Вопросы к «Лангольерам» и главная проблема ME: Andromeda

С детства мне вот какие вопросы не дают покоя. Первое — Стивен Кинг утверждает, что лангольеры пожирают пространство и время. Или, всё-таки, только пространство? Потому, что сама идея остановившегося прошлого (сама по себе отличная) намекает всё-таки на пожирание именно времени, хотя по факту лангольеры жрут только пространство.

Или они сжирают пространство в каждом предыдущем мгновении? Но тогда с какой периодичностью они это делают — сколько раз в секунду? Или в миллисекунду? Какова дискретность формирования прошлого, которое должны съесть лангольеры? И почему они так с этим делом тормозят — если оказавшиеся в прошлом люди успели приземлиться, погулять по поверхности земли, и взлететь обратно? (Равно как и не понятен смысл существования разрыва во времени-пространстве и почему лангольеры из него не выходят в настоящее).

Но даже ещё больше меня интересовало вот что — даже по книге, а не только по мини-сериалу (который, в целом, великолепен) выходит, что лангольеры пожирают не столько пространство, сколько материю. Причём, материю в понимании «твёрдый предмет», потому, что сам воздух, благодаря которому летит самолёт — это тоже материя. Но воздухом лангольеры будто не интересуются — а почему?

И что происходит за пределами Земли — ведь, там тоже есть время и материя? Неужели вот этой горстки зубастиков (в книге их было побольше, чем в фильме, но всё-таки) достаточно для уничтожения всей материи во Вселенной, если они так тормозят со своей задачей? Эта идея, кстати, сильно пересекается с идеей жнецов из Mass Effect. О них я тоже расскажу чуть попозже.

P.S. На самом деле, в фильме есть ещё проблема нейминга — довольно типичная для западной фантастики (и даже фэнтези). Ну это когда какой-то персонаж называет какое-то явление своим названием — и внезапно оказывается, что все остальные тоже это явление именно так и называют. Ну это как например в Mass Effect все расы называют жнецов именно жнецами, хотя большая часть вообще в них не верит, а сами жнецы так себя никогда не называли. В Mass Effect: Andromeda это усугубили: герои прилетают в совершенно иную галактику, встречают новую расу, и внезапно оказывается, что те не только говорят по-английски и ведут себя как типичные персонажи голливудских фильмов, но и все ключевые артефакты и планеты называют именно так, как и выходцы из Млечного пути (нашей галактики, которую те чужаки тоже Млечным путём почему-то называют — что вообще абсурд). Это, кстати, самая главная проблема «Андромеды», а вовсе не лицевая анимация или ещё что-то там.

А в «Лангольерах» собственно лангольеров придумал отец Крейга Туми, запугивая его в детстве этими существами. Причём, до смешного — в рассказах его отца лангольеры были совсем другими, чего вдруг ими стали называть зубастые шарики, пожирающие пространство/время — не понятно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс