Сервис от Microsoft: как я геймпад менял

На день рождения, в феврале, друг подарил мне белый геймпад для Xbox One. Такие геймпады выпускались специально для Xbox One S — своего рода, слим-версии Xbox One, но помимо комплекта с консолью продавались и отдельно.

Геймпад этот меня интересовал по двум причинам: его можно подключать к ПК по Bluetooth, и в нём есть 3,5-мм порт для гарнитуры. Дело ещё в том, что геймпад от своего Xbox One X (по сути, точно такой же геймпад, только чёрный) я чем-то залил, и кнопки в нём стали неприятно залипать. Промывал спиртом пару раз (не разбирая геймпад) — не особо помогло. Но в любом случае хотелось иметь второй геймпад — просто ради того, чтобы один использовать с консолью и подключать туда обычную гарнитуру, а другой — с ПК.

Однако в один прекрасный момент случилась неприятность. Я готовился к стриму, подключил наушники к геймпаду, всё работало. Но до стрима оставалось ещё минут 10, и я решил глянуть небольшое видео на YouTube, для чего отключил наушники от геймпада и подключил их к ПК. Когда перед началом стрима я снова воткнул их в геймпад — звука уже не было. Времени разбираться тоже не было, так что, я просто взял другой геймпад.

Позже стал разбираться. Геймпад не реагировал на гарнитуру вообще никак — то есть, в настройках даже не отображалось, что он подключён. Я пробовал сбрасывать его, перезагружать консоль, менять батарейки, синхронизировать его с обычным Xbox One (с ним была такая же фигня), перепробовал все имеющиеся у меня гарнитуры — безрезультатно. При этом, фирменная гарнитура Xbox, подключённая к проприетарному разъёму, работала. Но мне нужен был именно порт 3,5-мм.

Стал звонить в магазин. Там мне ответили, чтобы я звонил в Microsoft. Вообще, по закону я мог бы магазин нагнуть и заставить решить мою проблему без лишних забот для меня, но всё же решил во-первых, опробовать — как оно пройдёт в общении с Microsoft, а во-вторых, было ощущение, что напрямую всё получится гораздо быстрее.

Первой проблемой, однако, стал сам процесс нахождения нужных контактов. В пресс-службе мне смогли подсказать только то, что есть на сайте, а на сайте… короче, там всё туманно. Я-то думал, что просто найду телефон, позвоню туда, спрошу — что нужно, чтобы сдать геймпад на гарантийный ремонт, и подъеду куда скажут. Или просто сразу подъеду. В итоге я перепробовал множество разделов сервиса на сайте (многие из которых доступны только если ты авторизовался под своим аккаунтом) и нашёл наконец какой-то телефон. Поскольку я человек довольно ленивый, вот этот простой поиск телефона занял у меня несколько дней. Ну просто я привык, что такие вопросы решаются в 5 минут, но это был не тот случай.

Перейду к непосредственно звонку в сервисный отдел. Мне ответил человек, который говорил на русском языке, но с сильным акцентом. Готов поклясться, что в первые секунды звонка я слышал в фоне крики детей. Потом, правда, фоновый шум сменился на типичный шум кол-центра (не исключаю, что это могло быть специальное приложение). Человек (вроде бы, его зовут Иван — так он представился) выяснил мою проблему и поспешил заявить, что геймпад поддерживает только фирменные гарнитуры Xbox One. Я тут же ответил ему, что это неправда, и он — о, чудо! — не стал со мной спорить и сказал, что это моё право и я всё равно могу сдать геймпад на ремонт, если считаю, что с ним что-то не так.

Ну и вообще всё, что происходило дальше, было довольно странным и крайне непривычным, особенно учитывая, через какие тернии пришлось продраться, чтобы дойти до этого момента. Разговор, правда, занял довольно много времени (мне показалось, что около часа, но смартфон показывает 20 минут). Однако в итоге была составлена такая процедура: я ищу какую-то коробочку (любую) и кладу туда геймпад, уплотнив его какой-нибудь бумагой или типа того — например, газетой. Звоню по одному из представленных телефонов службы доставки UPS и заказываю курьера. Распечатываю накладную и креплю её на коробку, желательно, в прозрачной плёнке. Передаю коробку курьеру UPS и жду, пока мне её привезут. После чего пишу Ивану, как оно всё прошло.

Причём, мне продублировали на почту все эти инструкции, а Иван через несколько дней написал письмо и спросил, как там оно всё проходит — удалось ли мне вызвать курьера, ну и всё такое.

Что интересно — ни чека, ни гарантийного талона, ничего такого у меня вообще не спросили. Даже не спросили, в каком, собственно, магазине я покупал геймпад — только спросили, когда именно. Но никаких уточняющих и подтверждающих документов я не прилагал и у меня их не запрашивали. Правда, во время создания заявки Иван обмолвился, что там был какой-то сбой и заявка не создалась и он попробует ещё, а если не получится — то тогда придётся идти сложным путём, с помощью чека, но он надеется, что всё пройдёт нормально. Как вы уже поняли, всё прошло «лёгким» путём. Хотя чек и гарантийный талон у меня тоже были.

Когда я позвонил в UPS, там уже знали о заявке — нашли её по номеру накладной. Правда, вопрос о самом номере поставил меня в тупик — откуда ж я знаю, где на этой напечатанной бумажке тот самый номер (это был не номер заявки). Ещё один момент — сначала я позвонил по телефону ближайшего ко мне офиса, но раздражённый голос на том конце провода спросил, откуда у меня вообще этот номер. Выяснилось (после чего голос подобрел и дал правильный телефон), что это офис по приёму, но не отправке. Или наоборот, я забыл. Однако в письме от Microsoft никакой разницы между офисами не указано, при том, что «правильный» телефон там тоже есть. Но в итоге всё равно многие звонят «не туда» и требуют курьера.

В общем, в прошлый вторник у меня забрали геймпад. А сегодня, в понедельник, курьер UPS (предварительно отзвонившись) привёз мне его назад. Я так и не понял — это новый геймпад или отремонтированный старый, однако он был в другой коробке, потребовал обновления прошивки и не включал мой Xbox One X по умолчанию.

В любом случае, мою проблему решили — гарнитура снова работает. И вот сейчас я даже думаю, что вся эта процедура действительно гораздо лучше, чем самому переться в сервисный центр и стоять там в очереди (как повезёт, но однажды я стоял часа полтора), заполнять всякие бумажки и убеждать, что ты — не верблюд. Но продраться до оператора, который примет твою заявку по интересующей тебя проблеме, в Microsoft и правда непросто.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс