Телефон как способ оплаты: это уже реальность

На всём протяжении существования цивилизаций, деньгами успели побывать не только бездушные бумажки и звонкие металлические кругляшки, но и соль, различные животные, да вообще – много чего. 20-й век принёс ещё один вид денег – электронный, за счёт чего возможности их хранения и передачи расширились до немыслимых масштабов. В общем, идея платить телефоном витала в воздухе уже давно – с тех самых пор, как мобильный телефон стал просто “телефоном” и, заодно, неизменным спутником любого платёжеспособного человека.

Сегодня это реальность. И не такая реальность, о которой можно прочитать в каких-то далёких от мира телекосмических новостях, а такая реальность, которой я имел воспользоваться вчера по приглашению МТС, Mastercard и Sony Mobile. МТС продемонстрировала услугу МТС-Банка, которая благодаря разработкам Mastercard стала поддерживать платежи при помощи мобильного телефона с NFC. А Sony Mobile предоставила на растерзание журналистов несколько телефонов Sony Xperia sola – это единственный на сегодняшний день телефон с NFC и mini-SIM (микросимки пока готовятся, хотя уже вот-вот будут доступны).

Суть такова: есть технология Mastercard PayPass, которая позволяет расплачиваться при помощи мобильного телефона с NFC. Для этого нужно, чтобы торговая точка была оборудована специальным терминалом. Вот таким:

В телефон вставляется специальная SIM-карта с поддержкой PayPass. В идеальном будущем, к этой SIM-карте можно будет привязать несколько банковских карт и даже карты программ лояльности (типа Клубника, Много.вру, подарочные карты разных магазинов вроде Спортламер или кафешек а-ля Помои-хауз). Пока что PayPass реально работает только в МТС-Банке с понятно чьими (в смысле – какого оператора) симками. Эта SIM-карта служит своего рода ключём для NFC-модуля.

Далее – вы делаете покупку и кассир по вашей просьбе активирует терминал. Вы прикладываете телефон к терминалу (NFC-модуль должен быть включён) – вуаля, деньги списались. Правда, для сумм более 1000 руб. придётся ещё ввести пин-код (как нас заверили, можно вручную настроить и чтобы для мелких сумм требовался пин-код).

Если в телефоне NFC-модуля нет (как, например, в айфоне) – можно приобрести антенну за 10 рублей (надеюсь, я не ослышался, вроде так и сказали – десять рублей). Вот так выглядит антенна для айфона:

Из-за особенностей конструкции айфона (задней крышки нет), антенна внешняя – она крепится к SIM-карте. Спрятать её можно под чехол. В большинстве же телефонов она просто прячется под крышку. Впрочем, скоро все телефоны будут с NFC.

Так всё работает в теории. Чтобы проверить теорию практикой, мы отправились в ГУМ – там терминалы PayPass уже достаточно распространены. Организаторы выделили каждому журналисту по 2000 рублей и поставили задачу постараться не истратить их сразу (в один чек). Я даже предложил оформить всё это в реалити-шоу – для ГУМа это было бы актуально, особенно когда я увидел цены в Гастрономе №1 на товары, которые (точно такие же) продаются в “Перекрёстке” недалеко от моего дома.

В общем, я поел в “итальянской” забегаловке (очень вкусно было, кстати) рублей на 500, потом ещё в два захода потратил оставшиеся деньги в Гастрономе № 1. Вот что я смог купить там примерно на 1500 руб.:

Булочки, кстати, были вполне себе недорогие. Чего не скажешь об остальном. Ну да ладно – не мои ж деньги.

По факту теста остались крайне положительные эмоции: платить телефоном действительно быстро, удобно, кассиры уже были натасканные и лучше нас, нубов, знали что нужно делать с этими терминалами. Остались лишь некоторые сомнения:

  • Sony Xperia sola даже не требовала её разблокировать для проведения оплаты. С одной стороны – это хорошо, но что если телефон украдут? Мы с Ильёй Рубцовым долго “чпокались” различными имевшимися у нас на руках телефонами и выяснили, что хотя в sola (Андроид 2.3.7) NFC-модуль работает и в заблокированном состоянии телефона, в Sony Xperia S и Samsung Galaxy S III (Андроид 4.0.4) требуется разблокировка. Что хорошо, но не ясно, как будет с оплатой. Как и не ясно, от кого зависит такое поведение телефона: от производителя или от ОС и может ли пользователь на это как-то влиять.
  • Что делать, если украли телефон в чужой стране? Даже не позвонишь в банк, чтобы карточку заблокировали. Телефона нет, денег тоже. В чужой стране я всегда ношу билеты вместе с паспортом – одно без другого не имеет смысла. Но деньги ношу всё-таки отдельно, в том числе от телефона – чтобы осталось хоть что-то. Можно заранее взять побольше наличных – но тогда зачем безналичная оплата?
  • Телефон могут не только украсть. Он может банально разрядиться. Надеюсь, в точках продаж с терминалами PayPass появятся и зарядники на micro-USB. Хотя бы.
Это основные опасения. Есть и другие, но они – скорее паранойя дикаря, когда ему показывают кредитную карту, а он привык к бумажкам в кошельке. С нетерпением жду, когда к программе подключатся Мегафон и Банк “Авангард”.

Запись опубликована Ну и гаджеты. Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс