в лучшем случае – воспаление мочевого пузыря или мочевыводящих протоков, а в худшем – бесплодие. Ладно, не пугайтесь, достижения нашей медицины резко сократили количество таких случаев.

Кстати, учёные (скорее всего – те самые, американские,- вечно они что-то замечают и доказывают) давно заметили, что у людей, родившихся без аппендикса или у тех, кому его удалили в детстве, наблюдаются отклонения как в физическом, так и в умственном развитии, а главное – ослаблена иммунная система. В общем, не сама ли природа учит нас, что если удалять каждый ненужный отросток – то будет плохо?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс