Топ-10 самых харизматичных телефонов

Как и все топы, этот – субъективен, недалёк, и никому в-принципе нахрен не нужен. Единственное отличие этого топа от многих топов – он никем не проплачен. Так-то. Собственно, сделал я его для самого себя – просто решил собрать вместе 10 смартфонов, которые приятно держать в руках даже не смотря на глюки, тормоза, пентайл, слабую батарейку, неюзабельную ОС и прочие гадости. У этих телефонов, с моей точки зрения, настолько сильна харизма (что выражается, в первую очередь, в дизайне), что они просто одним своим видом вызывают желание их купить. Причём, не чтобы пользоваться, а просто так.

Рейтингов никаких не будет, просто пойду от самых старых к самым новым.

nokia9300i

Nokia 9300i

Вообще, все коммуникаторы (да-да, когда-то слово “Communicator” было торговой маркой) Nokia можно назвать харизматичными. Даже немножко E7. Только Е90 был каким-то убожеством, которое сначала привлекало, а после того, как подержишь его в руках, хотелось отмыть руки с мылом, а глаза прокапать святой водой. Но вернёмся к 9300i – это был последний представитель платформы S80, о которой теперь остались только воспоминания. Впрочем, где-нибудь на барахолках можно найти уже разваливающийся 9300i за каких-нибудь 4 тысячи рублей.

i

Sony Ericsson P1

Говорите, что хотите, но Symbian UIQ был прекрасен для своего времени. Практически все устройства на нём (производства Sony Ericsson) вызывали желание ими обладать, но P1 был квинтэссенцией их всех. Оригинальная клавиатура, пришедшая в наследство от М600, неслыханные 128 МБ оперативной памяти, которой хватало на всё, доработанный интерфейс, позволявший разместить на рабочем столе до 15 ярлыков (вот где это было в S60, а?). Ну и, конечно же, стилус.

Ввиду того, что на русифицированной клавиатуре были только русские буквы (места было мало), пользователи этого девайса вводили русский текст кнопками-качельками, а английский – стилусом. Причём, удобнее всего было писать по-английски не тыкая в кнопки, а используя прекрасно работающую там систему распознавания почерка. Ещё б она для русского языка работала…

nokian95

Nokia N95

Nokia не один раз заигрывала со словом “компьютер” в рекламе. Я помню рекламные постеры N95 со словами “таким я знаю компьютер”. Вообще, у N95 было мало оперативки и файловой памяти – это всё исправили в N95 8GB, даже увеличили экран с 2,6” до православных 2,8”, однако, всё же улучшенная версия была уже не такой няшкой. И пусть всякие N82, N86 и прочие работали гораздо лучше и стабильнее, чем N95, всё же они были второсортными поделками с точки зрения внешнего вида. N95 было реально просто приятно раскладывать в обе стороны.

xperia x1

Sony Ericsson Xperia X1

Это был первый опыт компании Sony Ericsson с операционной системой Windows Mobile и, на мой взгляд, самый удачный. К тому же, X1 открывала существующую и поныне (уже под крылом Sony) линейку Xperia. Неслыханное тогда разрешение экрана 800х480 точек, способность проигрывать видео такого разрешения, при этом – компактные размеры, а самое главное (при таких-то размерах!) идеально подогнанная клавиатура, пользоваться которой было архи-приятно. Что ни говори, но только Sony Ericsson умели делать удобные QWERTY. И никакая Nokia с ними не сравнится.

А ещё это был первый смартфон из не-айфонов, который научил меня не портить то, что производитель прописал. Я доставил джаббер, пару игрушек, RSS-читалку – и всё. С тех пор я не люблю всякие кастомные прошивки, “глубокую кастомизацию” и прочие некошерные вещи.

htchero

HTC Hero

Этот смартфон был первым нормальным гуглофоном, продававшимся официально на территории России. Правда, поначалу была прошивка 1.5, лишённая гуглосервисов. Все прелести андроида появились лишь в прошивке 1.6, вышедшей где-то через месяц после старта продаж.

В общем, это был “как айфон, только дешевле”. Не сильно дешевле, конечно – HTC Hero на старте продаж стоил аж 23 тысячи рублей. Но зато ёмкостный экран! И новомодный андроид! А ещё – оригинальный дизайн лопаткой и сексуальный трекбол, который неизменно начинал глючить через полгода-год. Но каков красавец!

Позже легенду неоднократно повторяли. Собственно, первого клона так и назвали – HTC Legend. Металлический корпус, все дела… А сейчас есть HTC One V. Но всё равно HTC Hero остаётся из них самым приятным, хоть и пластиковый.

iphone

iPhone 4

Конечно, в этом списке мог фигурировать любой айфон. Или все айфоны сразу. Можно долго спорить, плеваться, ругаться и т.п., но нельзя не признать очевидный факт – выпуск самого первого айфона навсегда изменил телеком. Ну а 4-я версия яблочного смартфона стала самой симпатичной из известных ныне – благодаря более простым формам, чем у предшественников, и стеклу с обоих сторон.

До сих пор ходят слухи, что если уронить 4-й айфон на пол, то стекло разобьётся. Но я, честно говоря, ни разу этого не видел. Мой личный айфон падал с высоты кармана джинс на мраморный пол в метро и отделался лишь небольшой вмятиной на пластиковой прокладке между металлическим ободом и стеклом экрана.

n9

Nokia N9

Это, наверное, самый потрясающий из самых бесполезных смартфонов, которые когда-либо делали. Когда он вышел, я сразу предрёк ему скорое забвение, но мне не верили – настолько коллеги были ослеплены его харизмой. Ну да что спорить – действительно крайне притягательный смартфон. Да ещё и 64 ГБ встроенной памяти!

Конечно, несмотря на маркетинговый буллшит и вопли фанатиков, телефон канул в небытие, как и предполагалось. Он подарил свою внешность первому виндофону от Nokia, модели Lumia 800, но с кнопками она была уже не та. Не то, что этот ровный со всех сторон кирпичик из какой-то там хитрой и невероятно приятной наощупь пластмассы.

neo

Sony Ericsson Xperia neo

Ну казалось бы – обычный, рядовой смартфон в линейке смартфонов с одинаковым железом. Даже не флагман. Однако именно он больше всего привлёк к себе покупателей. Чем? Да сложно сказать. Нужно просто взять его в руки – отпускать не хочется. Даже сейчас, когда есть более совершенные модели, neo всё равно возбуждает. Вот умеют японцы из куска обычного пластика сделать красивую вещь.

gnoteSamsung Galaxy Note

Мне кажется, или сегодня каждый второй ходит с этим смартфоном? Впрочем, ничего удивительного. Изначально провальный проект садовой лопаты вдруг оказался удачным – это именно тот форм-фактор, которого все ждали. Вот этот вот до неприличия растянутый Galaxy S II, заодно, неслабо потроллил Apple. Те решили, что стилус никому не нужен, а Samsung взяли и поставили сюда не обычный стилус, а Wacom-овское перо. Троллинг удался. Теперь куча народу ходит с телефоном со стилусом. Но главное, конечно, не это, а огромный (интересно, как это определение будет смотреться через года два?) экран HD пониженной пентайлом чёткости. Как тут устоять? Лишь те, кто напрочь не переносит пентайл, не соблазнятся этим девайсом. Ну или те, кому минимализм всё-таки важнее.

И столько места в тексте картинка занимает не случайно, кстати.

bb

BlackBerry Bold 9900

Я специально не стал включать в список всякие там нокии Е61/Е71/Е72. Всё же оригинальная идея такого форм-фактора принадлежит BlackBerry, да и выглядят их девайсы гораздо более стильно. И пусть с почтой работают коряво, программ под них – меньше, чем под Windows Phone, экраны маленькие, но всё же они симпатичные и харизматичные. Особенно те, которые с выпуклыми кнопками.

Ну а что здесь делает именно Bold 9900? Всё просто – он на новой BlackBerry OS 7.0, которая сексуальна сама по себе. Получился взрывной микс. Прямо хочется взять себе такой и просто носить в кармане, иногда доставая и листая менюшки. Пользоваться по назначению-то вряд ли стоит.

Ну вот как-то так. Разумеется, сюда просятся и многие другие. Например, Toshiba Portege G900 или HTC Mozart, но на всех места не хватит. А объективность я никому и не обещал.

Запись опубликована Авторский проект Дениса Мажора. Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс