Windows Phone 7 и LG-E900

DSC_1691Итак, Windows Mobile, долгое время остававшаяся фаворитом среди коммуникаторов, окончательно и бесповоротно умерла пару лет назад. Помянем. WM не выдержала конкуренции со стороны современных пальцеориентированных интерфейсов, которые предлагали iOS и Android. Была жалкая попытка реализовать нечто подобное в WM6.5, но из-за недостаточной проработки идеи, попытка провалилась и даже интерфейс от HTC её не спас. На смену WM фирма Microsoft решила выпустить другую операционную систему – Windows Phone 7 и первое, что следует уяснить касательно новой ОС – она не имеет ничего общего с Windows Mobile, хоть и построена на похожем ядре.

В данной статье я буду больше рассказывать о самой WP7, нежели о телефоне LG-E900 – железо в данном случае менее важно, т.к. официально аппараты с WP7 в России до сих пор не продаются, а когда начнут продаваться – вполне возможно это будут совсем другие аппараты. Положение моё сильно упрощается и тем, что Microsoft запретила производителям железа вносить какие-то изменения в интерфейс ОС, так что рассказывая про опыт общения с LG-E900 я фактически рассказываю про WP7.

Итак, Windows Phone 7 родилась совсем недавно, а потому и некоторых детских болезней не лишена. Скептики скажут, что детские-то болезни и погубят новую ОС – мол, зачем кому-то новая платформа с кучей недостатков, которые давно устранили конкуренты. Мысль, впрочем, вполне логичная, но история говорит нам об обратном: что iOS (тогда ещё iPhone OS), что Android появились на свет с целой кучей немыслимых в наше время детских проблем (и не от всех ещё избавились) и это ничуть не помешало их популяризации в массах. Поклонникам Андроида вообще всё равно, что реально умеет или не умеет их телефон – их больше волнует, что возможно будет уметь их любимая операционная система в будущем, даже если обновления для своего телефона они не получат.

DSC_1690DSC_1693DSC_1695DSC_1694

Память и файловое хранилище

WP7 использует модель единого файлового хранилища, почти как в iOS. И это правильно. Не знаю, почему некоторые так любят сменные флешки (есть слух, что карты памяти WP7 поддерживать будет, но менять их будет нельзя – вся информация сотрётся) – сама идея разделения хранилища файлов на внутреннее (которое часто почему-то ошибочно называют ПЗУ/ROM) и внешнее – бредова и подходила, разве что, для бородатых 90-х, но в наше время выглядит архаично. Не секрет, что даже если устанавливать программы на карту памяти, какую-то часть внутреннего хранилища они всё равно занимают – и это особенно заметно в Андроиде. Но как раз внутреннее хранилище, как правило, весьма невелико – в большинстве телефонов оно не превышает 512 Мб, что по современным меркам просто смешно. С другой стороны, запись на внешние флеш-носители по-прежнему весьма медленная, где-то в районе 7-8 Мб/с. Но самый главный недостаток – эти носители используют файловую систему FAT32, которая не позволяет хранение файлов объёмом более 4 Гб, а в наше время распространения HD-видео, в том числе и на телефонах, это просто неприемлемо.

В общем, от сменных флешек давно пора отучиться. И не надо так брыкаться – отучились же все от дискет, а потом и от CD. Да и от обычных USB-флешек пора отучаться – сетевые и облачные хранилища надёжнее, а интернет сейчас стал гораздо доступнее и быстрее. Конечно, кто-то сейчас обязательно вспомнит про “особые” условия, вроде необходимости передать важную информацию в глухую деревню в Заполярье, но это уже казуистика – мы здесь говорим про самых обычных пользователей, живущих в самых обычных мегаполисах.

Синхронизация данных с компьютером и закачка информации

WP7 использует подход, весьма похожий на iOS – для синхронизации с компьютером используется программное обеспечение для настольного компьютера под названием Zune – этакий аналог iTunes. По сравнению с подходом Apple здесь есть и преимущества и недостатки. Преимущества: телефон не привязан к конкретной медиатеке конкретного компьютера. Т.е. можно где угодно установить Zune и передавать медафайлы на телефон. Второе преимущество: больше поддерживаемых форматов. Телефон прекрасно работает с контейнерами MP4, AVI, WMV и даже понимает видео, сконвертированное специально для iPhone. К сожалению, поддержки контейнера MKV нет.

Теперь о недостатках. Zune не синхронизирует личную информацию пользователя и установленные программы (есть вероятность, что я просто не разобрался – слишком уж нереалистично это выглядит на фоне того же iTunes или хоть Nokia Ovi Suite). Для синхронизации контактов придётся пользоваться онлайн-сервисами (Windows Live, Google, Exchange ActiveSync). Т.е. если в случае iOS наличие iTunes при всех его неудобствах полностью оправдывается резервным копированием всего содержимого телефона и лёгкостью его восстановления хоть после кражи и последующей покупки нового, то с Zune всё не так радужно. Впрочем, как говорится, – кому что. Некоторые и не вспоминают про резервное копирование, пока жареный петух в задницу не клюнет и живут себе без забот. У того же Андроида тоже нет никакой официальной программы для синхронизации содержимого с компьютером – решение этого вопроса целиком и полностью ложится на плечи производителя телефона.

Кстати, раз уж мы говорим о синхронизации медиатеки, то стоит упомянуть, что и здесь концепция единого хранилища себя оправдывает – скорость закачки информации гораздо выше, чем на телефонах со сменными флешками.

Экран, интерфейс и быстродействие

IMG_0273IMG_0272IMG_0274IMG_0275IMG_0276

В WP7 используется интерфейс Metro, который не имеет ничего общего с WM вплоть до 6.1 и уж тем более с тем убожеством, которое мы могли видеть в W6.5. Концепция весьма проста: есть два экрана. Первый – прямоугольные виджеты (их набор можно менять по своему усмотрению), второй – список приложений единым списком (категории поддерживаются, но на данный момент есть только предустановленные: Игры и Офис). Внешний вид интерфейса также максимально прост – никаких украшательств, только строгие прямоугольники. Тем не менее, выглядит это приятно, а работает – так и вообще на ура. Интерфейс в буквальном смысле летает, анимации – море и вся она плавная, никаких лагов замечено не было. Поворот экрана (в тех приложениях, которые его поддерживают) также происходит плавно и с красивым эффектом собственно поворота, как в iPhone. Короче говоря, по части интерфейса WР7 далеко впереди Андроида, у которого интерфейс постоянно лагает (как говорят – из-за “сборщика мусора”), да и для поворота экрана ничего интересного не придумали.

При нажатии на ярлыки-прямоугольники, меню красиво рассыпается, экраны листаются – смотрится великолепно. А главное – экран реагирует на нажатия точно как в iPhone – никакой задержки, никакого нажима. Если кто-то думает, что ёмкостный экран – сам по себе панацея для чувствительного управления, то он ошибается. Большинство аппаратов на Андроиде таки требуют не просто “слегка прикоснуться” к экрану, а конкретно приложить палец и в этом смысле ничем не отличаются от весьма чувствительного резистивного экрана в том же Sony Ericsson Vivaz (Pro) или Sony Ericsson Xperia X1 – там усилия требовалось не больше.

Мультитач также поддерживается, честный и полноценный. При помощи программы TouchTest я насчитал 4 нажатия одновременно, что уже неплохой результат. Таким образом, опытным путём установлено, что в LG-E900 проекционно-ёмкостный экран – напомню, только такие экраны (а не просто ёмкостные) поддерживают честный мультитач.

Само собой, мультитачевые жесты активно используются в интерфейсе – в том же браузере. Кстати, это удивительно, но встроенный Internet Explorer очень даже неплохо работает, хоть и имеет некоторые проблемы с отображением: не очень красиво рисует кнопки и иногда “забывает” сделать антиалиасинг (сглаживание то бишь). В остальном же он ведёт себя почти как Safari в iOS – весьма шустро и плавно масштабирует и листает страницы, грамотно рендерит текст и картинки, да и вообще не вызывает желания сменить его на что-то другое. Flash, впрочем, не поддерживает и, по словам Стива Балмера, не будет. Зато поддерживает Silverlight, так что осталось дождаться, когда хотя бы 50% сайтов в Интернете перейдут с Flash на Silverlight. Это я говорю с иронией – причин для отсутствия поддержки Flash я не вижу, но и от данного недостатка совершенно не страдаю.

Работу интерфейса “в динамике” можно оценить по этому видео:

Хотелось бы также отметить, что за два дня знакомства с телефоном, он ни разу не заглючил, не “стормозил” и не потребовал перезагрузки. Да, как iPhone.

Ввод текста и язык

Операционная система WP7 наконец-то стала многоязычной (WM таковой не была), но на данный момент отображение интерфейса доступно лишь на 5-и языках, в список которых русский не входит. Аналогично и русской клавиатуры пока нет, что, впрочем, не помешало проверить мне – как именно будет переключаться язык на встроенной клавиатуре. Судя по всему, партнёрство с Microsoft для Nokia всё-таки будет положительным опытом: язык переключается одной кнопкой. Кто знает, возможно Nokia вдохновится и всё-таки внесёт необходимые изменения в Symbian. Во всяком случае, посмотрят, как переключение языков делается у нормальных людей. Кстати, сама встроенная клавиатура в WP7 вполне удобна, в том числе и в портретной ориентации дисплея. Более того – в ландшафтной ориентации никакого особого выигрыша нет. Сразу отвечу на наболевший вопрос: Copy&Paste пока нет.

Несмотря на отсутствие русского языка в интерфейсе, поддержка российских региональных всё-таки присутствует. Даже дни недели и месяцы пишутся на русском.

Программное обеспечение и игры

Как и у конкурентов, у Microsoft имеется собственный магазин приложений – Marketplace. Для пользования им придётся заиметь аккаунт Windows Live ID, причём на данный момент профили, где в качестве места проживания указана Российская Федерация, не поддерживаются. Вероятно данный недостаток поправят как только телефоны на WP7 начнут официально продаваться в нашей стране. Недостатком могу отметить и то, что поиск по Marketplace ищет везде, в том числе и по музыкальному магазину, и часто на банальный запрос вроде “screenshots” или “dropbox” вываливается куча каких-то песен.

Несмотря на молодость ОС, программного обеспечения в магазине немало, в том числе игр. Я сначала смутился, что не нашёл версий игр “Free” или “Light”, но потом оказалось, что каждую игру (по крайней мере, каждую, в которую я тыкал) можно “попробовать” (try) – скачивается её бесплатная версия, которая работает почти также, как полноценная (даже без рекламы), а ограничение вроде только по времени игры. Во всяком случае, после нескольких минут известная Fruit Ninja, портированная с iPhone один-в-один (к сожалению, с заметной потерей плавности анимации и без пересчёта на другие пропорции экрана – в iPhone-то 3:2, а не 16:10) перестала запускаться. Кстати, несмотря на отсутствие многозадачности, некоторые игры (как и некоторые программы) способны продолжать работу с последнего активного состояния после внезапного выхода из них. Вернуться к программе/игре можно не только выбрав её ярлык в меню, но и при помощи аппаратной кнопки “назад” на телефоне, которая возвращает на предыдущий шаг из любого состояния.

Говоря об операционных системах Windows нельзя не упомянуть и про офис, тем более, что именно мобильный офис был самой сильной стороной Windows Mobile. В WP7 с офисом почти всё в порядке: приложения вроде Word, Excel, Power Point, One Note доступны в меню “Office”, можно создавать файлы, а также просматривать и редактировать уже созданные. Сложность возникает при необходимости обмена файлами с комьпютером: они не синхронизируются при помощи Zune. Так что придётся передавать их по E-mail, использовать Share Point или ждать выхода клиента Dropbox. В общем, использовать соединение с интернетом.

Что касается игр, то нельзя не вспомнить обещанный сервис X-box live, который особенно придётся по душе владельцам X-box. В Microsoft обещали одинаковые игры для WP7 и игровой консоли X-box 360 – очень похоже на правду, с поправкой на то, что “полноценных” игр для консоли 7-го поколения на WP7 ждать не стоит. Скорее – это что-то вроде Minis от Sony для консолей PlayStation 3 и PlayStation Portable. Тем не менее, красивые 3D-игры для WP7 уже есть – тот же Assasin’s Creed (см. видео). Некоторые игры, впрочем, скорее разочаровывают – тот же Fruit Ninja воспроизводится слишком не плавно, что убивает весь геймплей, а NFS Undercover настолько прост, что напоминает древнюю Rally под J2ME. Зато игрушка The Harvest мне даже понравилась, захотел найти её для iPhone – облом, нету.

Краткую демонстрацию работы офиса и игр можно найти в видеоролике выше.

Мультимедиа

Несмотря на использование символики Zune в стандартном плеере, в меню он называется просто “Music + Video”. Он способен воспроизводить музыку, играть видео (об этом выше), подкасты (их нужно синхронизировать с настольным приложением Zune) и даже ловить самое обыкновенное FM-радио. Учитывая, что в iPhone радио до сих пор не сделали – вполне себе конкурентное преимущество.

Перемотка песен и видео сделана неудобно – нужно жать на кнопки “>>” и “<<” вместо того, чтобы просто тыцнуть на нужное место на прогресс-баре. Впрочем, перемотка кнопками тоже иногда удобна, но хотелось бы иметь и другой метод позиционирования, а то если мне нужно посмотреть двухчасовой фильм со второго часа, то жать на кнопки придётся очень долго. Разве не для того придумали цифровые плееры, чтобы не приходилось мотать “плёнку”?

Вывод

Windows Phone 7 ещё очень молода, но уже умеет ходить, говорить “мама” и “хочу кушать” и читает по буквам. Абстрагируясь от всяких холиворов и сектантских настроений – она вполне сможет встать рядом с iOS и предложить пользователю альтернативу. Само собой, тем, кто набор “фишек” (под час просто для того “чтобы было” и “нужна возможность выбора”) ценит больше, чем надёжность и производительность по прежнему лучше оставаться на Андроиде – даже если в WP7 добавят копипасту, многозадачность и возможность синхронизировать не-мультимедийные файлы с компьютером более простым способом, чем через интернет, всё равно свистелок и перделок у Андроида будет больше. Кроме того, даже беглый просмотр магазина приложений Marketplace приводит к мысли, что тонна бессмысленных приложений типа “HelloWord” просто ради лозунга “более 9000 приложений!” ему не грозит.

Короче говоря, Windows Phone 7 – это как iOS для тех, кто не хочет связываться с Apple по каким-то идеологическим соображениям. В кои-то веки Microsoft выпустила для телефонов нечто, что не тормозит и не глючит, а это для постоянного спутника человека самое главное – быть готовым к любой работе по первому клику. Остальное – субъективно.

Оригинал сообщения опубликован в Авторском проекте Дениса Мажора. Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс