Revival: никогда не возрождайся

Для большинства моих читателей название форума “RevivalSound” ни о чём не говорит. Это и к лучшему. Revival принадлежал к числу закрытых тусовок вроде того же “Лепрозория”. По сути, это и был лепрозорий, только назывался он RevivalSound. Там я учился троллить, развивал нешаблонное мышление, общался, в том числе, в офлайне – в общем, неплохое было время. Действительно неплохое.

Было. И слава Богу, что оно прошло, потому, что как бы ни было хорошо в прошлом, нужно развиваться и двигаться дальше. Любое закрытое сообщество, каким бы нешаблонным оно ни пыталось казаться, в итоге быстро вырабатывает собственные шаблоны и за любую попытку от этих шаблонов отступить нещадно карает общественным порицанием и троллит вплоть до исключения из социума.

Но проблема не только в этом. Сама природа человека есть движение. Человек меняется на протяжении всей своей жизни. И даже если его принципы остаются незыблемыми (что тоже не так часто бывает, на самом деле, просто нужно рассмотреть отрезок времени побольше) – всё же многие изменения в его жизни происходят. И это нормально.

Не обязательно меняться в плохую или хорошую сторону. Важно двигаться, чтобы мозги не заплыли жиром, не покрылись плесенью и не заросли паутиной. Новые знакомства, новые идеи, новые цели, новые мотивы – всё это и есть движение. И не только это.

Однако иногда пересекаясь с бывшими членами RevivalSound (форум давно закрыт его основателем) я понимаю, что подавляющее большинство ничуть не изменилось. Сколько лет уже прошло? Шесть? Восемь? Как-то так получилось, что самые незашторенные, самые прогрессивные и самые широкомыслящие (как нам всем тогда казалось) в реальности оказались зашторенными узколобыми консерваторами, которые сегодня, спустя почти 10 лет, говорят те же идеи теми же словами. Там уже заранее можно предсказать – кто что ответит, но людям до сих пор интересно обсуждать одно и то же друг с другом.

А изменились лишь единицы. Из постоянных участников – трое, может быть, чуть больше. К счастью, мне удалось оказаться в их числе. Но когда мне кто-то из старой тусовки предлагает: “А вот было бы неплохо снова собраться вместе” или “а давайте замутим свой новый форум” – мне почему-то становится тошно. Никогда не любил ностальгировать – ни по детству, ни по первой любви. А уж по лепрозориям – тем более.

Запись опубликована Денис Поповкин. You can comment here or there.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс