Samsung показала первый в мире изогнутый UHD телевизор

Когда-то экраны телевизоров были выпуклыми. Чем хуже был телевизор, тем более выпуклым был его экран. До сих пор у моих родителей стоит какой-то тёплый ламповый Sony Trinitron, который выпуклый только в одной плоскости — на то время это было нереально круто. Затем стали делать плоские телевизоры (и мониторы), и отсутствие вообще каких-либо изгибов экрана стало трендом на полтора десятка лет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сейчас появляется новый тренд — телевизоры с вогнутым экраном. Специально поясняю всё это, чтобы никто не думал, что Samsung представил первый в мире телевизор с изогнутым экраном. Собственно, Samsung даже не удалось сделать первый в мире телевизор с вогнутым экраном. Поймите меня правильно: они сделали первый в мире UHD-телевизор с вогнутым экраном. Так-то годом ранее LG показали 55EA980V, который стал первым в мире Full-HD-OLED-телевизором с вогнутым экраном.

Короче, если вам ещё не надоели все эти «первые в мире», двинемся дальше.

Главных фишки у телевизора, как не сложно заметить, две: вогнутость и разрешение UHD. Там ещё в очередной раз заявлено об over9000 цветов и контрастности 1:100500, но мы серьёзные люди и в такое давно не верим. Кстати говоря, презентацию модели U9000 (точнее, двух моделей: UE55HU9000 и UE65HU9000 — с диагоналями 55 и 65 дюймов соответственно) компания Samsung решила провести в Большом театре.

К сожалению журналистов, выбрали для презентации не основной зал. Но артисты театра всё равно выступили с какой-то программой, смысл которой от меня ускользнул.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выступил даже самый главный человек в Samsung (так сказали журналистам, а имя я забыл):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К сожалению, никто из выступавших толком не объяснил, почему же экран должен быть вогнутым. Юрий Леонов, директор департамента продаж телевизонной и аудио-видео продукции Samsung Electronics в России и Белоруссии, помимо многочисленных повторений «для большего наслаждения при просмотре» сказал только «вогнутый телевизор при тех же размерах (что и плоский — прим. ред.) кажется больше». При этом, даже цифр, на сколько именно процентов/сантиметров/попугаев он кажется больше озвучено не было.

Как мне кажется, это серьёзное упущение, потому что я, например, не понимаю, зачем мне вогнутый телевизор, а прошлогоднюю пресс-конференцию LG я прогулял.

Больше всего говорили про UHD. В свою очередь, UHD, это разновидность 4К-разрешения. Из Википедии

Стандарт Разрешение,

пикселей

Соотношение

сторон

Всего

пикселей

Полнокадровый 4K 4096 × 3112 1,32:1 12 746 752
Академический 4K 3656 × 2664 1,37:1 9 739 584
Широкоэкранный 4K 4096 × 1714 2,39:1 7 020 544
Кашетированный 4K 3996 × 2160 1,85:1 8 631 360
Ultra HD 4K 3840 × 2160 16:9 8 294 400

В общем, с UHD всё понятно. Спикеры также утверждали, что U9000 отлично апскейлит HD и FHD разрешение до UHD и я подошёл после официальной части пресс-конференции проверить. Увы, в качестве демонстрации апскейла Samsung выбрала несколько UHD-картинок, которые были перемасштабированы в FHD, а не наоборот. То есть, апскейл, конечно, бывает разным, грубым или более-менее точным, но когда появляются детали, которых в картинке не было — это не апскейл, а обман.

Что касается цветопередачи и всего остального — все демо-телевизоры настроили на «поп-цвет»: всё яркое и контрастное, но полутона, объём картинки — всё это было убито напрочь. Любая демонстрируемая фотография казалась плоской и безжинненой.

Так что, для реальной оценки качества новых Samsung U9000 нужно их тестировать. Ну либо покупать.

P.S. Да, совсем забыл сказать. 55-дюймовая модель стоит 160 тысяч рублей, 65-дюймовая — 240 тысяч.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс