Что такого особенного в Mac OS?

Когда сравнивают Mac OS X и Windows, часто приводят в пример Мерседес и ВАЗ. Сравнение, конечно, вызывает колебания всех мышц во всех частях тела любителей Windows, но оно не лишено основания. Объяснить формально преимущества OS X над Windows достаточно сложно, так же, как и объяснить “в попугаях”, чем Мерседес лучше ВАЗа. Кто-то может сказать, что Мерседес надёжнее, но на любое такое замечание найдётся какой-нибудь ВАЗовод, который заверит, что его личный ВАЗ вообще ни разу серьёзно не ломался и верой и правдой служит уже второй десяток. Разумеется, проверить такое утверждение никто не сможет, да и вообще -чтобы адекватно сравнить Мерседес и ВАЗ нужно поездить какое-то время в обеих машинах. Не просто “посидеть”, замечу, а именно поездить с месяцок, а то и годик. Чтобы и парковочный столб успеть царапнуть и в пробке постоять, и по трассе на юг сгонять, и в грязи застрять, и пьяным другом сиденья заблевать.

Как и в случае с автомобилями, разница между OS X и Windows кроется вовсе не в “гламурном виде” и не в “громком имени”, а в незаметных на первый взгляд, но приятных пользователю мелочах. Их сложно запомнить и тем более сложно формализовать. Поэтому я стал просто записывать некоторые из них по мере обнаружения.

Я всю свою сознательную жизнь сидел на Windows: 95, NT 4.0, 98, Millenium, 2000, XP, Vista, 7 – вот мой послужной список. Я помню наизусть, как минимум, два ключа установки Windows 98 SE, я сумел поставить Windows Me поверх Windows 2000 с сохранением установок всех программ и их настроек (многие считают, что это невозможно, т.к. у операционок просто разные ядра), я наизусть знал несколько ключей реестра для “тонкой” настройки ОС.

И вот полтора года назад я принял решение перейти на Mac. Сначала купил MacBook Air, чтобы “посмотреть”, как оно. До этого я ставил хакинтош и даже Mac OS X Retail (да, это тоже возможно – если с “железом” повезло) на свой PC, но каждый раз понимал, что полностью понять Мерседес можно именно поездив на Мерседесе, а не налепив фирменный значок на капот своего ВАЗа.

В общем, хватит обо мне. Давайте о Mac OS X.

Мелочи, делающие жизнь приятной

1. Работа с файлами в TextEdit, Pages и прочих стандартных редакторах (не только текстовых).

Вообще говоря, работа с файлами – это функция файлового менеджера. Поэтому если вы вдруг сохранили свой диплом не в ту папку – вам нужно или перенести его в нужную папку в файловом менеджере или пересохранить в редакторе, а потом удалить оригинал, опять же, в файловом менеджере. Оно вроде понятно – для таких нужд файловый менеджер и придумали. Но всё-таки неудобно, что для выполнения достаточно простой операции приходится запускать дополнительное приложение.

В OS X это не требуется. Прямо из редактора можно переименовать файл (именно переименовать, а не создать копию с другим именем), перенести в другую папку или же сделать дубликат. Причём, дубликат тут же открывается в новом окне этого же редактора – и это тоже спасает от ненужного онанизма.

Более того – из того же Pages можно легко и просто отправить документ по почте. Впрочем, в Microsoft Office это тоже есть, но в работает это почему-то только если у вас стоит полноценный Outlook. Либо же у вас должна быть именно “студенческая” версия Microsoft Office. Но в Pages, при этом, можно выбрать – в каком именно формате будет отправляться документ: Pages, MS Word или PDF. Последнее, как мне кажется, особенно ценно.

2. Несколько рабочих столов.

Честно говоря, именно эта функция мной не особо востребована. Я настолько привык работать и развлекаться на одном и том же рабочем столе, что не вижу особой разницы. Тем более, переходить от приложения к приложению в OS X очень удобно (об этом ниже). Но всё-таки многие пользователи OS X отмечают преимущество наличия нескольких рабочих столов.

3. Можно быстро просмотреть все окна конкретного приложения.

Именно сами окна, с их содержимым, а не просто тексты заголовков окон. При этом внизу можно видеть превьюшки последних открытых окон, которые в данный момент закрыты, и быстро к ним переходить.

4. Можно быстро окинуть взглядом вообще все открытые окна. Все разом. Вот так:

5. Работа с “активными углами”. В Windows 7 был один такой угол – правый нижний. Но его поведение не настраивалось – вы могли просмотреть рабочий стол за счёт включаемой прозрачности окон и всё. В OS X есть несколько действий, которые можно настроить на каждый из четырёх углов экрана. Просто провёл мышку в этот угол – функция активировалась. По умолчанию это всё выключено – для тех, кто привык водить курсор в угол “просто так”. Но включить можно легко в настройках.

6. Работа в Finder. Многие ругают Finder (файловый менеджер, аналог “Проводника” в Windows) за то, что в нём, например, нет функции “вырезать” или свободного изменения размера эскизов колёсиком мышки. Но лично мне этот файловый менеджер нравится, например, за то, что можно быстро создать новую папку из только что выделенных файлов:

– за упаковку и распаковку архивов ZIP “одной кнопкой” без всяких утомительных настроек:

– за линейное представление иерархии папок (даже предпросмотр файлов в таком режиме возможен):

– за удобное отключение USB-устройств:

– за встроенный менеджер виртуальных дисков, позволяющий смонтировать не только стандартный формат образа диска .dmg, но и общепринятый .iso;

– за то, что при выделении нескольких файлов тачпадом выделение не прерывается, если убрать пальцы.

Конечно, некоторые пункты у непосвящённого человека по умолчанию никаких эмоций не вызывают. Мол: “И что?”. Но эмоции возникают, опять же, в работе. Когда нужно не “посмотреть”, не “пощупать” и не “потестировать” Mac OS X, а именно работать с ней.

7. Удобные скриншоты. В Windows 7 была более-менее вменяемая программа “Ножницы”, но только в профессиональных версиях. В OS X это есть везде.

Одно сочетание клавиш – делается снимок всего экрана. Другое – окна. Да, это есть и в Windows по PrtScrn. Но чего нет в Windows (без “Ножниц”) – это возможность сделать скриншот выбранной области. При этом, когда вы нажимаете “волшебное сочетание клавиш”, замирают выпадающие менюшки. Попробуйте в Windows теми же ножницами сделать скриншот какой-нибудь выпадающей менюшки.

Кроме того, радует, что скриншоты автоматом сохраняются на рабочий стол. Не нужно запускать отдельное приложение, не нужно их потом долго искать.

8.  Удобные установка и удаление программ. Для установки большинства программ достаточно скопировать всего лишь один файл в папку приложений. Чаще всего, скачивая какую-то программу для Mac (если не из App Store), вы качаете образ диска .dmg, который после скачивания автоматически монтируется в систему (отключаемо) и открывается его содержимое. И там уже находится само приложение, представленное иконкой (в действительности это пакет – специальная папка) и ярлык для папки “приложения”. Для установки программы достаточно просто перетянуть её ярлык на ярлык папки “приложения”. А можно и не перетягивать – запускать прямо так, из образа диска, если вы не хотите оставлять эту программу у себя, например, если вам нужно просто “посмотреть”, как она работает.

9. Дружественная к пользователю установка обновлений. Сколько раз пользуясь Windows я сталкивался с тем, что именно когда мне надо включить компьютер и срочно что-то там глянуть, Windows решила обновиться. И не в фоновом режиме, причём. Этот процесс у “винды” может занимать до десяти минут, и никакой возможности это обойти уже нет. Да, можно отключить автоматические обновления – но разве это выход? Автоматические обновления – это добро, но в случае с Windows оно реализовано “через одно место”. Это как построить пандус для инвалидов на лестнице в подъезде и упереть его в забор палисадника. Вроде и пандус есть, но и пользоваться им сложнее, чем не пользоваться.

Mac OS X предложит вам обновиться и, если вы согласны, установит всё, что нужно. Чаще всего – в фоновом режиме и не требуя перезагрузки. Если же перезагрузка всё же потребуется, то OS X сначала спросит – не против ли вы такой перспективы. И если всё же не против, сделает всё максимально быстро.

10. Сетевое и периферийное обнаружение устройств.

Если у вас к компьютеру Mac подключен принтер и он совместим с этим компьютером, вам не нужно будет ничего настраивать или устанавливать драйвера. OS X сама этим займётся, лишь уведомив вас и спросив разрешения. Все устройства в сети становятся доступны без настройки “домашней сети”, с которой на Windows 8 вообще какая-то непонятная чехарда – это даже не пандус в забор, это какой-то пандус с шипами. Самое интересное, что даже компьютеры с Windows на Mac определяются автоматически, в то время, как выйти на Mac из Windows крайне проблематично.

11. Магазин приложений App Store.

Работает так же, как на iPad/iPhone. Зашёл, увидел, купил.

12. Низкая цена приложений. 

Вопреки расхожему заблуждению, типичный пользователь Mac тратит меньше денег на лицензионные приложения (нелицензионные, кстати, тоже есть и даже проще, чем на Windows, крякаются, но давайте всё же будем законопослушными). К примеру, в то время как Lightroom стоит под 4,5 тысячи рублей, схожий по функционалу Aperture обойдётся в 2700 руб.

Лично я, кстати, перешёл на Mac в том числе ради музыкальных приложений, т.к. занимаюсь музыкой. На Mac есть, к примеру, замечательная программа для начинающих музыкантов – Garage Band. Много виртуальных инструментов хорошего качества, симуляторов гитарных усилителей и примочек, уроки игры на гитаре и фортепиано – и всё это совершенно бесплатно, если вы купили Mac. Для продвинутых музыкантов есть Logic Pro (полноценная музыкальная студия) стоимостью 6500 рублей. Ничего подобного для Windows за схожую цену не купишь. Ближайший по функционалу Cubase стоит 830 долларов (около 25 тысяч рублей) – да и то, по моему мнению, его сложно использовать без кучи дополнительных виртуальных инструментов, что также вылетит в копеечку.

Да что там говорить – само обновление ОС до новой версии обойдётся маководу в 3, а то и более раз дешевле, чем пользователю Windows.

Кстати, завышенная цена на компьютеры Mac тоже миф. Да, цена высокая (хотя Mac mini можно купить от 22 тысяч рублей), но далеко не завышенная. К примеру, заметно худший по качеству моноблок Sony VAIO L стоит 90 тысяч рублей – как и топовая магазинная конфигурация iMac 27”, у которого и экран больше и разрешение экран выше и само качество экрана выше, да и процессор пошустрее стоит, а при всём при этом, iMac ещё и гораздо компактнее конкурента.

13. Виртуальная машина Parallels. Если вам для каких-то целей иногда требуется другая ОС (Linux или та же Windows) – можно без проблем поставить эту ОС под Parallels. Эта виртуальная машина не является частью OS X, но в таком виде доступна только под неё. От всех остальных виртуалок, Parallels отличается возможностью использовать гостевую ОС в “фоновом режиме”, запуская её приложения как родные. При этом производительность виртуальной машины заметно выше, чем у конкурентов. Кстати, знакомый линуксоидам Wine для Mac тоже есть.

14. Пониженное энергопотребление. Да, это особенность и самой OS X, а не только железа. Железо-то, по сути, мало отличается от PC. Тем не менее, когда я купил Mac mini и “пересел” на него, счётчик стал накручивать на четверть меньше киловатт. При этом я и ночью его часто оставляю – энергии почти не жрёт, а работает действительно бесшумно (у меня очень чуткий слух).

15. Удобная работа с бэкапами. Time Machine – это действительно чудо. Настраивается “одной кнопкой” и другой кнопкой позволяет восстанавливать файлы из бэкапа. Вы просто путешествуете по своему компьютеру в Finder по прошлому – как в настоящей машине времени. Чем больше у вас места на источнике бэкапов (внешний диск, NAS, Time Capsule), тем больше версий файлов и для большего числа последних можно сохранить.

Разумеется, это не все мелочи, а только те, на которые мне удалось обратить внимание. Многие мелочи проскакивают мимо внимания – ты просто этим пользуешься и всё. Улучшение условий вообще человек замечает гораздо хуже, чем ухудшение. Можно каждый месяц “молча” повышать зарплату человеку на тысячу рублей – не каждый сразу такое заметит. Но попробуйте недодать 500 рублей – человек аппетит потеряет, пока не восстановит справедливость.

Тем не менее, я регулярно слышу, что Mac OS X кому-то неудобна. Чаще всего я это слышу от полугиков – людей, которые не имеют реально гибкого технического ума (т.е. не смогли бы работать, например, программистом – а программирование уникально тем, что часто требует творческого подхода к решению “бездушных” задач), но которые смогли вызубрить, выучить и заставить себя привыкнуть к Windows. Между “неудобно” и “непривычно” действительно есть большая разница – я помню, как первый раз в жизни попробовал воспользоваться мышкой в Windows 95. И помню, как мне показали управление мышкой в Duke Nukem 3D. Я тогда для себя решил, что ну эту мышку в баню, буду играть на клавиатуре как “тракторист” и дальше. Зато когда всё-таки сделал над собой усилие и освоил мышку – стал всех буквально “рвать” в Deathmatch.

Главная проблема “неудобников” в том, что они пытаются крутить педали на самокате и ищут педаль сцепления в автомобиле с автоматической коробкой передач. Они не находят педали и возмущаются, некоторые даже пытаются эти педали приделать, но потом либо что-то ломают и ещё громче возмущаются либо у них вообще не получаются и… ну вы поняли. Но о педалях я, пожалуй, как-нибудь напишу другой пост.

 

Запись опубликована Денис Поповкин. You can comment here or there.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс