Sister Act

Наконец-то нашёл этот фильм и пересмотрел (пока только первую часть). Вообще, в первую очередь рекомендую этот фильм всем людям, так или иначе связанным с прославлением в какой бы то ни было церкви, во вторую очередь — вообще всем верующим и в третью очередь — всем остальным (потому что даже если проблемы, поднятые в фильме, вам не близки — всё равно фильм интересный и актёры играют хорошо. По крайней мере монашек).
Конечно, это всего лишь голливудский фильм… Поэтому различных вольностей (вроде явно дорогой и ухоженной чёлки у маленькой хрупкой монашки, ставшей солисткой хора) мы договоримся не замечать. Возможно, авторы фильма и не вкладывали в него весь тот смысл, который можно увидеть… Хотя может быть это был «крик души о Боге», которых сейчас много в виде фильмов — вроде «Брюса всемогущего» или «Догмы» — фильмы, которые как нельзя чётче отражают нам что значило выражение Христа «если вы умолкните — то камни возопиют». Церковь углубилась в себя, понапридумывала себе кучу никому не нужных догматов, основанных скорее на человеческой гордыне и желании выделиться (не мускулами, так «святостью»), чем на Божьем Слове (Которое есть Иисус Христос, а не Библия, как почему-то принято считать) и перестала исполнять свою главную миссию — показывать людям Бога. А ведь люди по прежнему стараются узнать о Боге именно от церкви… Но Бог получился какой-то совсем не Бог… грубый, жестокий, беспощадный, абсолютно не творческий и с отсутствующей фантазией… Т.е. церковь вместо Бога стала показавать дьявола. Но Божья искра есть в каждом человеке — носит он рясу или нет, имеет церковный сан или нет. Вот творческие люди и стали пытаться изображать в искусстве Бога таким, каким они Его видят… И надо сказать, их описание намного ближе к библейскому, чем то, что представляет из себя церковь.

Итак, кто не помнит (фильм всё-таки старый — 1992-го года), повторю кратко сюжет. Малоизвестная поп-певица (Вупи Голдберг) становится свидетельницей убийства и вынуждена скрываться. Полиция помещает её в женский монастырь при католическом храме св. Екатерины в надежде, что там её преступники не найдут. Храм Св. Екатерины — весьма не посещаемое место и хор в нём поёт просто ужасно. Певица становится регентом хора, учит их современным ритмом (не без боя с настоятельницей) и храм наполняется людьми.

Некоторые фразы в фильме звучат просто как откровение, к которому нечего добавить, вроде того как героиня Вупи Голдберг призывает хористок раскрыться и петь с радостью — ведь они поют для Господа. Есть и юмор:

— Я боюсь, что забуду слова…
— Тогда попадёшь прямо в ад!

Энивей, фильм является хоть и кратким, но весьма неплохим учебником для «прославленцев». Протестанты научились и современным ритмам и хлопкам, но душа их по-прежнему чаще всё же поёт заунывно как на похоронах… разве так надлежит возвещать воскресение Христа?
Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых.

Живой Бог, живые люди, живая музыка!

З.Ы. Сей лозунг не разрешаю использовать никому и ни в каких целях. вот так. гы 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс